В России
3870
21.02.2022 15:24
1

В России с 1 марта запретят выбрасывать на помойку бытовую технику и компьютеры

В России с 1 марта вступает в силу запрет на утилизацию шести групп отходов, в частности, компьютеров и бытовой техники, в мусорные баки.

С марта 2022 года вступят в силу требования, не позволяющие сваливать в мусорные баки такие опасные отходы, как компьютеры и бытовую технику, - пишет "Парламентская газета".

С 2021 года в РФ запрещено везти на свалки 182 вида товаров, в том числе ртутные лампы, термометры, шины, телефоны и аккумуляторы. А с 1 марта 2022 года начнут действовать особые требования Минприроды при обращении с шестью группами отходов. Новые нормы надо будет исполнять не только компаниям, но и обывателям. По действующим правилам им уже запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры автомобильные шины, строительные отходы, спилы деревьев и кустов, листву, траву, химические вещества, медицинские отходы, лампочки, аккумуляторы — всё это надо сдавать на переработку в пункты сбора, непосредственно мусорным операторам или в магазины, если там готовы организовать приём своих отработанных товаров. Отдельно значится старая мебель — её выбрасывать можно, только складывать её надо не в обычный мусорный бак, а ставить на площадку для крупногабаритных отходов — обычно она находится где-то рядом с контейнером.

Отныне к списку того, что нельзя бросать в мусор, прибавятся бытовая техника, системные блоки компьютеров, платы и жёсткие диски — их тоже надо будет сдавать на утилизацию.

Отмечается, что за нарушение правил при обращении с отходами можно получить штраф. Для физлиц это 1—2 тысячи рублей, а для компаний — 100—250 тысяч рублей. За повторный проступок в течение года могут оштрафовать уже на 2—3 тысячи и 250—400 тысяч соответственно. Самая серьёзная санкция предусмотрена за нарушение, из-за которого пострадали люди или окружающая среда — в этом случае для гражданина штраф составит 3—4 тысячи, а для организации — 400—500 тысяч рублей.

В Московской области уже поставили несколько десятков "мегабаков", куда можно сгрузить бытовую технику, текстиль, стекло, шины, мебель, древесину и оконные рамы. А в самой столице запустили экспериментальный сервис "Вывоз ненужных вещей". Чтобы избавиться, например, от старого холодильника, аккумулятора, ванны или автомобиля, нужно заполнить заявку на портале mos.ru, и их заберут бесплатно.

Также с 2023 года могут существенно вырасти и список товаров, и количество упаковки, которые производители должны утилизировать за свой счёт.

Производителям и импортёрам уже в данный момент предписано заниматься утилизацией товаров, которые вышли из строя, но не всего их объёма, а только части. Какой именно, определяет Правительство РФ. Например, по установленным на 2022 год нормативам, если компания выпустила на рынок сто тонн пластмассовых изделий, она обязана утилизировать 15 тонн соответствующих отходов. Организация может выполнить требование тремя способами — утилизировать предметы на своём же заводе, заключить договор с переработчиком или заплатить экологический сбор в бюджет, чтобы перепоручить эту работу государству.

С будущего года предлагается утилизировать 100 процентов пластиковых и стеклянных бутылок, деревянных бочек, упаковки из бумаги и картона. Кроме того, собираются расширить сам перечень товаров и упаковки, которые надо перерабатывать. Изменения коснутся 34 товарных групп, включая текстильные изделия, шины, покрышки, пластмассу, офисное оборудование.

Авторы пояснили, что во многих предметах, включённых в список, содержатся опасные вещества, и нельзя допускать, чтобы они попадали в окружающую среду.
0
0
0
0
0

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Ал1
21.02.2022 23:48
Сначала надо создать места , куда запрещенные материалы можно утилизировать , а потом законы создавать . Или у нас все подстроено не чтобы природу беречь , а штрафы собирать , как в ГИБДД
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить