Общество

20.07.2009 11:50

Тракторный завод расплатится по долгам перед городом своими площадями

5269
4
Тракторный завод расплатится по долгам перед городом своими площадями

Вариант такого развития ситуации сегодня озвучил первый заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита.

На своём брифинге он отметил, что долг Тракторного завода по арендной плате за землю перед городским бюджетом перевалил за 150 миллионов рублей, из этой суммы официально подтверждённый судом долг на начало этого года составил 122 миллиона рублей (96 миллионов основного долга плюс штрафы и пени за просрочку), и на 20 миллионов он увеличивается ежеквартально. 

Владимир Мигита сообщил, что руководство предприятия выступило с предложением бартера: в часть погашения задолженности Тракторный завод готов отдать городу некоторые из своих помещений. Уже рассматривается несколько вариантов их применения: муниципалитет испытывает острую потребность в офисных площадях, и, возможно, в пустующем административном здании Тракторного что расположено вдоль трамвайных путей, разместится недавно созданное ГУВД Липецка (пока милиционеры ютятся в разных районах города). Правоохранительным органом или кому-то ещё от ЛТЗ может отойти до 6 тысяч квадратных метров офисных помещений.

Второй вариант использования заводских площадей – развитие на их месте особых экономических зон регионального уровня. Владимир Мигита посетовал, что в Ельце таких зон уже две, а у нас до сих пор нет ни одной, хотя варианты зон: технико-внедренческого и промышленного типа уже рассматриваются. 

– На базе цехов можно разместить новое производство, предоставляя льготы по арендной плате за землю, – рассказал Владимир Мигита. – Тем более, что этих платежей мы и так не видим. Почему бы ни осваивать пустующие помещения и не привлекать туда бизнес? Там один большой цех занимает 17 тысяч квадратных метров. Причём корпуса относительно молодые – есть 1985 года постройки. Коммуникации, и вся инфраструктура там уже есть. А ЛТЗ со своей стороны пообещал вывезти оборудование из зданий своими силами. Тем более, что опыт развития производства там уже есть: в небольшом складском помещении ЛТЗ успешно работает обувной цех. Но вообще, мне жалко и обидно смотреть на то, что с 25 тысяч рабочих Тракторный опустился до 400 человек, и выпускает 2 трактора в месяц. Конечно, сейчас они пытаются диверсифицировать производство и переходят на изготовление плугов и сеялок, но уже понятно, что расплатиться по долгу в 150 миллионов с лишним заводу никогда не удастся. Липецкий трактор не возродится на прежнем уровне, хотя, возможны другие варианты продолжения производства: выпускать только комплектующие либо сборка. 

С повышением кадастровой оценки земли в крупных должниках по арендной плате оказался не только ЛТЗ. В среднем по Липецку аренда земли подорожала в 3 раза, а для отдельных субъектов – в 354 раза. В результате из 383 миллионов, которые должен был получить бюджет города за первое полугодие в виде земельного налога, собрано только 196. Если добавить к «дыре» в 187 миллионов недобор порядка 90 миллионов подоходного налога, ситуация становится на грани критической. Больше за аренду земли должны крупные предприятия. Например, ДСК, начавший стройку в 29-м микрорайоне и в районе Манежа: кадастровая оценка земли в 28-29 микрорайоне увеличилась в 8 раз, а денег от реализации квартир нет.  

5269
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.