Неделя 48

06.06.2021 08:00

Идите в баню, а оттуда - на самолет и в Ленинград!

Идите в баню, а оттуда - на самолет и в Ленинград!

Итоги недели.

Не успели липчане привыкнуть к внезапно появившемуся 7 мая у парка Молодежный памятнику Николе Можайскому (Чудотворцу), который не прошел процедуру увековечения памяти выдающихся личностей и знаменательных событий, как у чиновников родилась новая идея. «У Дворца бракосочетаний в Липецке могут появиться скульптуры святых Петра и Февронии».

Председатель «Союза женщин Липецкой области», депутат горсовета Вера Урываева говорит, что это - ее замысел. Она считает семейные ценности одними из самых главных в жизни:

– Во многих городах России уже установлены памятники Петру и Февронии. Считаю, что было бы здорово, если бы и у липецких молодоженов, и у семей, много лет живущих в браке, появились свои святые покровители.

Идея установки памятника этим святым обсуждается в Липецке с 2017 года. Весной 2017-го GOROD48 сообщил, что в Липецк переданы частицы мощей Петра и Февронии Муромских. «По благословению митрополита Никона частицы мощей муромских чудотворцев были разделены для передачи в храм Преподобного Сергия Радонежского, а также в домовые храмы при Липецком государственном педагогическом университете и при православной гимназии имени преподобного Амвросия Оптинского». А летом того же года известный липецкий скульптор Игорь Мазур изготовил модель памятника Петра и Февронии Муромских. Мастер хотел установить скульптуру именно на улице Ленина. Рядом с Дворцом бракосочетаний или со зданием епархии. Тогда же он передал модель на рассмотрение идеи в мэрию, и на том все тогда и закончилось.

На 3D-модели памятника работы липчанки Дарья Самойловой Перт и Феврония изображены в окружении детей. Что, кстати, противоречит «Повести о Петре и Февронии Муромских». По легенде, князь Петр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Князю во сне было открыто, будто его может исцелить крестьянка Феврония. Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, и князь пообещал это сделать. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней. Позже бездетные князь и княгиня сумели заслужить любовь горожан. В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, Пётр и Феврония молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу. Скончались они в один день и час.

– Вспомним жития этих святых. Феврония в приказном порядке женила на себе князя. Детей у них не было. Умерли молодые. Чему же тут подражать? У нас светское государство! – возмутилась Мисс недоумение.

– Зачем закрывать такое красивое здание? Неужели других нет мест? – поддержал читательницу GOROD48 другой человек.

За новый памятник святым не вступился, кстати, ни один из комментаторов этой новости.

Между тем идею установления в Липецке памятника первому космонавту планеты, которую высказали члены КПРФ, пока не поддержана в мэрии, хотя «За установку бюста Гагарина в Липецке выступили несколько организаций».

Не слушай внутренний свой голос - он тут снаружи не бывал

31 мая стали известны итоги первого общероссийское онлайн-голосования Минстроя РФ по выбору территорий для благоустройства в 2022 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Липчане по активности заняли второе место в ЦФО и вошли в ТОП-10 по России по гражданской активности населения. «Жители Липецка проголосовали за благоустройство Каменного лога и парка Молодежный». Определились победители общественных пространств в других городах и районах области. Так, жители Ельца большинство голосов отдали за строительство лыже-роллерной трассы на территории лыжно-спортивной базы по улице Достоевского, в Грязях лидирует сквер 50 лет Победы, в Усмани хотят получить новый сквер под названием Молодежный.

Итак, липчане сделали свой выбор. Интересно, как ответит на это власть?

Говоря о благоустройстве, стоит заметить, что построить что-то – одно дело. Другое – сберечь созданное. А с этим у нас плохо. В четверг GOROD48 сообщил о том, что полиция по записям уличных камер видеонаблюдения ищет двух вандалов, которые на бульваре Сорокина и у каскада фонтанов на Петровском спуске ломали мусорные урны. Очевидно, узнав из СМИ, что их выходке будет дана правовая оценка, виновные сами явились в департамент дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка. «Попавшие на записи камер уличного наблюдения липчане добровольно признались в вандализме» и заплатили 27 тысяч рублей за семь сломанных урн.

К сожалению, это не единственный случай вандализма. В минувшую пятницу кто-то сломал крепления перил на лестнице, ведущей к пешеходному переходу от остановки «Театральная площадь» к дому №7 по улице Советской. А еще мэрия сообщила GOROD48, что «На проспекте Победы вандалы разбили стекла остановок на 275 тысяч рублей». Кроме этого из-за аварий на улице уничтожено несколько десятков метров ограждения на 350 тысяч рублей и одна световая опора. После принятия проспекта Победы убытки от действий вандалов лягут на муниципальный бюджет.

Кстати, на этой неделе на проспекте Победы появилась большая фреза компании-подрядчика, которой в прошлом году городская администрация не доплатила 68,8 млн рублей из-за выявленного брака в укладке асфальта. До июля «Руслан-1» полностью заменит полотно на проспекте Победы возле бизнес-центра «Виктория» и на перекрестке с улицей Доватора.

На этой неделе «Начался ремонт фасада спорткомплекса «Звездный». Подрядчик снял со здания различные элементы и украшения - звезды, снежинки и световые конструкции, которые были визиткой Липецка с 1970-х годов. Каким будет обновленный Дворец спорта? Его облицуют сайдингом и керамогранитными панелями серых оттенков. После фасад здания украсят подсветкой и объемными звездами, «которые призваны дополнить космический облик площади перед спорткомплексом». Посмотрим, что получится. Пока же можно сказать одно: сайдинг и керамогранитные панели уже нельзя считать современными материалами.

Говоря о расходовании бюджетных средств, нельзя не упомянуть публикацию: «Московский бизнесмен готов накормить пациентов липецкой больницы на 169 рублей в сутки». Столичное ИП установил рекорд падения на контрактах по организации социального питания, упав на торгах на 40% от стартовой цены предложения. Если поделить 13,5 млн рублей, за которые взялся кормить больных победитель, на указанные в смете 80 040 койко-дней на второе полугодие, получится, что суточное меню одного пациента больницы «Липецк-Мед» стоит 169 рублей 10 копеек. Что можно положить в тарелки больных за эти деньги на завтрак, обед и ужин?

Помните, каким скандалом в феврале обернулись результаты торгов по организации питания для учеников 48 школ Липецка, на которых Мамедов Васиф Акиф Оглы снизил стартовую цену лотов на 30%, вызвав справедливые нарекания депутатов горсовета, чиновников мэрии и лично главы Липецка Евгении Уваркиной? Поняв, что с него просто так не слезут, что будут контролировать содержимое каждой тарелки, победитель конкурса отказался подписывать муниципальные контракты. Но кто заступится за больных?

Кстати, трехразовая горячая пища для содержащихся в ИВС при отделах полиции подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, арестованных и задержанных обходится бюджету в 350 рублей. То есть вора, грабителя или убийцу кормят вдвое лучше, чем будут питать слегших с аппендицитом или сердечным приступом!

«Я вас прям тут щас закопаю!» - орал нам в яму дирижер

На этой неделе, кстати, было изобилие криминальных новостей.

Так, в одном из судов Липецка рассматривалось уголовное дело, похожее на то, которое описал в своем рассказе «Злоумышленник» Чехов. Писатель рассказал о человеке, скручивавшем на грузила для рыболовных сетей гайки с железной дороги.

«– Разве ты не понимаешь, глупая голова, к чему ведет это отвинчивание? Не догляди сторож, так ведь поезд мог бы сойти с рельсов, людей бы убило! Ты людей убил бы!
– Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение... людей убил... Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперек ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то... тьфу! гайка!
– Да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам!
– Это мы понимаем... Мы ведь не все отвинчиваем... оставляем... Не без ума делаем... понимаем…»

А наш герой, безработный хронический алкоголик, обокрал в Липецке почти километр трамвайного пути. «Липчанин украл 800 костылей с трамвайных путей». Ущерб составил 12 773 рубля. Потерпевшим по делу признано МУП «Городской электротранспорт». Вор еще до суда добровольно возместил ущерб. Украденное он отдал деньгами, так как успел сдать в скупку металла 99% украденных костылей. Суд прекратил уголовное дело по примирению сторон.

Также вытянул счастливую карту бывший начальник УФСИН по Липецкой области Геннадий Чейкин. Его судили по обвинению в нескольких преступлениях, главным из которых было коррупционное. По версии следствия, в 2016 году Геннадий Чейкин получил от своего заместителя Антонины Орловой 1,5 миллиона рублей взятки от директора ООО «Усманский завод растительных масел» за заключение с этим предприятием госконтракта на поставку 500 тонн продукции на 35 млн рублей для нужд исправительных учреждений. Действия Геннадия Чейкина по этому эпизоду Следком квалифицировал по ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки в виде денег должностным лицом через посредника за незаконные действия в пользу взяткодателя, совершённое в особо крупном размере»).

Геннадий Чейкин с самого начала следственных действий настаивал на свей невиновности, на том, что не получил и копейки от «масляных» полутора миллионов, и по этому эпизоду был оправдан. В итоге «Обвиненный в четырех преступлениях экс-начальник УФСИН по Липецкой области избежал тюрьмы».

Избежал казенных стен и покалечивший 45-летнюю женщину парень. Санкция статьи обвинения предполагала лишение свободы на срок до 10 лет за то, что «Липчанку лишили глаза в драке в пивном баре». Но по решению Советского суда подсудимого приговорили лишь к 3 годам лишения свободы условно и выплате потерпевшей 300 тысяч рублей компенсации морального вреда. А продавец пивного магазина, между тем, получила тяжкий вред здоровью: у нее сохранилась лишь внешняя оболочка глазного яблока.

На этой неделе в Левобережном районном суде Липецка огласили приговор по нашумевшему уголовному делу о гонке со стрельбой на проспекте Мира. 26 сентября 2019 года на проспекте произошла совершенно киношная история: автоюрист Роман Кришталь, по машине которого стреляли с движущегося мотоцикла, в ответ палил в мтоциклистов из травмата. На площади Франценюка мотоцикл «Кавасаки» вылетел на встречную полосу и врезался в автомобиль «Рено Дастер». В результате аварии смертельные травмы получил 36-летний водитель мотоцикла, а его стрелок-пассажир попал в больницу.

Действия Романа Кришталя следствие квалифицировало по ч.2 ст.108 УК РФ как убийство, совершенное при превышении необходимых мер для задержания лица, совершившего преступление. В своем последнем слове подсудимый не признал вины (см. «Они не смогли довести преступление до конца - произошла осечка на третьем выстреле»), настаивая на необходимой обороне.

Представитель прокуратуры попросила суд ограничить свободу подсудимому на два года и на три года лишить его права управления автомобилем. Однако судья Елена Нефедова не согласилась с квалификацией вины автоюриста и вменила Роману Кришталю иной состав преступления: ч. 2 ст. 114 УК РФ («умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»). В итоге «Преследовавшего стрелявших в него людей Романа Кришталя приговорили к 1,5 годам ограничения свободы».

Но самым громким преступлением недели можно считать историю телефонного мошенничества, жертвой которого стал 96-летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Пронин, сидевший на параде Победы рядом с Владимиром Путиным. Аферисты развели его на 400 тысяч рублей. Столичная полиция считает, что «К обману сидевшего рядом с Путиным ветерана причастен липчанин» Алексей Коньков. «Подозреваемого в громком мошенничестве в отношении ветерана задержали на съемной квартире в Липецке».

Интересно, что коллеги 28-летнего липчанина отзываются о нем исключительно с положительной стороны.

Мне водку, рокот космодрома и ледяную синеву!

На этой неделе стали известны подробности фестиваля FOX ROCK FEST, который пройдет 26-27 июня в нашем городе. «На Зеленом острове в Липецке начали монтировать сцену и устанавливать ограждение». К острову для участников и гостей сделают три подхода. Основной - по понтонному мосту, дополнительный мост на случай эвакуации и причал. Концертная площадка может вместить до 82 тысяч человек, но на первый липецкий рок-фестиваль из-за действующих коронавирусных ограничений решено пустить не более 30 тысяч зрителей.

«Каждому гостю FOX ROCK FEST при входе на фестиваль бесплатно дадут перчатки и маски». Без них и без обязательной термометрии на концерты не попадет никто. В мэрии обещают оборудовать территорию стойками с кожными антисептиками, а на самих площадках - проводить регулярную дезинфекцию оборудования, инвентаря, зон общественного питания.

На фестиваль заявлены Little Big, Диана Арбенина, SHORTPARIS, LIZER, Кис-Кис. «Пошлая Молли», ЛСП, ATL, The Hatters, «Хлеб» и звёзды, собирающие в Tik-Tok миллионы просмотров - Дора, Френдзона, а также Джизус, Дети Rave, Wildwaves, Пикчи, Пол Пунш (см. «Генеральный директор FOX ROCK FEST Валерий Дробыш: «Мы привезем в Липецк три десятка групп, собирающих стадионы!»).

– Считаю, что FOX ROCK FEST, который мы придумали в этом году, останется на века и переживет нас. Ваш относительно небольшой город мы сделаем местом притяжения людей со всех регионов. Сегодня мы уже знаем точно, что более 25% билетов куплено в Москве. И мне кажется, FOX ROCK FEST должен стать событием, как Woodstock, и что для людей расстояние до Липецка вообще не будет иметь никакого значения. Вот какая задача: чтобы люди приезжали получать сюда удовольствие, чтобы они планировали праздники, выходные, отпуск с целью попасть на липецкий фестиваль. Вот такая задача – а не одноразово кого-то удивить. Уже принято стратегическое решение – развивать FOX ROCK FEST. Это будет не просто фестиваль музыки, он станет своеобразным музыкальным Днем города, – сказал GOROD48 известный композитор и продюсер, заслуженный артист России Виктор Дробыш.

В будущем Зеленому острову обещают не менее интересную жизнь: в год на нем планируют проводить до 6-8 крупных событий в год: фестивалей, образовательных форумов, лагерей, в том числе федерального уровня. Креативный мэр Липецка Евгения Уваркина уже сравнила остров Липецке с со знаменитым островом в Будапеште, который собирает по 400 тысяч гостей.

Ну и ну!

«Призвать Бога на помощь в организации выборов является естественным и хорошо обдуманным шагом». Это - цитата из обращения депутата областного Совета Олега Хомутинникова к председателю ЦИК Элле Памфиловой и главе РПЦ Кириллу с просьбой сделать из каждого прихода РПЦ избирательный участок. Ответа от руководителей этих ведомств склонный к эпатажу парламентарий еще не получил.

«Роспотребнадзор не рекомендует школьникам брать в лагеря алкоголь и порнографию». Родителям напомнили, что мальчикам и девочкам нужно положить в рюкзак 21 пару носков и 21 трусы. Интересно, что девочкам санитарные врачи рекомендует иметь два купальника «желательно ярких цветов», а мальчикам – аж пять плавок тех же ярких цветов. Родителям советуют положить в чемоданы помимо кучи полотенец три бритвенных станка, две зубных щетки и один тюбик зубной пасты. Почему один? Неужели забыт обычай мазать ночью пастой соседей по комнате или вражеский отряд?

Такая забота о детях зацепила одного из читателей GOROD48, переложившим советы медиков на диалог сына и мамы в стихотворной форме. Вот лишь одно его четверостишие:

«… зубные две щетки, бутылку воды
и целый набитый рюкзак ерунды.
– И что мне там делать с горою трусов?
– Сушить над огнем пионерских костров!»

Комментарии (30)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Шура

08.06.2021 13:02
Остановки со стеклянными стеночками неуместны в населённых пунктах Российской федерации. Люди не те.
ответить

ну не нравятся

07.06.2021 08:29
Мне лично не нравятся аисты у ЗАГСа....Почему они чёрного цвета? Ну ладно,пусть жених будет серый,ну а невеста зачем тоже чёрная? Аисты --птицы белого цвета,неужели нельзя их покрасить?
ответить

поделом

07.06.2021 00:06
педро и хавронья - лучшего пипецк не заслужил
ответить

Знающий изнутри

06.06.2021 19:04
Знаток, согласен с тобой. Липецкие коммунисты поголовно миллионеры (только тайные)
ответить

Гость

06.06.2021 18:09
Гость, скорее всего нет. Но кто трусы меняет не каждый день, судя по комментам, тут много)))
ответить

60+

06.06.2021 18:09
Это депутаты от единой России побираться вышли ! Давайте в сентябре пошлём их в баню .
ответить

КОМДИВ

06.06.2021 15:46
А костры сейчас как раз и запрещены
ответить

Ну и приколисты

06.06.2021 14:15
Святые в липецк идут)))
ответить

Гость

06.06.2021 12:57
Инте6ресно, хоть у кого-то тут есть 21 трусы? И если они дети, то что им брить? А если взрослые, то почему нельзя * водку? Или можно только наркотики? Про них почему-то ничего не сказано.
ответить

Знаток

06.06.2021 11:58
Любопытный липчанин, это местный пенсионер-миллионер от компартии
ответить
Еще комментарии