Общество
2430
09.09.2020 21:11
23
В Липецкой области открыли мемориальную доску в память о женщинах, спасавших крестьян от голода
В селе Осиновые Прудки Данковского района открыли мемориальную доску в память Марии Петровны Берс, Юлии Петровны Вревской и монахини Марии.
GOROD48 рассказывал о голоде, разразившемся в России, в том числе в Данковском уезде в 1891-1893 годах и о том, как в Данковском уезде первыми спасать крестьян бросились помещик из села Бегичево Иван Раевский и владелец усадьбы в соседнем селе Полибино Юрий Нечаев-Мальцов. Они открыли несколько бесплатных столовых. Сил и средств им не хватало, и тогда Раевский, хорошо знавший Льва Толстого, обратился к нему за помощью. Писатель приехал в Данковский уезд с женой. Увиденное их потрясло. В конце 1891 года Лев Толстой, его сын Илья и дочери Мария и Татьяна снова приехали в Данковский уезд и поселились в селе Бегичево у помещика Раевского. Не теряя времени граф и члены его семьи начали открывать в разных селениях Данковского уезда столовые для крестьян. В 1891 году Толстые открыли 72 таких столовых. Жена Льва Николаевича Софья Андреевна шила в «штабе по борьбе с голодом», в который превратился дом в Бегичево, одежду для крестьян. Она же работала в столовой и открыла школу для крестьянских детей.
По словам краеведа, почетного гражданина Липецка Александра Клокова, помогала бороться с голодом в Данковском районе и сестра милосердия Мария Берс. Юлия Вревская и мать Мария (Скопцова) в разное время помогали крестьянам Данковского уезда, открывали школы и учили детей, кормили бедных.
«Инициаторами установки памятного камня выдающимся женщинам стала семейная пара – Андрей и Ольга Снетковы-Кутузовы. Их идею поддержали потомки Льва Николаевича Толстого, в частности - внучка писателя Вера Ильинична Толстая, а также советник президента РФ по делам культуры и искусства Владимир Толстой. Изготовить и установить памятный камень Снетковым-Кутузовым помогли благотворитель Нина Чернышёва и местные жители – братья Расман и Резван Гюльмагомедовы.
В открытии доски приняли участие председатель Липецкого областного общества краеведения Александр Клоков, глава Берёзовского сельского поселения Владимир Малашкин, жители деревни Осиновые Прудки, представители казачества и краеведы. Перед началом торжественной церемонии иерей Владимир Нескоромный совершил чин освящения Мемориальной доски. После снятия покрова с Памятного камня - в небо были выпущены три белых голубя, как символ чистоты таких российских женщин, которые жертвовали своей жизнью ради других. В дальнейших планах супругов Андрея и Ольги Снетковых-Кутузовых - благоустройство территории, прилегающей к памятному знаку», сообщил глава Данковского района.
Александр Клоков пояснил, что идея увековечивания имен этих трех женщин родилась давно. Об этом писала данковскому краеведу Локтионову внучка Льва Толстого - Вера Толстая еще в 80-х годах прошлого века. Краевед и внучка писателя в переписке не раз обсуждали идею открытия памятника или мемориальной доски трем сестрам милосердия в разное время оказавших помощь данковчанам. Сегодня желание внучки Толстого и краеведа Локтионова, которых уже нет в живых, было исполнено.

1

0

0

0

0
Комментарии (23)