Общество

23.06.2021 13:41

Липецку оставят больше отчислений от собранного на его территории подоходного налога

Липецку оставят больше отчислений от собранного на его территории подоходного налога

В следующем году область оставит в распоряжении мэрии 30% НДФЛ, что увеличит доходы муниципального бюджета сразу на 1,1 млрд рублей.

Вчера во время объезда Липецка корреспондент GOROD48 поинтересовался у главы региона Игоря Артамонова тем, будут ли услышаны областной властью просьбы муниципалитета об увеличении норматива отчисления от главного формирующего доходы городского бюджета налога - на доходы физических лиц?

- Уже услышаны. В следующем году мы оставим администрации Липецка 30% НДФЛ. Но Евгении Юрьевне придется забыть о дотациях и субсидиях из областного бюджета, - ответил губернатор.

НДФЛ - главный собственный доходный источник любого муниципального бюджета. Так, в 2020 году доходы от НДФЛ составили более половины от собственных доходов мэрии Липецка - городская казна тогда получила 2,6 млрд рублей. Согласно Бюджетному Кодексу РФ, города и районы могут гарантированно претендовать на 15% этого налога, собранного на их территориях. Оставит ли субъект федерации тому или иному муниципалитету больший процент отчисления НДФЛ, зависит, как правило, от доброй воли главы региона.

В последние годы процент отчислений НДФЛ, который администрация области оставляла администрации Липецка, растет. Так, в 2020 году городу было оставлено 18,2% налога на доходы физлиц, в этом - 21,2%. При всем при том в Туле процент отчислений от НДФЛ, остающийся городу, составляет 30%, в Тамбове - 25%, в Воронеже - 22%. И вот новость - в следующем году Липецку оставят сразу 30% подоходного налога!

На какую величину вырастут собственные доходы муниципалитета? 1% НДФЛ, если исходить из сегодняшней налогооблагаемой базы, дает городской казне порядка 130 млн рублей. Этой суммы достаточно на строительство яслей, половины детского сада или пятой части современной школы с бассейном. В этом году мэрия должна получить от НДФЛ 2 млрд 830 млн рублей. При выросшем проценте отчисления в следующем году при существующей налогооблагаемой базе город получит 3 млрд 934 млн рублей. То есть на 1,1 миллиарда рублей больше, чем в этом.

Но, как правильно заметил губернатор, увеличение отчисления процента НДФЛ муниципалитету - палка о двух концах. Мэрии обрежут дотации и субсидии из регионального бюджета. В этом году, например, вливания из областной казны в казну города составили 1 млрд 162 миллиона рублей. То есть, как вчера подсчитал первый вице-мэр Липецка Константин Востриков, мэрия недополучит 60 миллионов. Тут как бы минус. Но собеседники GOROD48 из числа муниципальных чиновников и депутатов горсовета видят и два очевидных плюса. Первый: если на территории города появятся новые предприятия или на существующих индексируют заработную плату, это тут же увеличит сумму отчислений от НДФЛ, попадающую в городской бюджет. Второй: всегда легче работать с теми деньгами, которые уже лежат в кармане. Так проще планировать т.наз. бюджет развития муниципалитета - строительство социальных объектов, закупки, расходы на благоустройство, чем ходить по кабинетам на Горе с протянутой рукой, выпрашивая деньги на необходимые городу траты.

Комментарии (24)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Липчанка

02.07.2021 13:56
а точней, не Липецку, а липецкому руководству.
ответить

авас

28.06.2021 08:24
когда уже отремонтируют дорожное полотно на улице студеновской,и ковалева!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!,или писать в прокуротуру???????
ответить

вова

24.06.2021 20:13
Верните фонтанчики с минеральной водой в Нижнем парке, где они были раньше!
ответить

Липецк

24.06.2021 19:25
Наконец то, проще отчитываться за распил бюджета, ух проекты новые будут, и про армян надо не забыть...
ответить

Мысли

24.06.2021 14:10
Лучше бы эти "рукойводители" области-города поменьше фотографировались и появлялись на публике. Вызывают у населения только раздражение. Не самые уважаемые люди в регионе.
ответить

Матроскин

24.06.2021 00:21
Уррраааа ! Наконец-то ! Теперь мы вдвое больше сена для нашей коровки запасём !
ответить

Гость

23.06.2021 23:12
На этих фото кто нибудь в масках есть? Или они помимо масок ещё и в шапках невидимка?
ответить

НДФЛ

23.06.2021 22:46
судя по выражению лица главы области ему эта болтовня надоела да и вообще всё
ответить

Антисоветчик

23.06.2021 20:54
Фраза по одёжке и протягивай ножки, как нельзя кстати. А то что отчисления увеличатся, я дико сомневаюсь. Народ у нас не злопамятный, но память у него хорошая. Будут выяснять, сколько таки бабла потратили на шабаш на Лысом острове.
ответить

!!!

23.06.2021 19:26
реалист, среди чиновников шило на мыло поменялось. Бла-бла-бла, а воз и ныне там или жесткие недоделки.
ответить
Еще комментарии