Общество

28.09.2021 15:06

Евгения Уваркина заявила о завершении сделки по продаже части активов ЛГЭКа

Евгения Уваркина заявила о завершении сделки по продаже части активов ЛГЭКа

1 октября электросетевой комплекс городской энергетической компании должен перейти к ПАО «Россети».

Сегодня на сессии Липецкого горсовета депутат Николай Двугрошев поинтересовался у председателя департамента ЖКХ мэрии Вадима Негробова тем, что происходит с АО «ЛГЭК»?

На этот вопрос ответила глава Липецка.

Евгения Уваркина согласилась с тем, что ЛГЭК находится в непростой финансовой ситуации. По ее словам, у организации, созданной путем слияния трех МУПов («Горэлектросеть», «Липецктеплосеть» и «Липецкводоканал»), большая кредиторская задолженность и отсутствие доверия со стороны ее подрядных организаций. Однако все вскоре будет хорошо. Так, мэрия получила добро на сделку по продаже электросетевой комплекса городской энергетической компании ПАО «Россети», о чем депутатам сообщили в июле, от основного регулятора таких процессов, Федеральной антимонопольной службы.

- 1 октября сделка будет завершена. До 15 ноября мы получим все деньги, - сказала Евгения Уваркина.

Напомним, что объем денежных обязательств ЛГЭКа к апрелю превысил 2 млрд рублей по словам гендиректора компании Андрея Сорокина. Из этой суммы 399 миллионов рублей – кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками, 357 миллионов – долги перед МУПами «Горэлектросеть», «Липецктеплосеть» и «Липецкводоканал», а также перед МУП «ЛиСА», 709 миллионов – задолженность по банковским кредитам, 602 миллиона – сумма претензий со стороны ООО «НовитЭн».

На дно ЛГЭК тянут хронически убыточный комплекс теплоснабжения и ставший убыточным в прошлом году электросетевой комплекс. По факту на плаву предприятие держится за счет комплекса водоснабжения и водоотведения. Поэтому в мэрии Липецка схватились за возможность поправить финансовое положение организации за счет продажи «дочке» Россетей ПАО «МРСК Центра» 12 тысяч объектов электросетевого комплекса ЛГЭКа. Сама компания оценила остаточную стоимость своих активов в 2,5 млрд рублей, независимый оценщик ООО «ЛАИР» - в 1 миллиард 785 миллионов рублей. В довесок ПАО «МРСК Центра» покупает и МУП «Горэлектросеть», объекты которого являются, по сути, частью единого электросетевого комплекса города (Счетная палата Липецка в своем заключении на эту сделку указала, что 1 762 единиц своего движимого и недвижимого имущества МУП оценил в… 1 рубль).

Итого, по словам Андрея Сорокина, ЛГЭК получит от сделки 2 миллиарда 142 миллиона рублей. Этих денег, как считает гендиректор компании, достаточно, чтобы компания полностью рассчиталась с подрядчиками, поставщиками, МУПами, «НовитЭном» и частично – с банками-кредиторами.

В ЛГЭКе, кстати, готовы расстаться и с другими своими активами. Так, уже было заявлено, что свои последние котельные мэрия желает продать ПАО «Квадра», а комплекс водоснабжения и водоотведения городской энергетической компании может попасть в концессию ГК «Росводоканал».

Комментарии (34)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

вова

30.09.2021 22:42
Раньше Чичиков крепостных целыми деревнями покупал по дешёвке, даже мёртвых! Классика не стареет! И тут всё к этому идёт!
ответить

Землянин

30.09.2021 16:56
ПАО «МРСК Центра» уже как 2 месяца нет. Есть ПАО «Россети Центр» - Липецкэнерго.
ответить

Елена

29.09.2021 18:03
Эх,грамотного экономиста нет,кот бы обьяснил,что вы сейчас усугубляете этой продажей положение не только лгэк,но и липчан.Сделка просто выгодна одному тольку лицу,а кричат об интересах Липецка
ответить

Хахаха

29.09.2021 09:15
гость, его продали уже давно. Как говорят в таких случаях, все украдено до нас))) что можно было продать)
ответить

гость

29.09.2021 09:12
Продать город и свалить!
ответить

Остался еще трамвай

29.09.2021 08:55
ГОСТЬ, и план работ выполнен))) трамвай в металлолом , депо под человейники)
ответить

ГОСТЬ

29.09.2021 08:21
Фактически мэр завершила то, что и делала администрация прежнего режима. Те, прошлые, создали компанию, ободрали население непонятными сверхначислениями, куда-то делась вся прибыль и сверхприбыль. Потом, ясен пень, отработавшую систему надо рушить , что и состоялось. Понятно стремление главы АДминистрации города - избавиться от стрёмных активов. Были бы вы, госпожа мер, гражданином, радеющим за отечество, вы бы организовали преследование воришек и воров , разоривших ЛГЭК.
ответить

Ванек

29.09.2021 08:19
А предприятия в рф закончатся чем торговать будете . Ведь вы только можете продавать то что не ваше . Компанию лгэк разоряли не один год. Но никто не понес ответственности а сейчас продадут и концы в воду а ты ваня пока пей
ответить

Марь Ванна

29.09.2021 08:11
Ответьте - предприятие МУП "ЛиСА" готовите к сдаче в ГК "Росводоканал"????????
ответить

Мне так кааажеться

29.09.2021 05:59
А продают не убыточные трубы воды и тепла, а линии эл. Передач и главное фирме новитен у которой все активы да и сома она на кипре только деректор рсиянин. Так что на лицо эфективность наших менеджеров прадованов. Продать хоть что то взять свою толиику процент а тем сами будете разбираться
ответить
Еще комментарии