Общество
14547
25.12.2020 16:32
137

Евгению Уваркину обвинили в желании отжать бизнес

А мэр всего лишь хочет навести порядок в подземном переходе у Центрального рынка.

В этот вторник во время инспекции площади Победы глава Липецка Евгения Уваркина побывала в подземном переходе у Центрального рынка. Оповещенные о визите мэра коробейники врассыпную бросились от нее со своим товаром к противоположному выходу, а кто-то забаррикадировался от непрошеной гостьи в одном из подземном киоске и укрывался там до ее ухода. Поэтому главе Липецка пришлось лишь дергать ручки закрытых дверей магазинчиков и возмущаться санитарным состоянием главного проходного двора в этой части города.

20201225_144525.jpg

- То, во что превращен подземный переход - недопустимо. Это безобразие! Я лично до новогодних праздников соберу собственников торговых объектов и поставлю вопрос ребром: либо мы превращаем этот объект в классический подземный переход без каких-либо объектов торговли, либо они создают тут благоустроенную торговую галерею. Хорошая, кстати, практика есть в Воронеже. Там подземный переход у Центрального рынка коммерсанты взяли в длительную аренду. Там чистота и порядок, - сказала тогда Евгения Уваркина.


Подземный переход у Центрального рынка открылся 20 лет назад

Мэр не стала откладывать дело в долгий ящик и уже сегодня собрала собственников торговых павильончиков в городской администрации.

- Надо решить, что делать с подземным переходом. Я разобралась в истории вопроса. Заказчиком его строительства был УКС, строил переход Сешенов. По договорам инвестирования там и появились объекты капитального строительства. Но эти торговые места павильонами вряд ли можно назвать в их нынешнем состоянии. Предлагаю вместе подумать, что делать дальше. Если у вас не будет желания что-то изменить, у нас есть варианты решения проблемы, в частности, мы можем просто признать переход линейным объектом и тогда в нем не будет никакой торговли. Признать переход линейным объектом - наше право. Мы можем признать освобождение подземного перехода муниципальной нуждой. Думаю, вам это не нужно, - обратилась к собственникам, главным образом пожилым липчанам и липчанкам, глава города.

Начальник городского управления потребительского рынка Ася Франценюк на словах и на слайдах рассказала о том, в каком виде был и во что превратился подземный переход на перекрестке улиц 20 лет Октября и Кирова в Воронеже.

20201225_1448466666666666666666667.jpg

20201225_1451354444444444444444.jpg

В Воронеже было реализовано концессионное соглашение на реконструкцию подземного пешеходного перехода. Концессионер взял объект на 20 лет на свое попечение. Вложил в его реконструкцию 70 миллионов рублей. Объект он содержит так же за свой счет. К тому же ежегодно  вносит в городской бюджет 6,6 миллиона рублей.

- Посмотрите, как там чисто. Нет вывесок, нет лоточников. Все торговые объекты - за стеклом. А в Липецке мы видим страшные тюремные бункерные помещения, - сказала Ася Франценюк.

Собственники были вынуждены признать, что липецкая «подземка» не выдерживает никакого сравнения с эталонным воронежским переходом. Но существующее положение дел их нисколько не смущает.

- Это наше имущество!

- У нас есть право собственности, но нет денег… Мы выживаем... Подземный переход был построен на 50 процентов за наши средства…

- А почему 20 лет назад нам об этом не говорили?

- Вы хотите у нас павильоны у нас отобрать?

- Это какой-то рейдерский захват!

Стоит сказать, что мэр, хотя и женщина, мужественно приняла удар:

- Воронеж - другая страна, что ли? Там концессионер сумел договориться с собственниками объектов капстроительства, а что мешает вам? Объединитесь в группу, разработайте концепцию, возьмите переход на свое содержание. Дополнительной платы концессионера, кстати, не будет. Вы являетесь собственниками. Нанимайте управляющую компанию, и она, вложив деньги, будет вам платить арендную плату. Это еще один возможный вариант. Мы просто хотим, чтобы пешеходный переход был приведен в порядок. Мы вам во всем поможем. От вас требуется взять объект в работу, обеспечить там безопасность, прекратить торговлю вразнос. До Воронежа - 120 километров. В воронежской мэрии ждут вашу делегацию по нашей просьбе.

Только два собственника из полутора десятков, присутствовавших на встрече, увидели в предложении мэра здравый смысл. Но эти мужчины не сумели переубедить коллег.

- Я 15 тысяч получаю за аренду в месяц. 180 тысяч - за год, - возопила одна из собственниц, не желающих менять статус-кво.

Другие тут же заявили, что их не интересует общее благо кроме собственных квадратных метров. Кто-то стал жаловаться на мешающую им незаконную уличную торговлю, на бездеятельность в этом плане полиции и чиновников.

d662e44c-3f79-473f-ae3c-2d50a1b34edd.jpg

В итоге было решено создать инициативную группу в числе двух-трех собственников, которые будут плотно сотрудничать с мэрией.

- Мы готовы вам помочь. У вас есть смысл все осознать и взвесить. После новогодних праздников мы ждём вас с конкретными предложениями, - сказала Евгения Уваркина.


0
0
0
0
1

Комментарии (137)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Просто человек
19.01.2021 16:22
тото, только наводить порядок должна администрация с помощью полиции и налоговой, за счёт бюджетных средств, а не за счёт ИП.
Просто человек
19.01.2021 16:18
Ляля, 100%-кому-то очень понадобился. Местечко неплохое для торговли.Это просто отъем бизнеса.Вот так в Липецке помогают предпринимателям !!!!
Просто человек
19.01.2021 16:12
тото, только наводить порядок должна администрация с помощью полиции и налоговой, за счёт бюджетных средств, а не за счёт ИП.
Человек с подземки
18.01.2021 21:17
Мария, так и есть две недели не убирали вонь стояла , пока на плечи ИП не переволили говорили больше нет денег на дворника
Драгоценный ТОТО !
28.12.2020 10:58
Зачем , своими неразумными речами, ты портишь всю эстетику и красоту нашего капиталистического бытия ?!
тото
28.12.2020 10:22
На ступеньках снег и слякоть,пойти держась за перила не возможно.Там тетки с трусами стоят и курят.Сам видел как одна мочилась прямо на ступеньки,прикрывшись полотенцами и какими то тряпками.Вонь и окурки вокруг.Женщины с помятыми лицами и перегаром торгуют.Элементарно пройти нельзя.Только убирать всю эту грязь,а не договариваться.
Каким стандартам , нормам и правилам
27.12.2020 12:13
обустроены липецкие рынки и по каким СТАНДАРТАМ ведётся ТОРГОВЛЯ - ДАЙТЕ ССЫЛКУ !!!
Причина 2. Мода
27.12.2020 11:54
Мода на ретро и винтаж уже давно и окончательно укрепилась в Германии. Особенно ярко это выражено в немецкой столице. Берлин буквально наполнен молодежью, желающей «одеваться, как это делали бабушки и дедушки во времена своей молодости». А где же найти такие вещи, если не на блошином рынке? Концентрация всего старого, а значит – модного, на барахолках невероятно велика. Платье из 60-х гг. – пожалуйста, мебель и аксессуары времен ГДР – хоть отбавляй! И цены не кусаются.
Причина 1. Практичность
27.12.2020 11:11
Тема практичности и здравомыслия немцев может обсуждаться бесконечно. Но это действительно так — немцы в большинстве своем являются очень практичными людьми. Купить подержанную вещь – намного дешевле, чем отправиться в торговый центр. Особенно часто такой логикой руководствуются молодые родители, ведь они знают, каково это, когда твое чадо растет буквально на глазах, и «бывшие впору вчера штанишки уже малы завтра». Именно поэтому блошиные рынки «только для детей» очень распространены в Германии. Там можно найти не только одежду для детей, но и мягкие игрушки, настольные игры и многое другое.Может сложиться впечатление, что только «не самые богатые слои населения» приобретают товары на блошином рынке для детей, так как им не хватает средств. Но это совершенно не так. Очень даже зажиточные семьи тоже не пропускают возможность еще немного сэкономить. Тем более что стандарты таких рынков очень высоки, и у большинства немцев совершенно не возникает никакой неприязни .
Как хорошо , что все проблемы
27.12.2020 08:07
в городе решены , осталось только распичужить - порешать вопрос с подземным переходом , ко всеобщему удовольствию доморощенных коммерсантов и городской администрации нашего чудесного города !!!
Еще комментарии