Общество
13548
29.03.2022 14:28
107
Игорь Артамонов предложил открыть «Хату дяди Вани»
Губернатор сегодня встретился с представителями общепита. Обсудил, как совместно решить возникшие в последнее время проблемы.
Загрузка плеера
— Хоть познакомлюсь с вами. Вывески видел, но стараюсь не заходить никуда, — огорошил с ходу присутствующих Игорь Артамонов.
— А вы заходите, — гостеприимно ответили рестораторы.
— Уровень сервиса не у всех высокий. Хотя за последние год-два он вырос, что не может не радовать, — пояснил свою мысль губернатор.
Игорь Артамонов с представителями общепита разговаривал на их языке, скорее, как бизнесмен. Напомнил, что время любого кризиса — это время больших возможностей. Кто-то рыдает, а кто-то занимает свободную нишу. Нет «Макдоналдса», можно открыть свою сеть. Губернатор даже название предложил: «Хата дяди Вани» или «Быстробар».
За последний месяц выручка в заведениях общепита сократилась в среднем на 25%. Но бизнесмены сегодня не плакались, думают над кризисными планами. При этом и на помощь все-таки рассчитывают.
— Мы не можем поднять цены, при том, что нам приходится покупать много импортной продукции: японские соусы, итальянские каперсы. Пока расходы не падают, но и не растут. Мы понимаем куда идти. Но нам нужно время, чтобы перестроиться. За неделю не можем поменять меню, — рассказала управляющая сетью ресторанов Ирина Сезонова, в бизнесе она 18 лет и пережила не один кризис.
Рестораторы столкнулись с сильным подорожанием продуктов, к примеру лосось у поставщиков вырос в цене более чем на 100%, стали дороже импортные вина, а также продукты, которые покупали в Японии и Италии. Игорь Артамонов посоветовал активнее менять их на российские и похвалил качество крымских вин.
— Что касается импортных продуктов, если мы говорим о ресторанном бизнесе — это вино. Раньше были сыры. Теперь есть прекрасные сыры в Липецкой области на разный кошелек: от дорогих до бюджетных. Эти позиции закрыты. По мясу у нас давно все хорошо. По разному мясу: курица, свинина, индейка, говядина, баранина. По овощам есть рост, но в себестоимости блюд это не так много, — пояснил Игорь Артамонов.
Бизнесменам сегодня рассказали, что они могут рассчитывать на помощь из Фонда поддержки малого бизнеса, бесплатное продление лицензий на продажу алкоголя, а также предложили рассмотреть возможность заняться организацией питания в бюджетных учреждениях, наладить совместную работу с туристической отраслью, ожидается, что поток туристов будет только увеличиваться. Кроме того, в регионе, возможно, создадут реестр местных производителей продуктов.
— Сильно большого облегчения впереди, наверное, быстро не наступит. Те условия, в которых мы находимся — базовые. Поэтому нужно определяться, развиваться и не стоять на месте. Разговор получится продуктивным, — заявил Игорь Артамонов, — В рестораны со звездами Мишлен ездят специально из разных стран. Не надо нам звезд Мишлен, но мы бы были счастливы, если в наши рестораны приезжали на выходные из Москвы, Воронежа и других городов. Пока мы этим не можем похвастаться, У нас появляются места, где прилично и не стыдно, но хотелось, чтобы их было больше. Мы готовы это поддерживать.
0
0
0
0
0
Комментарии (107)