Происшествия

27.10.2020 16:04

Липчанин пополнил баланс пластиковой карты и лишился 27 тысяч рублей

Несмотря на пандемию, аферисты с соцсетях по-прежнему держат хвост пистолетом.

Аферисты с соцсетях по-прежнему бодры держат хвост пистолетом.

Житель Липецка решил через Интернет оплатить сотовую связь. Введя в поисковик запись «пополнить баланс», он прошел по предложенной ему ссылке и в открывшемся окне ввел номер своей банковской карты, указав сумму платежа в 300 рублей. Дождавшись кода подтверждения, ввел и его, после чего получил СМС-оповещение о списании с его счета 27 000 рублей будто бы за покупку в интернет-магазине.

По данному факту мужчина обратился в правоохранительные органы с заявлением мошенничестве. Вначале в полиции отказали в возбуждении уголовного дела, но за потерпевшего вступились в Правобережной прокуратуре Липецка. В итоге расследование преступления было продолжено по ч. З ст. 158 УК РФ («кража»).

А житель Лебедяни попался на уловки интернет-мошенников, лишившись 60 000 рублей. Так, он откликнулся на продажу через Сеть полуприцепа по сниженной цене, выполнил все указания афериста и перевел на указанный ему счет деньги. Потеряв накопления, мужчина не получил и товара: продавец перестал отзываться на связь и заблокировал номер телефона.

- После обращения в полицию территориальным отделом МВД по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ («мошенничество»). В настоящее время принимаются меры к установлению личности злоумышленника. Максимальная санкция указанной статьи предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы, - прокомментировали преступление в прокуратуре области .

Комментарии (5)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Личи

28.10.2020 00:45
а что взять с человека, который хочет пополнить баланс через поисковик?))
ответить

социализм был эффективней капитализма

27.10.2020 21:16
потому интернет должен быть только государственным. и очищен о блогерского спама, идиотов , шизофреников, извращенцев ,жуликов,мошенников и пр. инет - помойки.
ответить

!!!

27.10.2020 19:19
Вот поэтому для таких расчетов я держу карту , на которой не более 2-3 тысяч - уж если и нарвешься на мошенников, то не так обидно!
ответить

???

27.10.2020 17:59
Бедняк, опять вам полиция прокуратура виноваты, ничего не делают...а сами мозги не пробовали включать? Хотя включить можно то, что имеешь, а если нет...не надо искать виновных в своей тупости.
ответить

Бедняк

27.10.2020 17:19
Да когда же этот бардак кончится? Когда нас перестанут грабить среди бела дня? Уже сил нет..... Почему нет полиции и суда с прокуратурой в действии
ответить