Общество
1953
10.02.2021 16:39
8
Зарплаты, ипотека, дороги, медицина: измалковцы обсудили свои проблемы с Дмитрием Аверовым

Вице-губернатор Липецкой области проинспектировал Измалковский район.
С тех пор комплекс находился в запустении, оборудование распилили и сдали на металлолом. Сейчас два помещения уже восстановлены, весной здесь поселятся 160 молочных коров. На это было выделено два гранта общей суммой в 21,7 миллиона рублей. Благодаря реконструкции Юрий Дорохин сможет организовать новые рабочие места. Молоко он планирует поставлять на местный Чернавский молзавод, который Дмитрий Аверов посещал в прошлом году.
Первым делом вице-губернатор Дмитрий Аверов спросил у главы КФХ Юрия Дорохина о зарплатах сотрудников. Измалковский район был в аутсайдерах по зарплатам и лишь недавно вышел на предпоследнюю строчку областного рейтинга.
— Механизаторы получают у меня 35-40 тысяч, — рассказал Юрий Дорохин. — А средняя выходит около 28-32 тысяч рублей. Мы каждый год повышаем, но все зависит от цен на продукцию. Здесь мы тоже зажаты.
Но не только в низких зарплатах жители района видят проблему.
— Освещения не хватает, беспокоят дороги, медицина — уровень фельдшеров бывает низкий, то им укол в вену нельзя делать, то они только посмотреть могут, не хватает лекарств в ФАПах, приходиться ездить или в райцентр, или в Елец, — рассказали во время встречи сотрудники КФХ.
— Да и старые ФАПы находятся в не очень хорошем состоянии, мы их латаем, но они уже разваливаются, в программе губернатора по строительству новых ФАПов мы есть, но в этом году в нее мы не попали, — дополнил в свою очередь глава Измалковского района Владимир Иванников.
Не менее насущной проблемой остается жилье для молодых.
— Банки дают ипотечный кредит только под аккредитованные фирмы, а у них ценник выходит порой на 1,5 миллиона больше, — объяснил вице-губернатору местный житель.
— Да у нас мужики сами могут построить — люди-то работящие, — поддержал его глава района Владимир Иванников. — А с их фирмами — это дополнительные накрутки.
На встрече с трудовым коллективом фермы ООО «Согласие» заговорили о другой стороне ипотеки — первоначальный взнос на него в любом случае нужен, а с зарплатами в 23-30 тысяч это тоже проблематично. И материнский капитал банки для этого не принимают.

— Мы организуем встречу с представителями банков и подумаем, что можно сделать, — заверил селян вице-губернатор.
«Согласие» является самым крупным производством Измалковского района. Поголовье КРС фермы исчисляется несколькими тысячами. За прошлый год комплекс произвел 18,4 тысячи тонн молока, почти все оно поставлено на производство детского питания и на лебедянский молокозавод.
— Обслуживает животноводство 176 человек, — рассказала во время экскурсии по комплексу замдиректора по животноводству Анжела Шамрина. — На молочном комплексе, который работает круглосуточно, трудятся 94 человека. Средняя зарплата — 25-27 тысяч рублей.
— А почему такая низкая, — спросил Дмитрий Аверов.
— Все зависит от количества отработанных смен, — ответила Анжела Шамрина. Да и цены на молоко практически не растут. По себестоимости литр молока выходил в 2020 году 21,9, а продавали по 32 рубля.
— Зарплаты надо повышать, — отметил Дмитрий Аверов. — Без роста зарплат никакой экономики не построишь. Доходы нужно выравнивать между богатыми и бедными.
Трудовой коллектив фермы пожаловался на качество дорог, например в деревне Сухой Семенек — ни главная дорога, ни местные проезды не соответствуют запросам селян. А по словам одного из механизаторов, не чистят вовремя дороги даже в райцентре. Спросили работники фермы и о том, когда вернутся прямые выборы глав сельсоветов?
— Не правильно это, глава района своих людей ставит, а депутаты утверждают, — возмутился один из рабочих.
— А разве депутатов не вы выбираете, — не согласился с такой позицией Дмитрий Аверов. — Они должны представлять ваши интересы. Любые выборы стоят денег. И эти средства, как я считаю, лучше пустить на то же благоустройство и дороги.

Затем рабочая группа областной администрации посетила ГУЗ «Измалковская районная больница». Главврач больницы Сергей Николаев пообещал заняться получением лицензий для ФАПов, в которых отсутствуют аптеки, на продажу лекарств. Затем провел короткую экскурсию по больнице: показал новый рентгенаппарат, аппарат УЗИ и оборудование для колоноскопии, а также порадовался прибывшей для службы скорой помощи новой «ГАЗели». Затем главврач тоже заговорил о жилье — район остро нуждается в квартирах для врачей.
— Пусть это будет служебное жилье, но это уже поможет нам привлекать в район врачей, — уверен Сергей Николаев. — На сегодняшний день, минимум, нужно пять квартир.
— И минимум двухкомнатные, — поддержал врача глава Измалковского района Владимир Иванников. — Врачи, — это люди с семьями, они приезжают к нам работать надолго. Мы готовы выделить участки уже с сетями под такое строительство, о чем уже неоднократно уведомляли управление ЖКХ.
По итогам поездки вице-губернатор Дмитрий Аверов отметил, что ехал в район обсудить проблему низких зарплат — здесь люди получают в среднем чуть больше 30 тысяч рублей, когда по области — около 40 тысяч, но спектр озвученных проблем оказался гораздо шире.
— Вопросы обычные: качество дорожного строительства и ремонта, обслуживания дорог, обеспечение лекарственными препаратами, нехватка врачей первичного звена, — резюмировал Дмитрий Аверов. Все эти вопросы я буду обсуждать с губернатором Игорем Артамоновым. Мы понимаем, что проблема обеспечения врачей служебным жильем скорее всего в ближайшей перспективе станет наиболее острой. Ее и другие пожелания будем учитывать в своей работе в этом году.
Кстати, подспорьем для развития района и роста зарплат станут инвестиции. По словам вице-губернатора, представители ООО «Согласие» на встрече с Дмитрием Аверовым заявили о планах по строительству нового элеватора. Размер инвестиций – около миллиарда рублей. Элеватор обеспечит работой 300 человек, что с лихвой перекроет официальные показатели безработицы в районе. Также муниципалитет продолжает развивать социальный контракт. Уже поданы восемь, но на этом измалковцы останавливаться не намерены.

0

0

0

0

0
Комментарии (8)