Общество

01.12.2020 08:33

Доступ к информации о льготах и дистанционные сделки с нотариусами – что изменится с 1 декабря

Доступ к информации о льготах и дистанционные сделки с нотариусами – что изменится с 1 декабря

С декабря льготники смогут получать уведомления о положенных им выплатах и услугах. У медицинских работников появится возможность жаловаться на неполученные выплаты через интернет. Нотариусы смогут заверять документы онлайн, а сложные сделки разрешат осуществлять с участием нескольких нотариусов. GOROD48 представляет краткий обзор основных изменений декабря.

О льготах проинформируют 

С 1 декабря граждане смогут получать информацию о положенных им мерах социальной поддержки, социальных услугах, льготах и выплатах через уведомления. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2019 года № 461-ФЗ. Для этого необходимо иметь доступ к порталу Госуслуг — с согласия пользователя система будет запрашивать данные из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Кроме того, согласно документу граждане смогут получать такую информацию не только через портал госуслуг, но также по телефону через единый колл-центр или посещение органа власти. До сих пор информация о таких мерах поддержки заранее не предоставлялась — выяснить, какие им положены меры поддержки, люди должны были самостоятельно. В результате часто многие просто не знали о некоторых из положенных им социальных услуг. «У людей будет возможность получить информацию обо всех социальных услугах и льготах, которые полагаются, в удобном для них формате, например через портал «Госуслуги», по телефону», — отмечал председатель ГД Вячеслав Володин. 

Медработники смогут жаловаться по интернету 

С 1 декабря медицинские работники смогут жаловаться по интернету, если им вовремя не перечислили положенные выплаты. Речь идет о доплатах за работу с пациентами, у которых подозревается или диагностирован COVID-19 - эти доплаты предусмотрены поручением президента и правительства РФ № 484 и постановлением правительства от 2 апреля 2020-го № 415. Жалобу можно будет направлять через официальный сайт Фонда социального страхования РФ или через портал Госуслуг. В заявлении нужно будет указать свой регион, категорию медицинских работников, к которой принадлежит человек, медицинскую организацию и месяц, за который не были выплачены средства. По результатам рассмотрения жалобы будет проведена проверка. 

Редкие музыкальные инструменты промаркируют перед вывозом 

С 3 декабря в России вводится специальная маркировка для музыкальных инструментов, представляющих культурную ценность. Чтобы получить разрешение на временный вывоз музыкального инструмента, представляющего культурную ценность, или смычка, необходимо будет поставить на него уникальную метку, а также оформить паспорт на него, срок действия которого составляет 10 лет. В паспорте, который оформляет Минкультуры, укажут информацию об инструменте, результаты экспертизы, данные самого владельца или арендатора. Закон упростит действующую процедуру для владельцев инструментов и защитит от нелегального вывоза культурных ценностей. 

Нотариусы смогут предоставлять услуги онлайн 

С 29 декабря в России вступают в силу поправки в федеральный закон о нотариате, которые называют также поправками о «цифровом нотариате». Документ поможет упростить процедуру взаимодействия с нотариусами для частных лиц и бизнеса, переведя часть услуг в электронный формат. Так, нотариусы получат возможность заверять документы онлайн. В электронном виде можно будет заверить нотариальное освидетельствование переводов, выдача выписок из реестра об имуществе в залоге, передача электронных документов другим лицам. Дистанционно можно будет принять в депозит безналичные денежные средства. Станут возможны дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов — чтобы, например, переоформить квартиру, находящуюся в другом регионе. Идентифицировать гражданина в случае сомнений нотариус сможет через единую биометрическую систему. «Закон о цифровом нотариате станет еще одним шагом в создании современной законодательной базы в сфере цифровой экономики», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.  

Над этиловым спиртом усилят контроль 

29 декабря вступает в силу закон, направленный на пресечение незаконных поставок этилового спирта, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спиртосодержащих лекарственных средств. Правила закрепляют требования к оборудованию и лицензированию производства фармацевтической субстанции этилового спирта. Кроме того, закон запрещает организациям оптовой торговли лекарствами реализовывать медицинский спирт и фармацевтическую субстанцию этилового спирта. Производить медицинский спирт теперь можно будет только путем разбавления этилового (сейчас это допускается делать либо таким способом, либо путем ректификации из такого же сырья и на таком же оборудовании). 

Завершится право на выбор вида трудовой книжки 

31 декабря истекает срок подачи работниками работодателю заявления о выборе вида трудовой книжки: ведении кадровым работником трудовой книжки только в электронном виде или о сохранении бумажной версии. Так, если работник не подаст ни одного заявления до 31 декабря 2020 года включительно, работодатель продолжит вести его бумажную трудовую книжку, однако если работник не имеет возможности подать заявление до 31 декабря, например, из-за больничного, он сможет это сделать в любое время. 

Также истекает срок выдачи (замены) паспортов и замены водительских удостоверений, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно – из-за пандемии паспорта и водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает с 1 февраля по 15 июля, были признаны действительными на некоторое время, прием заявлений на их получение или замену продлили до 31 декабря. 

Комментарии (1)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Маргарита

01.12.2020 22:15
Не возможно ничего найти на госсуслугах
ответить