Общество

02.12.2020 15:07

Александр Афанасьев: «Помощь медикам - наше общее дело»

Александр Афанасьев: «Помощь медикам - наше общее дело»

Депутатская группа «Единой России» Липецкого городского Совета депутатов включилась в помощь медикам и горожанам в условиях пандемии.

Сегодня в Липецком горсовете депутатская группа «Единой России» (в нее входят 34 депутата из 35-ти) обсудила личные возможности помощи медикам и горожанам в условиях коронавирусной эпидемии.

3ccf1dde-262e-43d9-aeeb-233f1263e454.jpg

- ЦИК партии просит нас максимально посильно подключиться ко всем проводимым в регионе мероприятиям по борьбе с коронавирусом, - обратился к коллегам спикер Александр Афанасьев.

На федеральном уровне в помощь медперсоналу инфекционных стационаров и терапевтам поликлиник предложено сформировать специальные тарифы для поездок в такси, а население освободить от оплаты звонков в ковид-центры. Пакет таких мер правительство примет сразу же после того, как завершатся переговоры о новых льготных тарифах с перевозчиками и мобильными операторами. Но некоторые меры соцподдержки могут быть приняты на местах.

- Наши медики с марта находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых. Если врачи, помогая людям, не жалеют жизни, то, конечно, мы тоже можем и должны им помочь. Думаю, что это правильно и честно, - сказал председатель городского.

К обращению спикера депутаты отнеслись с пониманием. Стоит заметить, что некоторые из них помогали медикам, не будучи еще парламентариями. Например, ставший членом горсовета на сентябрьских выборах Андрей Выжанов упомянул, как весной, в первую волну коронавируса, его швейное предприятие перепрофилировалось на изготовление многоразовых медицинских масок. В итоге несколько тысяч таких масок были розданы коллективам разных медучреждений, испытывавших тогда дефицит в СИЗах. Андрей Выжанов также помог перепрофилированной в инфекционный стационар больнице «Липецк-Мед» в поселке ЛТЗ изготовить навигацию для отделений госпиталя и поликлиники. А парламентарий Екатерина Пинаева, сообщила коллегам, что с октября занимается партийным проектом «Народный контроль», собирает в государственной и коммерческой аптечной сети сведения о 21 наименовании лекарственных препаратов, задействованных в профилактике и лечении COVID-19: средств индивидуальной защиты, антисептиков, антибиотиков, антикоагулянтов, противовирусных средств.

- В течении месяца мы проверили на наличие рекомендованных Минздравом лекарств 62 аптеки, 38 из которых находятся на территории Липецка. Мы не увидели дефицита по парацетамолу, амоксицилину, оксолину, ибупрофену, ингавирину. Проблемы были с препаратами на основе фавипиравира - в Липецке они отсутствовали в половине аптек, а в Ельце их не было ни в одной. В некоторых аптеках не было азитромицина, цефтриаксона, левофлаксацина. Не во всех аптеках областного центра был фраксипарин, клексан, ламивудин. А вот с наличием одноразовых защитных масок и перчаток все в порядке, - сказала депутат.

4961b825-3a3d-4371-a697-cd7a08ea9ac6.jpg

Екатерина Пинаева попросила всех своих коллег по депутатскому корпусу включиться в такой мониторинг. И ей никто не отказал. Уже на этой неделе депутаты составят списки из пяти аптек разных федеральных сетей на округах и их помощники ежедневно будут собирать информацию о наличии необходимых для амбулаторного лечения коронавируса медикаментов.

- Нам легко мониторить ситуацию в ОГУП «Липецкфармация». Липчане о наличии там лекарств просто узнают, позвонив в Единую диспетчерскую службу. Все куда сложнее с коммерческими аптеками. Ежедневный мониторинг позволит увидеть динамику движения по ним самых ходовых лекарств. Тогда губернатор сможет связаться с производителем того или иного препарата, чтобы лекарства как можно скорее попадали в аптеки нашего региона, - объяснила причину необходимости продолжения «Народного контроля» Екатерина Пинаева.

Александр Афанасьев попросил депутатов как можно скорее включиться в эту работу:

- Некоторых препаратов в аптеках нет. А федеральный центр об этом в неведении. Коллеги, правительству нужна эта информация для принятия оперативных решений. Мы все находимся в одной лодке!

Председатель горсовета одобрил предложение вице-спикера Бориса Понаморева возобновить работу волонтеров в округах, которые могли бы доставлять продукты питания из магазинов и лекарств из аптек горожанам, не имеющим возможности выйти из дома. Так, один из телефонных номеров аппарата горсовета будет отдан волонтерам, которые будут обзванивать коммерческие аптеки в поисках нужных липчанам лекарств.

- Коллеги, нам нужно провести встречи с главными врачами больниц и поликлиник. Было бы неправильно думать, что если сфера медицины находится на региональном и государственном финансировании, то мы в муниципалитете к ней непричастны. Давайте подумаем на таких встречах, в чем нуждаются медики? Как можно улучшить их условия труда? Например, при необходимости можно одолжить участковым терапевтам служебный транспорт, приобрести для медперсонала средства индивидуальной защиты, кулеры, микроволновки, компьютерную технику. Думаю, врачи и медсестры с благодарностью примут чай, кофе, бутерброды, кондитерские изделия, - сказал Александр Афанасьев.

Депутат Станислав Каменецкий, который в первую волну ковида активно волонтерствовал на своем избирательном округе, доставляя нуждающимся продовольственные наборы и средства индивидуальной защиты, высказал желание вновь включиться в такую работу:

- В моем округе находятся третья, сокольская, горбольница и поликлиника на улице Шкатова. Возьмусь за решение тех вопросов, которые подняты. Буду помогать, чем смогу. Как член Совета Союза «Липецкая торгово-промышленная палата» и «Деловой России», постараюсь привлечь к помощи липчанам и медикам бизнес-сообщество.

Александр Афанасьев напомнил депутатам о том, что много полезного можно сделать в рамках нового проекта горсовета «Наш округ». Спикер предложил коллегам без раскачки определить список самых болезненных проблем округа, чтобы усилить работу по наказам избирателей.

- Планирую лично объехать вместе с вами дворы и улицы, чтобы еще раз «вытащить» проблемы избирателей в публичную плоскость и подтолкнуть ответственные ведомства к их решению. Определяем приоритеты, чтобы «бить» в этом направлении.

На заседании депутатской группы прозвучали пожелания к областному управлению здравоохранения оповестить горсовет во время ближайшей сессии о том, как обстоят дела с заболеваемостью липчан и оказанием населению медицинской помощи, обеспечению их бесплатными лекарствами. Председатель горсовета пообещал передать эту просьбу в администрацию области.

Комментарии (15)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Георгий

08.12.2020 13:05
Не наше, а ваше.
ответить

матвей

03.12.2020 19:06
Балтуны - помогите учителям!
ответить

Где администрация -

03.12.2020 15:32
и где помощь. Совсем не рядом!
ответить

Не надо помогать!!!

03.12.2020 08:03
Вы не мешайте работать!!!
ответить

Дорешались уже

02.12.2020 23:01
Врачей катастрофически не хватает, за мизерную зарплату работать никто не будет, тем более в таких сложных условиях. Вы бы, депутаты, озаботились бы хотя бы этим! Или вас есть кому лечить?
ответить

товарищ

02.12.2020 21:05
Наверное необходимо подумать и об учителях , они тоже в Красной зоне работают.
ответить

11111

02.12.2020 20:26
Депутаты с обещаниями об"являются только перед выборами, потом их "днем с огнем не сыщешь'
ответить

Alex

02.12.2020 18:48
в народе говорят, слушай едро и следи за кошельком
ответить

Натали .

02.12.2020 18:44
Посмотрите на чём врачи в Хмелинецкой больнице на вызова ездят ! Ужас ! Каждый день поломки. Денег на ремонт нет ... И никто не видит ? Одна болтовня ...
ответить

РАС

02.12.2020 17:56
Сладкоголосые наши... заслушаешься..., а « воз и ныне там»...
ответить
Еще комментарии