Происшествия

24.06.2021 15:18

Житель Задонского района за убийство 90-летнего труженика тыла осужден на 16 лет особого режима

Житель Задонского района за убийство 90-летнего труженика тыла  осужден на 16 лет особого режима

Липецкий областной суд вынес приговор 58-летнему Михаилу Колчеву. Он признан виновным в разбойном нападении и убийстве. 

Как установил суд, вечером 7 октября 2020 года Колчев проник в квартиру 91-летнего ветерана Василия Богданова на улице Советской в Задонске. Мужчина надеялся, что хозяина не будет в квартире: Василий Богданов был религиозным человеком и вечером перед большими церковными праздниками ходил в храм. Однако 7 октября он остался дома. Как значится в приговоре, Колчев несколько раз ударил пенсионера металлической монтировкой по шее и голове, а когда тот упал продолжил избиение ногами. Василий Богданов получил тупую травму груди и живота с многочисленными переломами рёбер, тупую травму шеи и умер от полученных провождений на месте. 

Далее, как установлено судом, Михаил Колчев обыскал квартиру убитого, но денег и ценностей не нашёл. Как выяснилось, ветеран жил одиноко: супруга умерла 20 лет назад, детей не было. Имевшиеся деньги он жертвовал церкви. Проведя в квартире убитого 1,5 часа, Колчев скрылся с места преступления и избавился от вещей, в которые был одет. Весь следующий день Михаил Колчев выпивал с приятелями.

Следственные органы отследили передвижение предполагаемого убийцы по записям камер наблюдения. Подозреваемый передвигался на мопеде. Подозрение пало на Колчева, у которого имелось похожее транспортное средство. Уже 9 октября, то есть через день после убийства, Колчев написал явку с повинной и дал признательные показания. 

Как оказалось, мать Колчева жила в соседней квартире с Василием Богдановым. Колчев признался, что изначально планировал кражу денег у Богданова, т.к. тот когда-то работал плотником, был тружеником тыла и получал приличную пенсию. Когда он обнаружил ветерана дома, испугался, что тот его сдаст правоохранительным органам и он снова окажется за решёткой (Михаил Колчев неоднократно судим, освободился после отбывания наказания за причинение тяжкого вреда здоровью в феврале 2020 года). 

– Суд квалифицировал действия Михаила Колчева по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряжённое с разбоем).  Председательствующий по делу судья Олег Мирошник назначил Колчеву наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы сроком на 1 год. При назначении наказания суд учёл в качестве смягчающих обстоятельств явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, в качестве отягчающего обстоятельства – особо опасный рецидив преступлений (Колчев ранее был судим за тяжкие преступления), – сообщили в пресс-службе Липецкого областного суда. 

Фото пресс-службы Липецкого областного суда. 

Комментарии (9)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Не зря у Фемиды глаза завязаны

25.06.2021 02:20
Недавно тут статья была. как такой-же как и этот подонок, бабулю ради металла для сдачи в скупку убил таким-же способом, застал её дома, испугался и забил трубой насмерть, так ему суд 5 лет назначил, вот видите какие расхождения в наказаниях, это всё из-за страха судей и несправедливости, но это всё на их совести будет, с этой планеты никуда деться невозможно, что здесь однажды появилось, то здесь и останется. пятном. во всех перерождениях.
ответить

мало!

25.06.2021 00:00
мало!
ответить

Шизотерик

24.06.2021 18:35
Вован, душегуб - это тот, кто губит свою душу, а не чужую! Ну а надеяться действительно можно и нужно в первую очередь на самого себя, ведь Абсолюту (богу) все мы "как шли, так и ехали"...
ответить

Ваш тренер

24.06.2021 18:27
Может сдохнет на зоне животное...
ответить

Звучит ,

24.06.2021 17:53
особо опасный рецидивист,всегда были такие , но в наше время таких стало в разы больше .
ответить

Антисоветчик

24.06.2021 16:55
Пожизненное. через 16 лет будет 74. Не доживёт.А УДО скорее всего не дадут.
ответить

Вован

24.06.2021 16:42
Правильно говорят- на Бога надейся а сам не плошай! Не помог Бог деду, не спас от рук душегуба.
ответить

липецк

24.06.2021 16:28
...ОН ЖЕ НЕОДНОКРАТНО СУДИМ ....ОН ЖЕ НЕИСПРАВИМ ....ЗА КОПЕЙКИ УБИВАТЬ ....РАССТРЕЛ ЕМУ ....ЗАЧЕМ ОН КОМУ ТО НУЖЕН.
ответить

Денин

24.06.2021 15:39
Как же озверели люди при капитализме!
ответить