Общество

26.11.2020 15:30

В Усманском районе дефицит работников для новых предприятий – скоро будут нужны еще около полутысячи человек

В Усманском районе дефицит работников для новых предприятий – скоро будут нужны еще около полутысячи человек

Вице-губернатор Дмитрий Аверов проверил исполнение нацпроектов в Усманском районе и отметил инвестиционную политику муниципалитета.

Особое внимание в этом районе Дмитрий Аверов уделили объектам медицины. Оказалось, что Усманский район стал единственным в области, где в срок сданы три фельдшерско-акушерских пункта. На строительство и оборудование в Липецкой области 16 таких сооружений из федерального и регионального бюджета потрачено 160 миллионов рублей.

Новый фельдшерско-акушерский села Аксай вместе с Дмитрием Аверовым осматривали представители ОНФ, которые проводят мониторинг состояния системы здравоохранения во всех регионах страны, и руководитель фирмы, строившей ФАПы, Карен Осипов.

- Все 16 ФАПов физически готовы, - отметил Карен Осипов. - Ведется передача документации управлению капитального строительства области. Технические процедуры закончатся 7 декабря.

- Два ФАПа до конца не сданы, есть замечания по очистке воды, - уточнил Дмитрий Аверов.

- Качество воды действительно не соответствовало стандартам, поэтому мы устанавливаем специальные фильтры, - объяснил Карен Осипов. - Они в проекты ФАПов не входили, и дефект выявили уже в ходе строительства. По результатам анализа воды, подобраны нужные фильтры, в конце следующей недели их установят.

Кстати в Аксайском ФАПе, равно как в дневном отделении общей врачебной практики села Девица, открытом в 2019 году, работают аптечные пункты. Они контактируют с районной аптекой и постоянно пополняются лекарствами. По словам главврача Усманской ЦРБ Марины Боевой, все объекты компьютеризированы и  врачи имеют доступ к наличной базе лекарств, а в случае недостатка или отсутствия препаратов выписывают его аналог. Поэтому больному или его родственникам не приходится искать лекарства по аптечным пунктам.

- В районе десять отделений общей врачебной практики и 23 ФАПа, поэтому территориально все 50 тысяч населения охвачены медицинской помощью, - рассказала на встрече с вице-губернатором Марина Боева. – Врачи видят в режиме реального времени имеющиеся в районе лекарства, делают запрос, и в течение дня лекарство доставляется пациенту. В крайнем случае, машина может заехать в Липецк и взять лекарства там по предварительно оформленной заявке. Поэтому дефицита препаратов в условиях пандемии у нас нет.



Усманский район показателен и в реализации инвестиционных проектов. Яркий пример привлечения инвесторов - комплекс ООО «Овощи Черноземья», в создание которого вложено 27 миллиардов рублей. Площадь комплекса составляет 82 гектара, при общей площади всех теплиц Липецкой области в 180 гектаров. Этот комплекс, по словам генерального директора ООО «Овощи Черноземья» Михаила Веретенникова и главы Усманского района Владимира Мазо, считается крупнейшим в Европе.

Во время экскурсии по комплексу Дмитрий Аверов, Михаил Веретенников и Владимир Мазо обсудили привлечение к комплексу рабочих рук, в том числе, за счет строительства нового микрорайона на две тысяч человек.

- Земельный участок уже выделен, проект, который учитывает строительство детского сада, детских, спортивных площадок и торгового центра, на стадии завершения, - заявил глава Усманского района Владимир Мазо. – Новый район рассчитан на более чем 2,5 тысячи жителей.

- Средняя зарплата рабочих комплекса составляет более 35 тысяч рублей, выкупить это жилье люди смогут, - в свою очередь дополнил генеральный директор ООО «Овощи Черноземья» Михаил Веретенников. – Сейчас у нас работают 1200 человек, они живут в окрестностях комплекса, в других районах области и даже в Липецке. В ближайшее время нам потребуется еще 500 человек.

- Мы предлагаем участие в нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости», - предложил Дмитрий Аверов. – Участие в нацпроекте позволит не только повысить квалификацию персонала, но и привлечь рабочие руки.

Финальной точкой объезда стала Усмань, где вице-губернатору и его сопровождающие осмотрели школу искусств, которую в январе 2020 года показывали президенту России Владимиру Путину. Здание бывшего райкома перестроено в школу год назад. Сейчас в ней занимается 15 % всех школьников города.



- Сегодня мы поговорили о запуске новых производств на территории Усманского района, в том числе швейного, - рассказал в конце поездки Дмитрий Аверов. – Обсудили ситуацию вокруг завода «Генбург», надеемся, что в скором времени на предприятие придет новый инвестор и реанимирует производство. С социальной стороны порадовала работа с подрастающим поколением. Только в этом году муниципалитету по нацпроектам в области образования выделены 706 миллионов рублей, часть этих денег предназначена на строительство новой школы. Ее по праву можно будет считать лучшей в Липецкой области. Опыт переоборудования бывшего райкома в школу искусств оказался отличным. Такие заведения нужны региону, поэтому в ближайшее время подобная реконструкция позволит создать еще шесть школ искусств.

Дмитрий Аверов отметил, что трудовая миграция в Липецкой области - признак здоровой конкуренции региона с другими субъектами Российской Федерации.

 – В Липецкую область приезжают переселенцы из северных субъектов страны, где на пенсию выходят гораздо раньше, чем у нас. В 45 лет можно переехать к нам и еще 10-20 лет работать на предприятиях, получать достойную зарплату и жить в комфортных условиях.

Комментарии (27)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

фальш

27.11.2020 22:27
несуществующие "успехи" ер
ответить

Житель Никольскогоо

27.11.2020 12:59
Я. Там работал до сентября. Официально не оформляют. В случае больничного, уволили. Условия сложные: жара, духота, ядохикиты. Мужики здоровые в обморок валятся валятся
ответить

гость

27.11.2020 09:54
Считается, что достойная зарплата - это 35 тыс. рублей?
ответить

хах

27.11.2020 08:09
«Овощи Черноземья» - название отлично подходит. Респект.
ответить

Смотрящий

27.11.2020 00:03
Дмитрий Львович ... Ура колхоз, ну не прокатит, время не то и люди не те! Даже в это смутное время, кута в разы дешевле чем у нас, ладе по продуктам питания - пересидеть в Европе. Не говоря уже о достойной заработной плате. Загнали народ в угол, тем и пользуетесь.
ответить

Житель Никольского

26.11.2020 23:57
Я там работал до сентября: жара, духота, химикаты. Зарплата 17 тысяч. Парень 2 помидора хотел вынести, штраф 6000
ответить

пока вы в маске

26.11.2020 19:02
что? работать? да нет уж! мы лучше будем с короновирусом бороться!!!
ответить

Красиво

26.11.2020 18:57
Еще бы написали какие зарплаты тогда все стало на свои места почему такой дефицит
ответить

48

26.11.2020 18:48
В волово работы нет. Там найдётся и полторы тысячи работников и более. По стройте в волово что нибудь. У нас дифицита с кадрами не будет.
ответить

Гость

26.11.2020 17:46
Верхнее фото в тему - один работник и 5 чиновников приехали с проверкой.
ответить
Еще комментарии