В мире

13.08.2020 11:38

Выяснена связь между риском заболеть COVID-19 и резус-фактором

Выяснена связь между риском заболеть COVID-19 и резус-фактором

При отрицательном резус-факторе крови риск заражения становится выше.

Ученые из Университета Барселоны (Испания) и Университета Кампинас (Бразилия) изучили обстоятельства, которые вызывали быстрое распространение COVID-19 в 126 странах, пишут «Известия». Исследователи пришли к выводу, что экспоненциальный рост числа заражений характерен для стран, в которых существует большое число жителей с отрицательным резус-фактором (Rh-). В частности, к ним относятся Австралия, Австрия, Бразилия, Новая Зеландия, Испания, Великобритания, Швейцария, США. Во всех этих государствах действительно был отмечен «взрывной» характер распространения болезни.

Подтверждается эта гипотеза и тем фактом, что у людей с отрицательным резус-фактором выше риск развития определенных сердечно-сосудистых, респираторных и некоторых других заболеваний, связанных с иммунитетом. Повышенная заболеваемость может быть следствием связи между резус-фактором и иммунным ответом организма. Так, ранее ученые из Карлова университета (Чехия) обнаружили, что такие люди чаще сообщают об аллергических, пищеварительных, сердечных, гематологических, иммунных и неврологических проблемах, пишет РИА Новости. Также чешские исследователи пришли к выводу, что при отрицательном резус-факторе наблюдается более высокий риск развития сердечно-сосудистых, респираторных и других заболеваний, что может повлиять на появление осложнений.

По данным проекта Университета Джонса Хопкинса, общее число заразившихся коронавирусом в мире к утру 13 августа превысило 20,2 миллиона человек. Пандемия охватила 188 стран. За весь период пандемии скончались 749 358 инфицированных, более 12,77 миллиона человек выздоровели.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.