В мире

18.05.2021 14:23

Мэр Киева Кличко заявил о ворвавшихся в его дом вооруженных людях

В дом мэра Киева Виталия Кличко пришли с обысками.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в его подъезд утром 18 мая пришли вооруженные люди, но их интересовала квартира на два этажа ниже.

"Сегодня с утра, каждое утро я тренируюсь, и поступила информация, что вооруженные люди ворвались в подъезд, ломились в дверь. Сейчас они или испугались, или ушли в другую квартиру. Я хочу сказать, что они не рассчитывали, что я с утра тренируюсь, в 7.30 я был уже в спортзале, дверь (в квартиру) была закрыта, никого нет, но они постояли-постояли и уже пошли дальше", — сказал Кличко в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, он готов сотрудничать с правоохранителями. "Сказали, что пришли в квартиру двумя этажами ниже. Я знаю, что там живут бывшие работники оперного театра. Там, сказали, сдают квартиру — и там живут какие-то враги государства, раз пришла СБУ", — рассказал Кличко.

На вопрос о том, с чем мог быть связан визит силовиков к нему, Кличко заметил, что "не секрет", что в офисе президента "проходят совещания, посвященные Кличко". "Не секрет то, что сфабрикованные вещи, в неуплате налогов наши коммунальные предприятия обвиняются. Это нонсенс, это неправда. А если контрагенты или подрядчики не заплатили, то идите к ним, город не имеет к этому отношения", — заявил Кличко.

Ранее "Украинская правда" (УП) со ссылкой на источники, близкие к мэру, сообщила, что около 20 силовиков пришли к дому мэра Киева Виталия Кличко, чтобы провести обыски. О том, что к подъезду Кличко приехали силовики, также сообщило издание "Обозреватель" со ссылкой на источники.

По словам собеседника, в подъезд дома зашли около 20 человек и ждали в подъезде, потому что Кличко пошел на тренировку и они разминулись. «Скоро он вернется, тогда будет точно понятно, кто это и с чем они пришли", — говорил собеседник. Как писал "УНИАН", речь идет о группе вооруженных людей в экипировке сотрудников правоохранительных органов.

Ранее прошли масштабные обыски в ряде коммунальных и коммерческих предприятий Киева и администрации города. Сам мэр накануне выпустил в своем телеграм-канале обращение, где обвинил офис президента в давлении, а президенту Украины Владимиру Зеленскому пригрозил судьбой Януковича, - передает Bfm.ru.

"Эти коммунальные предприятия уже передали правоохранительным органам все документы. А потом они пришли с обысками снова! Все это выглядит заангажированно, как акция, подготовленная впопыхах. Для дискредитации столичного правительства и меня лично. Скажу одно: вы сейчас проворачиваете ту же схему, что делал Янукович с тогдашним мэром Киева Леонидом Черновецким. Но учтите, пожалуйста: я вам не Черновецкий! А вот вы таки преемники Януковича! Помните, где он сейчас?", - отметил Кличко.

В 2010 году бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого президент Виктор Янукович принудительно снял с должности как человека не из своей команды.

Конфликт Зеленского и Кличко развивается не первый год. Еще в 2019 году появлялась информация о том, что администрация президента призывала мэра уйти в отставку, он отказался, а после с отрывом переизбрался. В офисе Зеленского Кличко считают чуть ли не главным конкурентом на следующих выборах, - утверждает директор киевского "Института глобальных стратегий" Вадим Карасев.




Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.