Культура

21.06.2021 15:15

Лето, усадьба, Манижа - дважды не случится

В минувшую субботу в усадьбе Скорняково-Архангельское прошло едва ли не самое ожидаемое событие этого лета.

Фестиваль «Не только Джаз на пруду» из-за ограничений по коронавирусу ждали целых два года. За это время анонсированный еще в 2019 году хедлайнер музыкального праздника Манижа успела стать звездой первой величины — в этом году певица с песней «Russian woman» выступила в финале «Евровидения-2021» в Роттердаме. И хотя саму эту песню критики окрестили «гремучей смесью рэпа с фольклором», но ведь и на пруду был — не только джаз.

IMG_6247.JPG

IMG_6391.JPG

У фестиваля «Не только Джаз на пруду» - своя, особая публика. В усадьбе в этот день царили тепло и улыбки. За этой невероятной атмосферой добра, лета, красоты, музыки, чистых эмоций приехали не только липчане и москвичи. Сюда съезжаются со всей страны и даже… со всего мира.

IMG_6210.JPG

Андрей Сундеев ради «Не только Джаза на пруду» долго-долго гнал велосипед. Чтобы попасть на фестиваль, он в 6 утра выехал из города Ефремов Тульской области на велосипеде. 

- До фестиваля я проехал на велосипеде 120 километров - это мой самый длинный заезд в жизни, но оно того стоит! - Признался Андрей Сундеев. - Я и раньше приезжал в усадьбу, но на машине. На этот раз со мной приехал друг Игорь Молчаливый, и он тоже на велосипеде!



Лана Стражкова приехала на фестиваль «Не только Джаз на пруду» и вовсе из Нью-Йорка. В городе «Большого яблока» девушка живёт с 2006-го года: будучи студенткой ЛГТУ уехала туда на лето, и так и осталась в Америке. 

- Я из Липецка, в Россию приезжаю достаточно часто, и школьные и институтские друзья пригласили меня на этот фестиваль! - рассказала Лана. - Надо сказать, что даже по американским меркам он очень достойный, тут здорово!

Михаил Козлов тоже приехал на фестиваль из США. Он уже 18 лет живёт в штате Джорджия. Приехав в Липецкую область в отпуск, тоже не смог пропустить знаковое для региона культурное событие.  

- «Евровидение» в США не показывают, поэтому о Маниже я раньше мало слышал, но атмосфера на фестивале «Не только Джаз на пруду» очень приятная, - признался Михаил Козлов. - Организация продумана до мелочей!

Приятную атмосферу на фестивале создавали самые разные люди. Кузнец Булат из Ельца проводил мастер-классы. Например, на кузнице в полевых условиях можно было добыть огонь, раздувая меха. 

IMG_6191.JPG

Анна Ярославина погружала гостей фестиваля «Не только Джаз на пруду» в атмосферу 19-го века, раскрывая тайны каллиграфии. 

- Жителям 21-го века искусство 19-го столетия совершенно не чуждо, - отметила Анна Ярославина. - Штришок за штришком, элемент за элементом многие делают первые успехи. Мы предлагаем попробовать, как это было - написать роман «Евгений Онегин» гусиным пером, с чем с успехом справился Александр Сергеевич Пушкин. Но гостям фестиваля пока ближе изобретение конца 19-го столетия — стилус с металлическим наконечником. На нашей площадке также можно сделать открытку штампами. Но каллиграфия пользуется большим успехом.

Неподалёку — площадка с историческими танцами. Выделывать па гостей фестиваля учили инструкторы воронежской студии исторического танца «Каменный мост». 

- У нас здесь середина 19-го века, эпоха кринолинов, - рассказала преподаватель танцев Светлана Кирякова. - Мы станцевали вальсы, польки — например, богемскую национальную, котильон. На фестивале «Не только Джаз на пруду» мы впервые, а вот в усадьбе Скорняково-Архангельское бываем часто — очень любим это место.



Липецкий клуб исторической реконструкции «Иеок» организовал на фестивале фехтовальную площадку и тиры. Как рассказал реконструктор Евгений Рыжков, пострелять из лука попробовали несколько сотен человек.  

А ещё на фестивале «Не только джаз на пруду» можно было подняться ввысь на воздушном шаре, поучаствовать в спортивных состязаниях или просто посидеть на траве на уютном пледе: о пледах позаботился эксклюзивный информационный партнёр фестиваля — коммуникативное агентство «Прайд Медиа». 

Коммуникативное агентство «Прайд Медиа» - компания, которая десятилетиями успешно выстаивает крепкие дружеские отношения с партнерами. Гостей фестиваля в усадьбе Скорняково-Архангельское команда «Прайд Медиа» встречала с душой и теплом: промоутеры Анастасия Ряжских и Дарья Гудкова в фирменных майках и панамах дарили гостям фестиваля синие пледы. Причём девчонки не оставили без внимания буквально каждый уголок усадьбы — позаботились даже о тех, кто коротал время на пляже на реке Дон. Многие гости праздника сначала удивлялись, а потом замечали надпись «делаем с душой» и с радостью принимали подарки.



Уже вечером под песни Манижи зрители кутались в эти пледы, а вместо камина для уюта было отражение горелки воздушного шара в пруду.  И как тут не подпевать Маниже: «Сейчас — дважды не случится…»

- Многие до этого слышали только песню «Russian woman», которая явно никого не оставила равнодушным, - делились после фестиваля липчане в соцсетях. - Но то, что Манижа исполнила на «Не только джаз на пруду», те тексты — это просто ууух! Просто молчите все хейтеры — это музыка новая, нового времени и новых людей. Открытая, талантливая и добрая девочка на сцене живописного и атмосферного места. Спасибо за эмоции!



Лето, усадьба, чистые эмоции, особая атмосфера вселенной фестиваля «Не только джаз на пруду» - такое не повторяется, такое запоминается на всю жизнь. И уж точно этот день навсегда останется в памяти мальчика Вани, которому даже посчастливилось выйти на сцену с финалисткой «Евровидения».


Комментарии

комментарии обновляются

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.