Общество
3673
07.08.2020 13:36
57

Представителю «Партии пенсионеров» не удалось снять с выборов кандидата-коммуниста

Сегодня в Советском районном суде Липецка начался второй на этой неделе процесс об отмене регистрации кандидата в депутаты Липецкого горсовета.

Как и в первом случае, с кандидатом от КПРФ Александром Ушаковым, снять с выборов другого представителя компартии, Александра Атаманенко, собирался кандидат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Как и в случае с Ушаковым, когда на суд не пришла истица Яна Шилова, сегодня в процесс не явился истец Андрей Меренов, соперник Александра Атаманенко по 26-му избирательному округу.

20200807_120651 — копия.jpg

Интересы «пенсионера» Андрея Меренова, опять таки как и в случае с Яной Шиловой, представляли адвокат из Санкт-Петербурга Андрей Никитенко и юрист из Нижнего Новгорода Марина Овчинникова. Претензии истца можно свести к тому, что представителя КПРФ необходимо снять с выборов, поскольку в трудовой книжке Александра Атаманенко нет записи о том, что он является руководителем общественной организации «Военно-исторический клуб «Старая гвардия» в то время как в документах ТИКа Советского округа Липецка, организующего выборы депутатов горсовета, кандидат-коммунист представлен именно так.

Представители ответчика, депутаты областного и Липецкого городского Советов Татьяна Копылова и Александр Ушаков представили на обозрение участников процесса трудовую книжку своего доверителя, выписки из представляемой налоговикам и иным контролирующим организациям отчетности «Старой гвардии». Из бумаг следовало, что Александр Атаманенко действительно тот, кем себя представляет - исполнительный директор общественной организации с февраля 2017 года по настоящее время. Поэтому и сам кандидат от КПРФ, и его представители, и даже пришедший на процесс заместитель председателя облизбиркома Сергей Кораблин попросили суд отказать в удовлетворении иска.

- Законодатель просит указать кандидата в депутаты либо основное место работы или о дающем доход роде занятий. А Александр Атаманенко работал ещё и менеджером в ИП у своего родного брата Сергея Атаманенко. И уволился с этого места работы 26 июня. В «Старой гвардии» он работал по совместительству. И как же обстоит дело сейчас? По какому месту работы или от какого рода занятий он получает доход? Справка от «Старой гвардии», на наш взгляд, не соответствует действительности. Поэтому мы считаем, что Атаманенко должно быть отказано в регистрации, - заявила суду Марина Овчинникова.

20200807_1103106754.jpg

Коллегу поддержал Андрей Никитенко. Сославшись на предоставленные в налоговую инспекцию справку, представитель истца указал, что в общественной организации кандидат от КПРФ указал ноль рублей дохода. Следовательно, в «Старой гвардии» он работал на безвозмездной основе. А избирателю, по словам Андрея Никитенко, необходимо знать, чем занимается кандидат. Такая информация должна быть правдивой. Юрист посчитал, что кандидат от КПРФ сообщил избирателям недостоверную информацию, тем самым поставив себя в преимущественное положение перед другими кандидатами (избиратели, по мнению Никитенко, более расположены к кандидатам, занимающимися общественной деятельностью). Андрей Никитенко поэтому уверен, что ТИК должен был отказать Александру Атаманенко в регистрации. И если это не было сделано раньше, то с выборов кандидата нужно снять суду.

С доводами представителей истца не согласились представители ответчика. По словам Татьяны Копыловой, 28 июня на партконференции обкома КПРФ Александра Атаманенко выдвинули кандидатом по 26-му округу на выборах депутатов горсовета. По состоянию на эту дату его родом занятий было руководство общественной организацией. Кандидат принес в ТИК для регистрации все документы, которые у него на тот момент были, в т.ч. и документ об увольнении из ИП Сергея Атаманенко от 26 июня. Поэтому Александр Атаманенко, по мнению Копыловой, избирательного законодательства не нарушил.

- Основного места работы на момент подачи документов в ТИК у этого кандидата в депутаты не было. Он указал род занятий, который подтвердил существующей справкой. Если следовать логике представителей истца, то в суд можно затащить любого кандидата и начать проверять всю его трудовую деятельность! Иск безосновательный и надуманный! - в сердцах обратилась к судье Наталье Амбарцумян излишне эмоциональная депутат областного Совета Татьяна Копылова.

Депутат Александр Ушаков обвинил представителей истца в злоупотреблении правом. А потом в красках живописал общественную деятельность Александра Атаманенко, известного сбором и отправкой гуманитарной помощи в Донбасс и организацией в Липецке спортивно-военных сборов школьников.

2020087777.jpg

- А чем занимается ваш кандидат? - вдруг обратилась к представителям истца судья Наталья Амбарцумян.

- Я точно не помню. Что-то связано с сельским хозяйством и тракторами, - ответила Марина Овчинникова, которую этот вопрос явно застал врасплох.

Представитель прокуратуры Юлия Копакова, кстати, тоже признала требования истца необоснованным.

Процесс получился скоротечным. Начавшись в 10.00, он закончился в 13. Решением суда кандидату от «Партии пенсионеров» Андрею Меренову в иске было отказано.

- Советский суд - самый гуманный суд в мире! Он не мог поступить иначе! - процитировали известную кинореплику после оглашения решения члены КПРФ, пришедшие в суд поддержать своего товарища.
0
0
0
0
0

Комментарии (57)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Житель
07.08.2020 13:43
Какая партия пенсионеров ее нет --это фикция.
Житель
07.08.2020 13:46
Какая партия пенсионеров ее нет --это фикция. И КПРФ --делать нечего --горсовет надо разгонять от него толку ноль. в нем одни богачи.
И п
07.08.2020 14:08
Отняли же, пенсию, какая партия пенсионеров? Только коммунисты настоящие, спасут страну и людей!
боцман
07.08.2020 14:24
Да, конечно же исковые требования несерьезные, откровенно говоря! Ради конкуренции нужно допустить Атаманенко. Проблема в том, что после того, как его допустят, ни один из адекватных граждан за него не проголосует, также как и за других коммунистов!
Михаил
07.08.2020 14:25
Его надо в огород Единоросов запустить вот удивиться
Михаил
07.08.2020 14:27
боцман, проголосуют.
Житель.
07.08.2020 14:44
А где же денги берут на суды эти пенсионеры ? НЕ ИЗ ПЕНСИОННОГО ФОНДА ЛИ? да и одвокатом тоже надо чтото платить иногороднии же. Прожевание, питание ..... . Не проверить ли прокуратуре?
Перри Мейсон
07.08.2020 14:46
Без комментариев)))
Дворник
07.08.2020 14:48
На чьи деньги ездят по России эти адвокаты? Партия пенсионеров платит? Хотя это дело десятое. Возможно, исключительно, из чувства справедливости? И вся-то жизнь у тех и этих партийцев-это борьба. О людях бы лучше заботились.
поручик Ржевский
07.08.2020 14:50
" К сожалению, мёртвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены ". В. С. Черномырдин.
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить