НЛМК Live

28.08.2020 10:54

Фонд «Милосердие» помогает увековечить память героя войны в Липецке

Фонд «Милосердие» помогает увековечить память героя войны в Липецке

На одном из зданий по улице Толстого скоро появится барельеф Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной Войны Бориса Голубовского. 

Над барельефом работает скульптор Геннадий Кривопусков, а идея создания и установки барельефа принадлежит внучатой племяннице Бориса Голубовского, Марине Пустоваловой.  

Марина стала лауреатом программы «Стальное дерево», которую уже несколько лет проводит социальный партнер НЛМК - благотворительный фонд «Милосердие». Фонд помогает и в создании барельефа, и в его последующей установке на месте того дома, в котором жила семья Бориса Голубовского. По сути, участие в программе «Стальное дерево» помогло выполнить Марине цель, которую она считает одной из самых важных в своей жизни. Путь от идеи увековечивания память героического предка до ее реализации занял три года.

- В 2017 году с моей семьей связались представители посольства России в Латвии. Нам сообщили, что совет ветеранов Украины обратился к мэру Риги, где похоронен Борис Голубовский. Совет ветеранов просил власти Риги разрешения на перезахоронение останков Бориса Голубовского на территории Украины, где родился дедушка. Сотрудники посольства обратились к нам за согласием на перезахоронение. Мы, понимая отношение, которое сложилось в тот момент у некоторых политических деятелей Украины к Великой Отечественной войне, ответили отказом. С огромным трудом мы собрали документы и отстояли могилу героя. Посольство России направило в Латвию ноту с поддержкой нашего требования, - рассказывает об истоках своего проекта Марина Голубовская.

Марина решила, что имя Бориса Голубовского должно быть увековечено в Липецке. Его семья переехала в Липецк в 1930-е годы. Именно из нашего города летом 1941 года отправились на фронт и Борис Голубовский и его брат. Семья жила на улице Толстовской (сейчас Толстого), в доме №23. Сейчас на его месте стоит здание ЛГЭК. Марина Пустовалова поставила перед собой цель — разместить на здании памятную доску. К реализации проекта она шла долго, так как не могла найти поддержку у властей. Затем Марина решила реализовать идею с помощью программы «Стальное дерево», которую курирует фонд «Милосердие».

- Свой проект я написала за одну ночь. Я вложила в него всю свою душу, всю гордость за подвиг предков. Мне было одновременно тяжело и отрадно писать о Борисе Голубовском, о человеке, который отдал жизнь за мирное небо над нашей головой. Мой проект рассмотрели в «Милосердии», его поддержали. Работа сразу же закипела. Фонд обратился в мэрию Липецка с предложением финансировать работы, и глава города дала разрешение на установку памятного знака, - говорит Марина Пустовалова. - Я сразу же стала искать автора, связалась с известным липецким скульптором Геннадием Кривопусковым. Мы моментально поняли друг друга, оба были вдохновлены идеей, и работа пошла легко и быстро. Уже в первой половине сентября мы планируем открыть памятную доску.

Геннадий Кривопусков уже выполнил эскиз барельефа из глины, осталось внести пару последних штрихов. В ближайшие дни памятный знак изготовят из антивандальных полимерных смол и оформят его под бронзу. 

- Я благодарен, что мне доверили работу над этим барельефом в год 75-летия Великой Победы. Для меня, как для сына фронтовика, это большой экзамен, моя лепта в память о Победе, - признается член Союза художников России, скульптор Геннадий Кривопусков. - Борис Голубовский был как мой отец — тоже воевал, тоже был танкистом. Участие в проекте — честь для меня. 

Борис Эдуардович Голубовский родился 25 апреля 1922 года в Киевской области. Ребенком переехал вместе с семьей в Липецк. В августе 1941 года он призван на службу в РККА. В феврале 1942 года Борис Голубовский окончил Орловское бронетанковое училище. Воевал в Воронежском, Юго-Западном и 1-м Прибалтийском фронтах. К августу 1944 года старший лейтенант Борис Голубовский командовал ротой 79-й танковой бригады 19-го танкового корпуса 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. 

Отличился во время освобождения Литовской ССР. 5-10 августа 1944 года Борис Голубовский во главе передового отряда, состоящего из четырёх танков Т-34, выбил немецкие войска с их позиций и ворвался в местечко Нямунелё-Радвилишкис, где уничтожил танк «Тигр» и самоходку «Фердинанд». В бою был ранен, но поля боя не покинул. Когда танк Голубовского загорелся, он выбрался из него и автоматным огнём уничтожил около 30-ти солдат и офицеров противника. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший лейтенант Борис Голубовский удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью.

В конце войны Борис Голубовский получил тяжёлое ранение, от которого скончался в госпитале на территории Литовской ССР  в июне 1945 года. Похоронен в Риге на кладбище Райниса.