«Липецкэнерго»: несогласованные работы в охранных зонах энергообъектов незаконны и опасны

Очередной случай нарушения охранных зон произошел в сетях филиала «Россети Центр» - «Липецкэнерго». Во время выполнения земляных работ на участке застройки в районе микрорайона «Звездный» работники строительной организации повредили три кабельные линии (КЛ) 6 кВ. В результате без электроэнергии остались жители нескольких домов.
На место инцидента незамедлительно выехала оперативно-выездная бригада «Липецкэнерго», которая приступила к локализации технологического нарушения, а также представители правоохранительных органов для расследования обстоятельств правонарушения.
Восстановительные работы велись в непрерывном режиме, чтобы как можно быстрее вернуть электричество в дома липчан. В 00:30 одна кабельная линия введена в работу, микрорайон «Звездный» запитан по аварийной схеме. Дальнейшие мероприятия по подключению отходящих линий проводились компанией-застройщиком, в зоне эксплуатационной ответственности которой находятся сети электроснабжения микрорайона «Звездный».
Благодаря оперативным действиям энергетиков, энергоснабжение потребителей было восстановлено в кратчайшие возможные сроки.
Однако халатность строительной организации обернулась для энергетиков недоотпуском электроэнергии и немалыми убытками, включившим в себя затраты на восстановление дорогостоящего энергооборудования. Виновникам, помимо возмещения причиненного ущерба, грозит административная ответственность.
В связи с произошедшей ситуацией энергетики в очередной раз напоминают, что подобные действия являются грубым нарушением охранных зон линий электропередачи и могут привести к серьезным авариям техногенного характера и даже гибели людей. При порывах линий электропередачи возникают термические и динамические нагрузки на оборудование распределительной сети и подстанций, что ускоряет процесс физического износа и снижает надежность работы всего электросетевого комплекса в долгосрочной перспективе.
«Липецкэнерго» призывает к соблюдению правил работ в охранных зонах электрических сетей, установленных постановлением правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160 и напоминает: все работы, проводимые в охранных зонах энергообъектов, должны быть согласованы с энергетиками. Нарушение этой процедуры юридическими и физическими лицами, вызвавшее перерыв в обеспечении потребителей электрической энергией, может повлечь за собой административную ответственность, а в случае гибели человека по вине руководителя работ – уголовную.
Для получения разрешения на работы в охранной зоне ЛЭП необходимо связаться с энергетиками по телефону Единого контакт-центра «Россети»: +7 (800) 220-0-220 или обратиться в одно из районных подразделений «Липецкэнерго» в зависимости от конкретного места проведения работ.
Справочно:
В соответствии с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» охранная зона установлена вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии 10 метров – для ВЛ 6-10 кВ; 15 метров - для ВЛ 35 кВ, 20 метров – для ВЛ 110 кВ. В охранных зонах запрещены любые действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или к несчастным случаям. Следует помнить, что не обязательно касаться провода ЛЭП, достаточно приблизиться на недопустимое расстояние — до 35 кВ менее 1 метра, 110 кВ и выше — менее 1,5 метров, чтобы попасть под действие электрического тока и получить серьезную электротравму.
PR




