Прогулки по паркам-5: «Быханов сад» - царство белок и людей

Мы продолжаем наши путешествия по культурным пространствам Липецка в поисках идеального парка.
Быханов сад подвергся масштабной реконструкции в 2019 году, на которую были потрачены солидные средства, и сейчас уже он мало напоминает советский парк имени Скороходова, хотя некоторые черты сохранились.
Парк оставил двоякое впечатление. Может быть, таким и задумываются парки XXI века? В нём есть компьютерный клуб, но нет аттракционов.
Асфальт и природа
Едва войдя в Быханов сад, сразу отмечаем достаточное количество замощенных дорожек, что на наш взгляд является плюсом.
Практически в любую точку можно добраться по ровной и чисто подметённой поверхности, а не как, например, в Парке Победы, где «цивилизация» заканчивается примерно посередине.
О любителях сельской пасторали и «погулять по травке босиком» тут тоже не забыли: повсеместно можно найти красивые лужайки, которые действительно можно принять за оазисы чистой природы посреди душного города.
Нельзя не обратить внимание, что за парком следят – почти везде чистота, лавочки и урны в достаточном количестве и содержаться в чистоте.
По всему Быханову саду расставлены его схемы, что тоже плюс
А траву подстригают. За время нашей прогулки мы увидели в Быхановом саду трёх человек с триммерами: «травинку к травинке» здесь укладывают регулярно.
Впрочем, на окраинах вдоль заборов всё ещё можно встретить и грязь, и горы мусора, причём явно прошлогоднего, что в общем-то странно.
Вот, к примеру, горка веток вдоль забора, примыкающего к улице Балмочных.
А это всего в нескольких метрах: жители соседнего дома следят за видом из окна и разбили небольшую клумбу. Одним словом, было бы желание.
Ворота для элиты?
Ещё немного об этой части парка. Сразу несколько калиток ведут к соседним многоэтажкам, что, согласитесь, удобно для жильцов. Каждый день уходить и приходить с работы, хоть немного прогуливаясь по тенистым парковым аллеям – кайф. Да и на улицу Балмочных так попасть было бы проще, но не тут то было.
Выяснилось, что калитки закрыты на домофон, а ключи есть только у жителей соседних домов, и если вы к ним не относитесь, то топайте в обход. Опять же удобно, но только для счастливых обладателей «золотых ключиков». А как же равенство, свобода перемещения, отсутствие частной собственности на муниципальных землях или, наконец, доступная среда?
Есть ключ – проходи, нет ключа – обходи
Эстрада
Но нам в другую сторону. Идём вглубь парка, видим эстраду – она здесь не такая, как в других парках Липецка.
Сцена вровень с землёй, а вокруг зрительские трибуны – оригинально, да и артистам можно почувствовать себя собирающими «мини-стадионы».
Особенно красиво здесь в вечернее время, когда включается натянутая вверху иллюминация. Ставим большой лайк.
Кругом дерево
А вот за что часто критикуют Быханов сад – это за большое количество деревянных изделий, которые по идее должны прослужить не так долго, как металл или пластик.
Из дерева сделаны и почти все качели. Не будем в очередной раз ломать копья на эту тему, отметим, что бревенчатые лесенки и ступеньки пока держатся, в негодность за три года не пришли.
Качаются на них «дети» от дошкольного до пенсионного возраста.
Вообще мы были в парке в будний день, но народу в нем было совсем немало – видимо, сказывается близость к центру города. Ну и, конечно, свежесть самого парка – в былые годы людей здесь было поменьше. Гуляет ребятня с родителями, пенсионеры и спортсмены из ближайшего дворца спорта «Спартак» нет-нет, да обгонят тренировочным кроссом.
И снова об оленях
Ещё одно ноу-хау парка – олени, плетенные из веток. Трехлетний период они вроде бы пережили в здравии. Хотя опять же долговечность этих скульптур у многих вызывает вопросы.
И памятна история, когда молодая пара обронила сквозь прутья «внутрь оленя» обручальное кольцо: здесь плетённое животное уже ничего не могло спасти – растерзали бок мигом, правда, потом выплачивали штраф за порчу паркового имущества.
Если приглядеться, что олени сделаны не только из прутьев – у них металлический каркас.
Поэтому маленьким детишкам не возбраняемся даже садиться на них верхом.
Белки
Олени в Быхановом саду – плетёные, а вот белки живые. Грызунов специально запустили сюда и они прижились, даже размножились. Увидеть белку в парке не так и сложно, но считается, что это – к удаче. А покормить рыжую с рук – к большой удаче.
Как и во многих парках здесь развешано немало кормушек. Но они тут не только для птиц, но и для белочек.
Теннис, велик, компьютерный клуб
В дальней части парка стоят теннисные корты, которых во всём Липецке пока немного. Играть можно и теннис и бадминтон (куда же без него?), правда – платно.
При нас корты пустовали, а вот велопрокат работал вовсю.
Но и он не сравнится с прокатом машинок для детей. Модельный ряд – всё «Тойоты» и «Мерседесы» с «Ауди». Кататься на «Жигулях» липецких ребятишек не приучают с молодых лет: ни одной модели чудес отечественного автопрома мы не увидели.
Цены не кусаются, а в прокат машинок требуется сотрудник зарплатой 100 рублей в час.
Детская гоночная «трасса»
По соседству есть даже компьютерный клуб: посидеть за «шайтан-машиной» стоит 70 рублей в час, в отдельной комнате – 90. Можно даже сыграть в Playstation – одному или с напарником.
Компьютерный клуб изнутри
Вот и получается, что в Быханов сад лучше приходить либо с маленькими ребятишками, которым подойдёт песочница и машинки, либо с повзрослевшими и очень умными (по крайней мере, разбирающимися в компьютерах). А куда деваться подросткам лет 8-10?
Для самых маленьких
Игровых зон в парке несколько. Помимо деревянных качелей есть отдельная «продвинутая» песочница рядом с главной аллеей.
Развлечения здесь нехитрые, но малышам многого и не нужно. Песочница почти никогда не пустует.
А рядом с центральным входом есть несколько статуй со сказочными персонажами.
Правда, их не мешало бы привести в порядок, а то Алёнушка, сестрица козлёнка Иванушки, выглядит так, словно родилась в те времена, когда русский народ придумывал эту сказку.
Скороходов
В главном здании парка уже нет кинотеатра, а работают несколько кафе. И коммерческий спортивный комплекс рядом.
Центр композиции главной аллеи – памятник Валентину Скороходову, имя которого парк носил в советские времена. Скороходов – уроженец Усмани, комсомольский вожак и сельский учитель. По официальной версии, убит в 1930 году кулаками в районе станции Казинка. Перед смертью успел на листке бумаги написать имена своих убийц, которых вскоре и расстреляли.
Скульптуре пламенного борца, автором которой является Юрий Гришко, в этом году 55 лет. Так что не мешало бы и подновить хотя бы пьедестал к знаменательной дате.
Быханов
А вот памятник Евграфу Васильевичу Быханову (1839 – 1915) – ботанику, коллекционировавшему растения, некоторые из которых представлены в парке, ещё только предстоит установить.
Просто надпись с его инициалами и фамилией, на наш взгляд, имеет информативную и художественную ценность не больше, чем граффити «здесь был Коля».
Дерево, завязанное узлом - липецкая достопримечательность
А ведь Быханов собрал в этом месте уникальную коллекцию деревьев и кустарников. Некоторые обычно растут в Северной Америке и даже Африке.
Обратная сторона парка
Важная тема – туалет. Здесь он, как и почти везде, платный, с 1 мая цена 15 рублей за услугу. Зато чистый, что тоже немаловажно.
А это клумба… перед общественным туалетом. Ведь в парке всё должно быть прекрасно, даже клозет. И всё-таки много ещё есть над чем работать.
Это вход в парк со стороны Кукольного театра. Т.е. те, кто долго сюда не заходил, могут первым делом увидеть вот это…
Проблемой парка, как и странно, является и живая изгородь: винограда на заборах так много и он нередко такой старый, что даёт зелёные побеги не всегда. Надо бы прорядить, хотя кое-где мы такие попытки заметили.
И починить бы забор по всему периметру или не могут у нас сделать, чтобы всё было идеально?
Трудовая слава
Входная (она же выходная) группа тоже сделана из дерева. В целом со стороны улицы Гагарина, если не замечать мелких деталей, открывается неплохой вид, особенно красивый в мае, когда травка ещё свежая, а одуванчики – жёлтые.
А рядом доска почёта, рассказывающая о славных тружениках Липецкой области.
Где бы мы ещё узнали, что Валерий Серафимович Сорокин является знатным слесарем аварийно-восстановительных работ АО «ЛГЭК»? Где бы увидели его портрет? Только здесь!
Ранее в рубрике:
Часть 1. Нижний парк: Колесо ждёт
Часть 2. Парк Победы: есть ли жизнь за фасадом?





Комментарии (13)