В России

30.11.2021 15:15

Лавров заявил о стягивании военных сил НАТО к границе РФ

Как полагают в Минобороны, Штаты пытаются создать группировку войск у российских границ, а одна из целей Вашингтона — военное освоение Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции с бразильским коллегой Карлосом Алберто Франко Франсой, что Североатлантический альянс стягивает военную технику к российским рубежам, - передает РИА Новости.

"Ближе к нашим границам перебрасываются значительные подразделения и боевая техника стран НАТО, включая американскую и британскую. На самой Украине на линии соприкосновения в Донбассе аккумулируется все больше сил и средств при поддержке возрастающего числа западных инструкторов", — сообщил Лавров.

По его словам, западные страны провоцируют на антироссийские действия и Украину, которая может "сорваться на военные авантюры".

"Все это создает прямую угрозу безопасности России. Об этом 18 ноября на расширенной коллегии нашего министерства говорил президент Путин. И он подчеркнул, что нам конфликты не нужны", — подчеркнул глава МИД РФ.

Однако, если западные страны "не смогут удержать Украину, а будут, наоборот, ее подзуживать", то России придется принять необходимые меры для обеспечения безопасности страны,- заявил Лавров.

Запад давно толкает другие государства на антироссийские предприятия,- добавил дипломат, втягивание стран постсоветского пространства в НАТО — "ярчайший тому пример". По его словам, альянсу и его союзникам "прекрасно известно" отношение РФ к этим попыткам.

США и их союзники по альянсу в последнее время значительно увеличили военную активность в Черном море. Как полагают в Минобороны, Вашингтон хочет создать группировку войск у российских границ, а одна из целей США — военное освоение Украины. Американцы изучают обстановку на случай силового решения конфликта в Донбассе, - считают в оборонном ведомстве.

Вместе с тем Украина и западные страны наоборот выражают обеспокоенность из-за "стягивания" российских сил к западным рубежам страны. Как указывал в ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, РФ перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение — это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Что касается Бразилии, то во вступительном слове в ходе переговоров с министром иностранных дел Федеративной Республики К.Франсой Лавров отметил, Бразилия - наш стратегический партнёр, тесно сотрудничаем и в различных двусторонних форматах, которые во многом уникальны, а также в рамках ООН, «Группы двадцати», БРИКС. А с нового года Бразилия будет членом Совета Безопасности ООН, в связи с чем Лавро выразил уверенность, что это добавит новых направлений тесному партнёрству двух стран.

Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Светлана

01.12.2021 10:04
моня, действительно, олигархи скулят, сами же первые сдадутся, денежки-то их в основном за рубежом. Что скажет США, то и будет.
ответить

моня

30.11.2021 16:04
сколько вы будете скулить из каждого утюга нато нападет нато нападет ..что ж вы на Кубу и Венесуэлу ракеты не перебрасываете или это другое ..??обрыдло это ворье то газпром то Мид скулящее ничтожество воровское..
ответить