28.06.2021 01:08
35

Диана Арбенина: «Я очень рада, что фестиваль состоялся»

FOX ROCK FEST в Липецке завершила Диана Арбенина.

- Я очень рада, что фестиваль выстоял, что его не успели закрыть, - отметила Диана Арбенина на пресс-конференции. - Поэтому сегодня мы отыграемся за «Нашествие», поддержим «Дикую мяту» и все фестивали, которым не суждено было состояться в этом году. И спасибо, что вас так много!

IMG_7249.JPG

Диана Арбенина первая из музыкантов на фестивале, которая наотрез отказалась отвечать на вопросы ведущей всех пресс-конференций фестиваля и по совместительству дочери мэра Липецка Людмилы. Она сказала, что не хочет рассуждать по просьбе «Люси Лью» о музыке новой эпохи и попросила вопросы попроще, от журналистов из зала.

- О музыке новой эпохи - это о чём? Хорошо, что она есть, музыка новой эпохи, - отметила Диана Арбенина.

- Что именно должен каждый человек испытать хотя бы раз в своей жизни? - Не останавливалась ведущая. - Например, влюбиться...

- Если повезёт, человек должен испытать много чувств и ощущений. Но не хило бы в том возрасте, когда уже можно, испытывать оргазм, а не изображать его. А вы на меня так смотрите - и улыбаетесь... какой вопрос - такой и ответ. Давайте у них всё-таки спросим, что они хотят узнать - ответила Диана Арбенина, переводя разговор на журналистов из зала.

IMG_7422.JPG

- У вас недавно отменился концерт в Ростове. Как вы с таким оптимизмом это выдерживаете?

- А что нам делать? Держаться!

- Какие-то решения как артист видите, как избегать отмены концертов и фестивалей, механизмы какие-то работы в этих новых условиях?

- Заниматься своим делом. Мы в 2020-м году выпустили альбом, я написала книгу и её выпустила, а то, что отменяются концерты - это прискорбно. Я должна была сегодня сесть на поезд и ехать в Ростов, но тут такая ситуация, что не нам её менять, мы ничего не можем сделать. Поэтому нужно запастись терпением и ждать, когда это всё закончится. Когда закончится, я не знаю, но я буду ждать сколько надо.

IMG_7446.JPG

- По поводу премии Муз-ТВ. Как думаете, в чём главный пробел современных музыкантов?

- В отсутствии классного контента. Он беспомощный, он не остаётся надолго и очень смахивает на ширпотреб. Конечно, не всё, но тем не менее, те люди, которые выходят на сцену сейчас, очень бы хотелось, чтобы они выходили ещё и через 5 лет, и через 10. А потенциал я, например, не очень вижу, при том, что мне нравятся молодые музыканты. Я не старая грымза, которая постоянно хочет быть на сцене - нет. Но дело в том, что песни настолько безлики и настолько монетизированы - они не индивидуальны, и голоса не отличишь один от другого. И получается, что всё на сезон. А мне очень жалко этих молодых ребят, потому что тот, кто один раз испытал адреналин сцены, хочет вернуться. Но нужно с чем-то возвращаться, а тебя просто могут не хотеть дальше.

IMG_7444.JPG

- Что такое музыкальная актуальность и значит быть актуальным артистом?

- Это быть современным, это знать музыку, которая развивается также стремительно как и мы свами - ежедневно, и, конечно, не защищаться от того, что происходит в мире. Вот и всё. Что касается нотной грамоты - то она, безусловно, должна присутствовать. Но самое главное - это индивидуальность и непохожесть. Причём не то, чтобы надо выпендриться и быть непохожим. Этого хватает на несколько лет - 15-16-17-18, а дальше надо чем-то удивлять. А когда удивлять нечем - получается голый король.

IMG_7436.JPG

- Если бы осталась на земле одна песня, то какая?

- Это анекдот про двух ментов, которые собираются на День рождения к третьему. Что подарить? Давай, говорит, подарим книгу. Но зачем, одна у него уже есть! Музыки должно быть много, песен должно быть много, и каждый сам решит, под какую песню умирать и под какую влюбляться, под какую песню тосковать и так далее. Музыка - она тем и хороша, что она бесконечна! Нельзя выбрать один трек 3-х или 5-минутный, и думать, что на этом всё закончилось. Я, написав песню, уже иду дальше, мне уже в известной степени не интересно, мне интересно постоянно идти вперёд.

IMG_7410.JPG

- Что слушают ваши дети?

- Они слушают «Ньюс», «Луна Марс». Я не знаю, это песня или нет, но Марта последнее время приходит и говорит: «Разрывная». Я не знаю, это песня или мем какой-то.

IMG_7420.JPG

- Когда вместе в машине едете, что слушаете?

- У меня не вызывает отвращение их музыкальный вкус. Когда ты с трёх-четырех лет детям прививаешь вкус - просто слушаешь ту музыку, которая тебе нравится, и они начинают с того же джаза, с Эми Уайнхаус, которую я очень люблю. Но они могут и должны слушать всё, что угодно. Конечно, они знают, кто такой Моргенштерн - это абсолютно точно. Мне недавно Тёма сказал: «Мама, тебе нравится Егор Шип?» Я говорю: ну, ты знаешь, символичный мальчик... Пусть растут!

IMG_7400.JPG

- Вы недавно сказали, что на музыкальные премии больше ни ногой. А что должно случиться на фестивале, чтобы вы туда больше не поехали?

- Фестивали - это такая классная штука! Самое главное - чтобы не было жёсткого, субъективного формата. Вообще, очень мешает формат. Не только в фестивалях, а в жизни. Если люди, которые приглашают артистов, связаны по рукам и ногам своим субъективизмом, то они не пускают молодую, хорошую, может быть, сейчас непопулярную, но потенциальную музыку. Нельзя сидеть во вчера, нужно быть в сегодня, и понимать, что есть классного в сегодня, и брать это в завтра. Понимаете?

IMG_7396.JPG

- У вас были претензии к отсутствию рока на музыкальной премии, кого бы из выступающих сегодня вы взяли в номинацию?

- Я не понимаю, как в такой огромной стране на премии Муз-ТВ не может быть номинации «рэп» и не может быть номинации «рок»?! Не потому, что мне страшно, я востребована - мне пофиг. Но, тем не менее, огромное количество молодых ребят хотят играть рок. Почему не давать им это делать? Почему их не замечать? Почему только Тик-ток? Это опять же формат, это опять же тюрьма! Не может быть тюрьмы: в этой стране должна быть музыка всех направлений. Очень не хочется возвращаться к ленинскому комсомолу.

Диана Арбенина рассказала о подготовке сольного концерта, который планируется на 8 июля: если позволит ситуация, концерт пройдет на барже, на которой Арбенина будет сплавляться по Москве-реке. А кульминацией вечера стал поцелуй с Виктором Дробышем и их дуэт в честь 55-летия, которое композитор и продюсер отметил 27 июня.

IMG_7176.JPG

0