Коронавирус
4583
06.03.2022 08:53
11

Коронавирус в России: смягчение – не значит окончание?

Роспотребнадзор пересмотрел ограничения для защиты от SARS-CoV-2 – как обязательные меры оставили ношение масок в помещениях и усиленную дезинфекцию. Однако ученые не спешат делать облегченный выдох: не исключено появление новых штаммов, пандемия еще не ушла. Ученые продолжают изучать новый вирус, не делая точных прогнозов.

Темпы прироста заболевших опускаются с шестизначных до пятизначных значений, хотя показатели все еще высокие - на этой неделе заразившихся было от 86,8 до 106,9 тысячи случаев за сутки. Всего с понедельника по субботу в России объявлено о 571 277 инфицированных, следует из данных оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Общее число зараженных в России с начала пандемии достигло 16 861 793 человек, из них 355 537 скончались.

В Липецкой области число тех, у кого выявляли положительный тест на SARS-CoV-2, опустилось ниже девятисот случаев – с понедельника по субботу регистрировалось от 798 до 877 заразившихся в сутки. Число летальных случаев с начала регистрации инфекции в регионе составило 3322 человек. Всего с начала эпидемии на территории области выявлено 131 247 случаев новой коронавирусной инфекции.

Ситуация с коронавирусом в России улучшается, она стала более управляемой, считает заместитель президента Российской академии образования, академик РАН, бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Об этом он заявил в пресс-центре МИА «Россия сегодня». По его мнению, всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией в РФ больше не будет. В федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщили, что заболеваемость ковидом в России за прошедшую неделю снизилась на 27,6%, а уровень госпитализаций - на 23,7%. Заболеваемость росла в шести регионах. Госпитализаций из-за COVID-19 оказалось больше в пяти регионах. Снижение заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах, отмечает Роспотребнадзор. На Москву, Московскую область и Санкт-Петербург пришлось 10,7% случаев, остальные выявлялись в других регионах страны.

«Омикрон» потеснил все остальные штаммы. Его доля среди выявляемых случаев заражения выросла до 95,1%, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. На «дельту» пришлось всего 4,2%, еще 0,7% - все остальные варианты. Директор НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Дмитрий Лиознов отметил: чтобы COVID-19 стал сезонным заболеванием, как грипп, он должен быть ослабленным вариантом вируса, который будет протекать легко, и к нему сформируется длительный иммунитет. Является ли «омикрон» именно таким штаммом, говорить еще рано, однако, по данным Роспотребнадзора 97% всех случаев болезни протекают с симптомами ОРВИ или вообще без симптомов. В ведомстве также нашли способ узнать, переболел ли бессимптомно коронавирусом привитый человек. Для этого нужно сдать тест на антитела к такой структуре коронавируса, как нуклеокапсид.

Уровень коллективного иммунитета в России снизился за неделю с 57,8% до 56%, об этих расчетах сообщили в оперштабе по борьбе с коронавирусной инфекцией. Вакцинация от ковида первым компонентом проведена в России около 88 миллионов раз, полным циклом - более 84 миллионов. Уровень коллективного иммунитета снижается из-за утраты иммунитета привитыми и переболевшими более полугода назад россиянами. Между тем, в России уровень коллективного иммунитета к COVID-19 может быть больше, чем показывают статистические данные. Такое мнение озвучил в интервью на радио Sputnik доктор медицинских наук, иммунолог Михаил Костинов. Он считает, что разница в расхождении показателей объясняется тем, что многие россияне переносят короновирусное заболевание бессимптомно и не обращаются за медицинской помощью. Однако иммунизация необходима, отметил ученый – именно она поможет поддерживать коллективный иммунитет на высоком уровне. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил в беседе с ТАСС, что ситуация с распространением коронавируса в России стала управляемой – появился популяционный иммунитет.

«Сегодня противоэпидемические мероприятия нужно проводить, но уже точечно и предметно. Активно выявлять возможных заболевших, проводить работу в очагах, давать возможность при наличии всех прививок работать нашим предприятиям, нашему бизнесу», - добавил он. Главный врач городской клинической больницы №52 в Москве Марьяна Лысенко также считает, что массовая иммунизация позволит сделать коронавирусную инфекцию управляемой – как она пояснила в беседе с РИА Новости, «Управляемый инфекционный процесс может быть только в случае массовой вакцинации населения и коллективного иммунитета… а значит, количество заболевших будет невелико».

Постковидный синдром у переболевших штаммом «омикрон» проявляется реже, отметила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова. По ее словам, основные жалобы, с которыми обращаются такие пациенты – это слабость, ухудшение памяти, головные боли, проблемы с давлением, ее слова передают РИА Новости. Тяжесть течения постковидного синдрома зависит не только от штамма, но и от особенностей иммунного ответа пациента, общего состояния здоровья, своевременности и правильности лечения, уточнила специалист.

Больше половины регионов отменили ограничительные меры и систему QR-кодов. В первую очередь возобновляются диспансеризация и профилактические осмотры – такие данные приводит ТАСС по информации властей разных регионов. Общепит и торговые центры возвращаются к привычному режиму работы. Школьники и студенты снова садятся за парты. При том, часть регионов пока продолжает сохранять действующие санитарные требования или даже ужесточает их – там, где остается высокий уровень госпитализаций, а вакцинация отмечается на более низком по сравнению с другими уровне. Роспотребнадзор утвердил новые эпидемиологические рекомендации на фоне высокого распространения омикрон-штамма коронавируса и снижения заболеваемости. Как сообщает ведомство, рекомендуются только сохранение масочного режима в закрытых помещениях, усиленный режим дезинфекции. Для посещения кинотеатров, общепита и других учреждений социальная дистанция из рекомендаций ушла. QR-коды для допуска на такие объекты остаются по решению властей региона. Минкультуры разрешает 100% заполняемость залов в подведомственных учреждениях и посещение их без предъявления QR-кодов, сообщает ТАСС со ссылкой на приказ ведомства. При этом новый приказ сохраняет требование по ежедневному контролю температуры тела для работников, остаются места с дезсредствами, в помещениях необходимо использовать защитные маски. Практически сразу после снятия основных ограничений почти 85% россиян после перерывов вернулись к занятиям спортом в фитнес-залах, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на совместное исследование Национального фитнес-сообщества и одной из компаний-производителя тренажеров.

Ученые не исключают возможности появления новых штаммов, несмотря на снижение заболеваемости. По словам директора НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Дмитрия Лиознова, ученые на данный момент затрудняются в прогнозировании развития COVID-19, так как остаются риски, что эволюция вируса не остановится на омикрон-штамме. Новый вариант может оказаться как легче, так и тяжелее, передает ТАСС. Например, российские исследователи Центра аналитики динамических процессов и систем Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали математическую модель, по которой можно предположить, что к середине марта число новых случаев опустится ниже 25 тысяч, а концу марта их будет около 10 тысяч. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Центра Виктор Захаров. Врач-инфекционист Николай Малышев также считает, что заболеваемость COVID-19 продолжит снижаться. А вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн в беседе с Lenta.ru допустил, что мир, вероятнее всего, движется к концу пандемии. «Мы сейчас можем рассчитывать на иммунный фон населения, который поспособствует тому, что заболеваемость спадет, и волны прекратятся», - заявил он. У врача-инфекциониста Евгения Тимакова мнение не столь оптимистичное. Несмотря на то, что ситуация стабилизируется, вирус пока никуда не уходит, новые случаи COVID-19 все равно будут – об этом он заявил РИА Новости. А подъемы заболеваемости будут возможны, если в стране будет снижаться уровень коллективного иммунитета или мутировать вирус.
0
0
0
0
0

Комментарии (11)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Хмм
14.03.2022 21:29
Как отгородились от запада, так и ковид резко на убыль пошел. Меня терзают смутные сомнения)
Гость
14.03.2022 15:34
В Москве отменили масочный режим с 15 марта. А когда у нас????
459
14.03.2022 15:33
с завтрашнего дня в Москве отменяют маски -видно другую "забаву" придумали
Шизотерик
07.03.2022 21:17
Гостья, готовиться надо к тому, что "живые начнут завидовать мёртвым" Угадайте, откуда эта цитата?
Брежнев
06.03.2022 17:10
Им ваше здоровье по барабану, им нужно чтобы вы деньги тратили.
гость
06.03.2022 15:55
Надо быть хозяином своего слова.
Гость
06.03.2022 14:37
Пишу коммент просто для увеличения счетчика. Все вирусологи ушли в политологи, финансисты и стратеги. Видно по количеству комментариев
рыбак
06.03.2022 14:25
covid-19 отзывает свои бактерии и прекращает работу в россии. Ура
Клим
06.03.2022 12:15
Итак, первая серия сценария закончилась, в разгаре вторая. В третьей заявлено нашествие инопланетян. Будем надеяться, что у них тоже добрые цели - насильно осчастливить землян.
Гостья
06.03.2022 10:56
Почему перестали рассказывать о новых штаммах вируса? К чему нам готовиться?Может QR-коды еще вернутся.С ними было так свободно в магазинах,а теперь антиваксеры все скупили! Я думаю коронавирус еще вернется.
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить