Общество

21.07.2021 12:23

«Теперь, слава богу, бананы — дороже, морковка — дешевле»

Правда, только на ярмарках. В магазинах, по-прежнему дороже морковь, хотя не на столько, как 30 июня, когда липчанка Валентина Слепцова пожаловалась на цены президенту Владимиру Путину.

В Липецке сегодня снова открылись ярмарки сезонных овощей, они проходят на улицах Космонавтов и Коммунистической и продлятся три дня. На Космонавтов полдюжины палаток, только в половине из которых продают овощи, в остальных фрукты, чаи и хлеб.

Цены на «борщевой набор» приятно удивляют: морковь — 35 рублей, свекла — 30 рублей, картофель — 25 рублей. Овощи с ростовских и липецких полей. За ними небольшая очередь в основном из пенсионеров, покупают сразу по нескольку килограммов, приезжают с сумками-колясками. В одной палатке к 10 утра уже все продали.



 — Здесь продукты лучше и подешевле. На нашу пенсию особо не распляшешься, а тут цены приемлемые, можно жить, — оценил ярмарку один из покупателей.

 — Здесь цены нормальные. По магазинам не хожу, там цены — можно чокнуться! — с ходу заявила липчанка.

 — Одна очень предприимчивая липчанка, молодец, обратилась к Путину, сказав, что бананы дешевле, чем морковка, ну, теперь, слава богу, бананы дороже, морковка дешевле, — вспомнила  другая покупательница историю обращения липчанки Путину.

По данным директора ОКУ «Агентства содействия развитию торговой деятельности» Алексея Ларина, на городских ярмарках липчане активнее всего покупают картофель. К примеру, 15 июля купили 2,3 тонны картофеля, 250 килограммов моркови и 230 килограммов свеклы.

 — Мы работаем с оптовым звеном, которое поставляет эти продукты с полей южных регионов страны. Сегодня впервые представлен липецкий картофель, новый урожай. Цены на ярмарках ниже, чем в сетях на 20-50%, — пояснил Алексей Ларин, — В сетях цены тоже начали снижаться.

В сетевом магазине, который находится рядом с ярмаркой, цены на картофель и свеклу чуть выше.





А морковь стоит в два раза дороже. Обычная продается по 64 рубля 99 копеек, а мытая — 79 рублей 99 копеек.



 

Но бананы, привезенные с другого материка, по-прежнему, держат планку. К тому же сегодня на них сделали скидку. И получилось дешевле моркови — 55 рублей 99 копеек.



 — Когда морковь будет дешевле бананов?

 — Прогнозы — дело неблагодарное. Но с приходом нового отечественного урожая цены снижаются. Не готов ответить — это зависит от того, как будет поставляться товар, — пояснил Алексей Ларин.

А ярмарки будут проводить до тех пор, пока не стабилизируются цены на овощи. Приемлемыми Алексей Ларин назвал 25-30 рублей за килограмм картофеля, 35 рублей за килограмм свеклы и 40 рублей за килограмм моркови. Осталось только надеяться на то, что цены на бананы не упадут, тогда цель будет достигнута.

Комментарии (52)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Введите ваше имя

26.07.2021 09:00
Только не жалуйтесь Путину, что молоко дороже пива стоит )
ответить

Сергей

23.07.2021 17:48
Торговые сети с помощью силовиков и администрации выгнали частников которые продавали сельхоз продукцию на рынках и просто возле магазинов. Теперь можно поднимать цены сколько угодно. Подешеветь не подешевеет ничего, а если нужно чтобы бананы были дороже морковки они подорожают.
ответить

виктор

23.07.2021 12:22
Олег, все должно быть в меру
ответить

Антисоветчик

23.07.2021 09:49
Ярмарка -не платится НДС 20%, торговая наценка контролируется самим продавцом. Товар не проходит обязательную сертификацию. И из-за этого цена низкая. Но ярмарка, это один -два дня. А потом всё возвращается на "круги своя".
ответить

народ

23.07.2021 02:38
спасибо Владимиру Владимировичу за нашу счастливую жизнь. уж не знаем как и благодарить.
ответить

денис карьер

22.07.2021 13:12
в ютубе ролик правда или нет показали поле с морковью собирают урожай и говорят что перекупы дороже 20 руб за килограмм не берут
ответить

Кеш

22.07.2021 07:22
За так надо отдавать. Люди с утра до вечера из огорода не выходить. Какой труд. А им за так хочется.
ответить

Карымышево

22.07.2021 03:32
Олег, Дело говоришь! Дело!
ответить

Это всего лишь сезонный эффект снижения цены

22.07.2021 02:15
Дело в том. что морковь входит в борщевой набор, - дорожает одно, дорожает всё, об этом и говорили в докладе Путину. ну а * под это дело подняли цены на бананы, и никто их ругать не будет, по известной уже причине.
ответить

Sel00k

21.07.2021 23:23
"очень предприимчивая липчанка, молодец". Молодец? Это из-за неё Липчан считают недалекими и малость глупыми? Если она не понимает что 1 кг дорогой моркови полезнее 1 кг бананов? Каких детей она вырастит? Дебилов? Не надо покупать самое дешевое, надо покупать полезное. Люди, нет нормальных арбузов и дынь в Липецке. На рынке и в магазинах - все это фигня. Киш-миш - это не виноград - это гавно. Там химия и сахар, пользы нет. Сахар у 90% и так в избытке. Купите конфет - будет дешевле и вкуснее.
ответить
Еще комментарии