Общество

14.12.2020 17:11

Открыточный вид площади Героев под угрозой?

Открыточный вид площади Героев под угрозой?

Жители этого района Липецка заявили о своем несогласии с возможным его переводом в зону «Ж-4», предусматривающую возведение жилых домов высотой до 25 этажей.

Загрузка плеера
Сегодня днем трое жителей улиц Вавилова и Тельмана пришли в департамент градостроительства и архитектуры мэрии Липецка и опротестовали планы строительной компании, получившей разрешение на разработку проекта планировки частного сектора за площадью Героев и Евдокиевским кладбищем.





- Вы что, хотите превратить исторический центр Липецка в Гонконг? В этом месте похоронены герои Великой Отечественной войны! Тут выше шпиля Евдокиевского храма быть ничего не должно. Строить тут коммерческое жилье просто грешно! Это вероломно! - обратился к консультанту департамента Евгений Ефремов.

Житель улицы Вавилова Александр Стрельников, в свою очередь, выразил возмущение партизанской тактике чиновников, заключающейся, по его мнению, в желании максимального сохранения в тайне планов точечной застройки города:

- В публичном доступе нет никаких документов, чертежей, эскизов. Нет никакой конкретики!

Сотрудница департамента Виктория Аносова с таким заявлением не согласилась. Виктория Аносова рассказала, что делают новый документ Правила землепользования и застройки, с нуля. И все, что нужно горожанам, можно найти на сайте ведомства и в управлении округами городской администрации.

- Мы работаем с материалами, которые получены от областного управления градостроительства и архитектуры. Это их проект документа. Это не наш документ, это областной документ.

Липчане настаивали на том, что ни о каком общественном обсуждении будущего их улиц они не знают. Их никто не информирует о планах властей города и области. Никаких экспозиций документов там, где они живут, нет, а ведь проект строительства многоэтажного жилья затрагивает интересы жителей 57 домов частного сектора.

… В конце ноября, как сообщал GOROD48, начальник областного управления строительства и архитектуры Наида Исматулаева и председатель департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка Виктория Катасонова презентовали начало работы над проектом нового Генплана развития Липецка на 25-летний период. Новый Генплан предполагает отказ от крупномасштабной застройки городских окраин, как это предусматривалось Генланом-2015. У чиновников теперь иная концепция - взамен роста города вширь предполагается его точечная застройка. Уже заявлено, что под прицел попадет центр города, в котором «полно аварийного жилого фонда, который нужно расселять».

- На территории города есть много депрессивных мест с ветхим и аварийным жильем, есть промышленные территории, которые требуют реновации, - заявила на презентации идей нового Генплана Наида Исматулаева.

Чиновники долго не раскачивались. Так, своим приказом от 24 ноября этого года Наида Исматулаева разрешила СУ-11 разработать проект планировки и зонирования квартала, ограниченного проездом Шишкина, улицами Тельмана и Вавилова. Из приложения к документу видно, что под новую застройку попадает прямоугольник сразу же за тыльной стороной территории Евдокиевского кладбища. То есть новый жилой массив предполагают разместить в нескольких метрах от покосившейся стены погоста.

65f9db5e-e0ad-4cc5-b8b5-1.jpg

На разработку всей необходимой для дальнейшего обсуждения проекта документации Наида Исматулаева дала строительной организации полгода. Организация, выкупившая шесть земельных участков у их прежних собственников (три по улице Вавилова и три по улице Тельмана) уже снесла в этом квадрате все жилые и хозяйственные постройки, вырубила деревья и сейчас занимается вывозом с освободившейся территории мусора: кирпича, камня, досок.

20201214_144857.jpg

20201214_1427384444444444444.jpg

- Мы не против застройщика, нет. Мы опасаемся, что на месте снесенных частных домов 50-60 годов постройки прошлого века строители возведут двадцатиэтажные жилые здания. Сейчас проводятся публичные слушания, и нам известно, что новый владелец этих шести земельных участков намерен добиваться перевода этой части города из зоны «Ж-1», предусматривающей малоэтажное строительство, до трех этажей, в зону «Ж-4», что, согласно пункту 1.1 Правил землепользования и застройки Липецка, подразумевает высотную застройку до 25 этажей, - говорит Александр Стрельников.

20201214_1446405789.jpg

запомните меня такой: через год вид на площадь Героев, возможно, будет иным

Конечно, если у застройщика именно такие планы, то нынешний открыточный вид площади Героев под угрозой: фоном шпиля Евдокиевской церкви и воинского мемориала станут высокие здания.

Но появятся проблемы и с изнанки этого самого открыточного вида, который спрятан от глаз большинства липчан. За площадью Героев - старый жилфонд, и жители улиц Вавилова и Тельмана не уверены, что их шлаконабивные домишки переживут постоянные вибрации от работы строительной техники. Тут узкие автомобильные проезды и отсутствие пешеходных дорожек. Здесь невозможна наземная парковка для сотен жильцов будущего ЖК по причине отсутствия места для автомобилей. Тут - старые инженерные сети и коммуникации, нехватка дошкольных учреждений и мест в школах для малышей и ребятишек постарше... 

- С целью выявления мнения жителей о будущем этой части города департамент градостроительства и архитектуры администрации Липецка организовал общественные обсуждения по проекту Правил землепользования и застройки, одним из пунктов которых как раз является данный вопрос. Общественные обсуждения продлятся до 22 декабря. Свои предложения и замечания по проекту можно подавать в срок до 17 декабря в департамент по адресу Липецк, площадь Театральная, 1, кабинет 206 или на электронный адрес: proekt@lipetskcity.ru. Решение об утверждении проекта Правил землепользования и застройки города будет принимать управление строительства и архитектуры Липецкой области с учетом результатов общественных обсуждений, - прокомментировали GOROD48 ситуацию в пресс-службе мэрии Липецка.

Комментарии (87)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

14.01.2021 17:16
Хорошо что отказали!! пусть осваивают территорию за Тамбовкой, места предостаточно, пусть сети тянут, дороги и т.д. !!! в чем проблема то??
ответить

потребитель

24.12.2020 09:17
Да все там уже решено. Решили строить - построят. Показуху разведут и построят. На 19ом вон люди протестовали против строительства... И что? Строят. Воду переодически отключают. Но ведь строят - уплотняют инфраструктуру... А кругом поля пустые
ответить

Покупатель

17.12.2020 15:05
Жить на костях и памяти предков даже губернатор ныняшний не выдержал и месяца Съежал ( хотя это намного дальше от кладбища) а грохот проходящих поездов лай собак и т.д. И т.п. жить в конц квартире не открывая окон даже для проветривания ВЫ ЗА ЭТО ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ наивысшую цену за м2. ! ! ! !
ответить

Гость

16.12.2020 10:04
житель, на этой улице многие занимаются благоустройством, клумбы есть почти у каждого дома, у людей растут перед домами и деревья и цветы. Так что зря вы про благоустройство. А про особняк, похоже, вы от зависти. Реальные особняки в этом районе располагаются на * .
ответить

.

15.12.2020 20:35
На * много хороших домов, шлакоблочных лишь несколько, просто кто-то лезет с жиру
ответить

житель

15.12.2020 19:16
житель жителю.силы в благоустройство вложил он в свой двор.а вокруг благоустройством и не пахнет.почему остальные хотят улучшить свои жил.условия.а он нет понятно-у него и так все хорошо.просто не надо прикрываться храмом.живи спокойно в своем особняке на красивой благоустроенной улице
ответить

/////

15.12.2020 14:02
житель, и другим улучшить не дает, как собака на сене
ответить

для гость 10:05

15.12.2020 11:48
>почему застройщик не хочет там построить 3-4 этажные дома , у тебя есть ответ ? Ответ: потому что застройщик хочет продать каждый м2 в 25этажке по той же дикой цене, как если бы это был 3-4 этажный дом. Новый вопрос: кто эти люди, отдающие свои кровно заработанные на такие квартиры? Ответ: Видимо, те кто уже пожил в небоскребах НЙ и ГК (судя по каментам).
ответить

Mikl

15.12.2020 11:37
Я бы никакой проект не делал сломя голову. А по тихому договорился с застройщиком, что если он выкупит все дома за площадью Героев, согласно СНИп и согласно расстояниям от кладбища по санитарным нормам и тогда никто и никакой собственник домика не сможет препятствовать застройке. А пока хоть один хозяин дома будет против застройки и слома его дома то это нарушение прав человека и никакими нормами и постановлениями оправдать нарушение прав человека нельзя. Это же люди а не рабы.
ответить

Житель

15.12.2020 10:14
житель, конечно, а кто не «трясётся»за свой дом. Возможно, только тот, кто ничего не построил своими руками и не вложил никаких сил в благоустройство
ответить
Еще комментарии