Коронавирус в России: нынешняя волна может стать последней

Заболеваемость COVID-19 продолжает расти – эксперты не исключают, что заболевших будет до 100 тысяч в сутки. Однако тяжелых форм заболевания мало, а ученые предполагают, что нынешняя волна COVID-19 в России может стать последней
Заболеваемость COVID-19 пересекла рубеж в 50 тысяч заболевших в сутки: на этой неделе регистрировалось от 46,5 тысячи до 53,5 тысячи заразившихся. Количество летальных случаев поднялось до трехзначных показателей – с понедельника по пятницу регистрировалось от 91 до 107 смертей за сутки. Всего с понедельника по пятницу в России зарегистрировано 255 799 случаев заболевания, следует из данных оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Общее число зараженных в России с начала пандемии достигло 20 694 894 человек, из них 386 551 скончались.
В Липецкой области число тех, у кого выявили вирус SARS-CoV-2, также продолжает расти - с понедельника по пятницу регистрировалось от 464 до 547 случаев коронавирусной инфекции. Число летальных случаев с начала регистрации инфекции в регионе составило 3849 человек. Всего с начала эпидемии на территории области выявлено 168 957 случаев коронавирусной инфекции.
Заболеваемость COVID-19 в России за прошлую неделю выросла на 10,28% в пересчете на 100 тысяч жителей, число госпитализаций также увеличилось на 10,2%, сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с инфекцией. Общая заболеваемость выросла в 62 регионах, госпитализировали чаще в 54 регионах, передает ТАСС. Число заболевших может вырасти до 100 тысяч человек в сутки, допустил главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов в интервью «Известиям». Он отметил важность вакцинации от гриппа из-за растущих показателей заболеваемости. По его словам, для удобства, вакцинироваться от гриппа и коронавируса можно одновременно. Роста числа заражений до 100 тысяч случаев в осенне-зимнюю волну не исключил в беседе на радио Sputnik и кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков. По его мнению к высокому уровню заболеваемости COVID-19 могут привести социальная динамика (возвращение людей из отпусков, начало учебного года), погодные факторы. Также он напомнил, что сейчас циркулируют наиболее заразные варианты короновируса. Однако суточная смертность вряд ли поднимется до 200 случаев, считают главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн и научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И.И.Мечникова академик РАН Виталий Зверев – об этом они заявили в беседе с «РБК».
Частота и риски возникновения постковидного синдрома при циркуляции штамма «омикрон» ниже, чем при «дельте», но они не равны нулю, рассказал в интервью «Известиям» главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. По его словам, синдром чаще проявляется у тех, кто более тяжело перенес инфекцию, людей из групп риска, он может зависеть даже от пола заболевшего – по наблюдениям, у мужчин чаще ожидается острое течение инфекции, постковид чаще характерен для женщин, отметил инфекционист. Среди основных симптомов постковида он назвал слабость, одышку, частые головные боли, неврологическую симптоматику, связанную с трудностью фокусировки внимания, потерей памяти. Со стороны сердечно-сосудистой системы может быть тахикардия. В Роспотребнадзоре предупредили, что защитные силы организма в осенний период могут снизиться из-за переохлаждения, связанного с резкими перепадами температуры, передает «Российская газета». Во время осеннего похолодания необходимо уделять внимание работе систем отопления, нагревательного оборудования. Особенно это касается объектов социальной инфраструктуры, напомнили в ведомстве.
Пациентам с постковидным синдромом могут потребоваться индивидуальные схемы реабилитации – такое мнение высказал в беседе с ТАСС специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. Он добавил, что в зависимости от пораженного органа пациенту могут потребоваться ультравысокочастотная или другая физиотерапия, санаторно-курортное и лекарственное лечение. Так, по результатам собеседования с доктором-реабилитологом или терапевтом и изучения итогов лечения должна быть составлена индивидуальная схема обследования для получения ответов на поставленные вопросы по постковидному синдрому. А дальше для этого человека по результатам обследования должна быть разработана индивидуальная схема реабилитации. Пациенты, которые тяжело перенесли коронавирусную инфекцию, могут попасть в группу риска по развитию хронических заболеваний легких, рассказала ТАСС врач общей практики Екатерина Серебренникова. Одним из главных симптомов является сохраняющийся кашель в постковиде, считает она. По словам Серебренниковой, кашель - частое явление при возникновении вирусных инфекций, ковид - не исключение. При легком течении инфекции кашель проходит быстро, обычно за несколько дней, но в некоторых случаях может держаться и до месяца. При тяжелом и течении ковида и течении средней тяжести кашель сопровождает инфекционный процесс. При осложнениях он может длиться несколько недель или месяцев, становится постоянным спутником человека и требует дообследования для выяснения причин сохраняющегося кашля в постковидный период, передает ТАСС ее слова. Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев в интервью радио Sputnik пояснил, о чем может говорить затянувшаяся слабость после COVID-19. Он напомнил, что слабость, после вирусного заболевания, как правило, является реакцией иммунной системы на инфекцию. Максимальный срок, за который слабость должна пройти, по его словам - это месяц. Если недомогание сохраняется дольше, то надо обратиться за медицинской помощью. Возможно, что вирусное заболевание в этом случае могло подтолкнуть какой-нибудь другой процесс.
Нынешняя волна COVID-19 в России может стать последней, предположил научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова» Виталий Зверев. В беседе с ТАСС он пояснил, что вирус SARS-CoV-2 примет форму сезонного заболевания. Он уточнил, что вирус изменился, об этом говорит очень малое число пациентов с тяжелыми формами заболевания, и больные, как правило, не нуждаются в госпитализации в реанимационные отделения. Однако полностью вирус SARS-CoV-2 не исчезнет, отметил Зверев. Спад заболеваемости начнется через 1,5-2 месяца, спрогнозировал в интервью Lenta.ru вирусолог, профессор, член-корреспондент РАН Петр Чумаков. Хотя, по его словам, прогнозировать развитие ситуации очень сложно, так как каждая волна и разновидность вируса своеобразны. Академик Российской академии наук (РАН), профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко рассказал ТАСС, что пандемия может завершиться уже до конца года. По его словам, сегодня зарегистрировано уже 13 видов коронавируса, при этом число видов вируса гриппа достигло 16.





Комментарии (18)