Коронавирус
4615
13.11.2020 08:00
14
Новое о коронавирусе к 13 ноября: у россиян растет популяционный иммунитет к SARS-CoV-2
В нескольких российских регионах уровень коллективного иммунитета к новому коронавирусу превысил 50%. Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян рассказал о популяционном иммунитете у жителей российских регионов, передают РИА Новости.
Самый высокий уровень коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции отмечается в Красноярском крае - где иммунитет имеют более 65% населения, и в Астраханской области — 51,6%. К регионам с высоким уровнем коллективного иммунитета - от 40 до 46% - относятся также Москва, Московская область, Ленинградская область, Ставропольский край и республика Татарстан. Самый низкий уровень коллективного иммунитета — менее 10% — наблюдается в Краснодарском крае и Тюменской области.
Данные о состоянии популяционного иммунитета необходимы для выявления особенностей эпидемического процесса, разработки прогноза развития ситуации в регионах и в стране в целом, а также планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике коронавируса. Так, инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев, комментируя данные исследования отметил, что разница в популяционном иммунитете в регионах объясняется различной плотностью населения. «У нас огромная территория. Где-то плотность населения выше, люди болеют больше. Есть территории, скажем, на севере, где люди мало между собой контактируют, соответственно, заболеваемость там меньше». А доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский предполагает, что антитела к коронавирусу могут оказаться у большинства жителей крупных городов. В Роспотребнадзоре отмечали, что в социально-профессиональной структуре населения наибольший уровень популяционного иммунитета выявлен среди работников образования и здравоохранения, сообщает «Парламентская газета».
В августе, по итогам первого этапа исследования Арег Тотолян отмечал в беседе с РИА Новости - максимальный уровень иммунной прослойки к коронавирусной инфекции наблюдается среди детей и россиян старше 70 лет. ««Мы, когда проводили исследование, были готовы к тому, что, наоборот, среди 70+ мы получим минимальный уровень иммунной прослойки, а оказалось не так», — сказал Тотолян. По его мнению это связано с тем, что пожилые люди активнее остальных соблюдали самоизоляцию и следовали рекомендациям эпидемиологов. А иммунитет у пенсионеров мог выработаться в результате общения с внуками. Среди профессиональных групп больше всего обладателей антител тогда было выявлено среди медиков и преподавателей.
Между тем ученые из медицинского центра «Маунт Синай» в Нью-Йорке ранее сообщили, что уровень антител к коронавирусу сохраняется у людей, которые перенесли инфекцию в легкой или умеренной форме, в среднем около пяти месяцев. Такие антитела могут защитить от повторного заражения или ослабить вирус, если человек снова заболеет COVID-19. В исследовании приняли участие около 30 тысяч человек, у которых был подтвержден коронавирус. Ученые из Лондонского Имперского колледжа по итогам популяционного исследования предположили, что всего за несколько месяцев уровень антител в крови переболевшего человека может снизиться до того уровня, который, как считается, не может защитить от повторного заражения. Комментируя данные зарубежных коллег, профессор кафедры вирусологии биофака МГУ Алексей Аграновский рассказал РБК, что антитела действительно появляются в организме на разный период времени в зависимости от инфекции, которой переболел человек. А вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн добавил «Похоже, действительно, антитела к этой инфекции довольно быстро уходят. Но есть другой компонент иммунитета — клеточный иммунитет, он тоже может принимать участие в защите. Поэтому сказать, что человек через пять месяцев уже совершенно не иммунен, трудно». А в ВОЗ сообщили, что в силу особенностей распространения коронавирусной инфекции рассчитывать на прекращение пандемии только за счет формирования популяционного иммунитета не стоит, обязательно нужна массовая вакцинация.
На момент подготовки материала в мире зафиксировано 52 805 615 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 1 294 399 человек, вылечились 36 871 346 заразившихся. В России выявлено почти 1,86 миллиона пострадавших, она оказалась на пятом месте после США, Индии Бразилии и Франции. Более миллиона заразившихся отмечается также в Испании, Аргентине, Великобритании Колумбии, Италии, почти подошла к черте Мексика.

0

0

0

0

0
Комментарии (14)