Общество
13537
29.03.2022 14:28
107

Игорь Артамонов предложил открыть «Хату дяди Вани»

Губернатор сегодня встретился с представителями общепита. Обсудил, как совместно решить возникшие в последнее время проблемы.

Загрузка плеера
Губернатор Игорь Артамонов встретился сегодня с владельцами и директорами кафе и ресторанов. На встрече обсуждалось существование отрасли в новых реалиях. Губернатор поинтересовался проблемами и вариантами помощи, которая нужна рестораторам.

 — Хоть познакомлюсь с вами. Вывески видел, но стараюсь не заходить никуда, — огорошил с ходу присутствующих Игорь Артамонов.

— А вы заходите, — гостеприимно ответили рестораторы.

— Уровень сервиса не у всех высокий. Хотя за последние год-два он вырос, что не может не радовать, — пояснил свою мысль губернатор.

Игорь Артамонов с представителями общепита разговаривал на их языке, скорее, как бизнесмен. Напомнил, что время любого кризиса — это время больших возможностей. Кто-то рыдает, а кто-то занимает свободную нишу. Нет «Макдоналдса», можно открыть свою сеть. Губернатор даже название предложил: «Хата дяди Вани» или «Быстробар».

За последний месяц выручка в заведениях общепита сократилась в среднем на 25%. Но бизнесмены сегодня не плакались, думают над кризисными планами. При этом и на помощь все-таки рассчитывают.

— Мы не можем поднять цены, при том, что нам приходится покупать много импортной продукции: японские соусы, итальянские каперсы. Пока расходы не падают, но и не растут. Мы понимаем куда идти. Но нам нужно время, чтобы перестроиться. За неделю не можем поменять меню, — рассказала управляющая сетью ресторанов Ирина Сезонова, в бизнесе она 18 лет и пережила не один кризис.

Рестораторы столкнулись с сильным подорожанием продуктов, к примеру лосось у поставщиков вырос в цене более чем на 100%, стали дороже импортные вина, а также продукты, которые покупали в Японии и Италии. Игорь Артамонов посоветовал активнее менять их на российские и похвалил качество крымских вин.

— Что касается импортных продуктов, если мы говорим о ресторанном бизнесе — это вино. Раньше были сыры. Теперь есть прекрасные сыры в Липецкой области на разный кошелек: от дорогих до бюджетных. Эти позиции закрыты. По мясу у нас давно все хорошо. По разному мясу: курица, свинина, индейка, говядина, баранина. По овощам есть рост, но в себестоимости блюд это не так много, — пояснил Игорь Артамонов.

Бизнесменам сегодня рассказали, что они могут рассчитывать на помощь из Фонда поддержки малого бизнеса, бесплатное продление лицензий на продажу алкоголя, а также предложили рассмотреть возможность заняться организацией питания в бюджетных учреждениях, наладить совместную работу с туристической отраслью, ожидается, что поток туристов будет только увеличиваться. Кроме того, в регионе, возможно, создадут реестр местных производителей продуктов.

— Сильно большого облегчения впереди, наверное, быстро не наступит. Те условия, в которых мы находимся — базовые. Поэтому нужно определяться, развиваться и не стоять на месте. Разговор получится продуктивным, — заявил Игорь Артамонов, — В рестораны со звездами Мишлен ездят специально из разных стран. Не надо нам звезд Мишлен, но мы бы были счастливы, если в наши рестораны приезжали на выходные из Москвы, Воронежа и других городов. Пока мы этим не можем похвастаться, У нас появляются места, где прилично и не стыдно, но хотелось, чтобы их было больше. Мы готовы это поддерживать.
0
0
0
0
0

Комментарии (107)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Честный ответ
29.03.2022 14:46
Точнее, вопрос. Ещё точнее-два)). Если губернатор не посещает местных ресторанов, как он может судить об уровне сервиса в них? И почему именно "хату", а не "избу дяди Вани"?
Лесные феи
29.03.2022 14:54
А мы обеспечим вкусными грибами и ягодами. Соленые грузди и рыжики. Маринованные белые, опята, лисички. Жульен из подберезовиков. Салат со сморчками. Расширяйтесь ребята. Что же наши грибы везут за границу и продают за бешенные деньги. У нас в городе можем работать без посредников. И прованскими травами вас обеспечим. Москвич скупает через посредников одуванчики на варенье и соленье. Соленые на каперсы похожи. Вот вам и импортозамещение. Поднимите старинные русские рецепты, вкуснота за уши не оттащишь. Работаем ребята!!!
Вечер В Хату
29.03.2022 14:55
Живите как хотите....
ОХ ОХ
29.03.2022 14:56
Как то очень скудно в нашем общепите, если на анонсированной встречи за круглым столом есть еще и пустые места. Либо пригласили только того кого хотели, что бы не получить неудобные вопросы, либо ерунда это а не встреча. Общепит это не вино и сыры, а в основном овощи и мясо - с ними то понятно что все у нас есть, только рост цен на них никто не контролирует. Картофель ниже 45 руб/кг более менее не найти, все что ниже раньше отдавали скотину кормить, а сейчас бросили людям что бы с голоду не умерли. Капуста за 80 руб/кг , морковь, лук - мама не горюй. И что самое главное начинают поднимать цену сами сельскохозяйственный или крупные оптовики, которые скупили все в сезон, а сейчас ставят цену как им захочется. Цены должны быть регулируемые государством и сопоставимы с качеством!!! И если проводите встречу с общепитом - зовите общепит, 5 человек это не общепит.
Мимоходом
29.03.2022 14:59
Честный ответ, да вообще, почему хату или избу? В хатах и избах живут в первую очередь. А ресторан не гостиница. А для заведения общепита больше подойдет кабак или шинок.
ОХ ОХ
29.03.2022 15:09
Помощь, это когда собирают представителей общепита и поставщиков с производителями. Вот там вырабатываются методы когда Производитель для общепита фиксирует цену взаимовыгодную, при этом реальную, а государство ему за это дает субсидии, налоговые льготы и т.п. Создается единая база информационная, какие то планы мероприятий, что бы это проконтролировать и получать обратную связь. Тогда мы увидим реальный подход для оживления и стремление к развитию. Нельзя сказать собственнику кафе иди и покупай там сыры, они там хорошие, или вино с Крыма - нужно посадить их друг напротив друга и выслушать и одних и вторых. А то он за сыром то пойдет, а у того спрос вырос и он решил цены поднять, а че спрос то есть, т.к. ему нужно масштабировать свой бизнес из за возросшего спроса, а на это нужны инвестиции, а кредиты сейчас неподъемные... И это не только касается сыра, а всех продуктов. Поэтому нужно садиться всем вместе и вырабатывать систему взаимной выгоды и выручки..
дед щукарь
29.03.2022 15:12
Надо рамочные открывать. Зашёл апосля работы бахнул пива с прицепом, закусил бутербродом и огурчиком и да вольный пошёл в свою хату, избу, землянку.
Роспотребнадзор
29.03.2022 15:21
Масочный режим отменён?
&
29.03.2022 15:30
Когда же выгонят всех рестораторов из жилых домов? Пусть открывают что угодно, хоть избы, хоть хаты, только в отдельно стоящих зданиях. А то ведь достали уже вонью, мышами-крысами, замусоренными дворами, пьянками-гулянками и др
5555
29.03.2022 15:33
Вот проблему-то нашли. Самое время по ресторанам ходить
Еще комментарии
Рекомендуем