В мире

02.08.2020 08:51

В США заявили о необходимости поддерживать партнёрство с Россией в Арктике

630

Для Соединённых Штатов важно продолжать сотрудничество с Россией в Арктике. Об этом заявил координатор Госдепартамента по этому региону Джим Дехарт.

При этом Дехарт усомнился в возможности «полностью отгородить» Арктику «от проблем», которые существуют между двумя странами. По мнению экспертов, на фоне недружественных шагов Белого дома в отношении РФ риторика американского чиновника выглядит «примирительной». Однако аналитики не исключают, что подобными «позитивными» заявлениями США могут просто «прощупывать почву» для определения своей политики в Арктическом регионе, сообщает russian.rt.com.

Новый координатор Госдепартамента США по Арктике Джим Дехарт считает важным поддерживать сотрудничество с РФ в этом регионе. Об этом он заявил в ходе видеоконференции, организованной вашингтонским научно-исследовательским Центром имени Вудро Вильсона.

«Россия входит в число арктических стран, занимает значительную часть Арктики и является членом Арктического совета. У нас есть опыт взаимодействия с Россией в данной области. Сложилось очень хорошее сотрудничество, и оно продолжается, что просто необходимо для таких направлений, как научно-исследовательская работа, поисково-спасательные операции, ликвидация последствий катастроф и так далее. Это важное, реальное сотрудничество, дающее реальные результаты, и его необходимо продолжать», — отметил Дехарт.

По его мнению, Арктический совет — «оптимальная площадка» для поддержания такого партнёрства.

«Уверен, мы будем и дальше руководствоваться уже сформировавшимся подходом к взаимодействию с Россией по линии Арктического совета, в рамках которого можно выполнить множество важных задач», — подчеркнул Дехарт.

Впрочем, он усомнился в возможности «полностью отгородить» Арктический регион «от проблем», которые существуют между США и Россией, «учитывая исключительность Арктики».

«Даже не знаю, можем ли мы этого добиться в полной мере», — сказал представитель Госдепа.

По его словам, российско-американские отношения «осложнились», в то время как РФ создаёт «определённые трудности» для достижения целей США в Арктике.

«Прежде всего нам нужны каналы коммуникации, чтобы можно было исключить возникновение инцидента, способного стать причиной конфликта, к которому ни та, ни другая сторона не стремится. Я считаю, что такие механизмы необходимы», — заметил Дехарт.


Москва не раз подчёркивала, что заинтересована в поддержании стабильности в Арктике и развитии этого процесса, а также в сотрудничестве с другими странами в данной области. В то же время РФ намерена отстаивать свои национальные интересы в регионе.

Как заявил на днях посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов, «повышенное внимание России к Арктике, в том числе в части обеспечения безопасности в регионе, объясняется возрастанием её значения» для российской стороны.

630

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.