Общество

01.08.2020 07:42

Аккуратные водители смогут сэкономить, пенсионеры получат прибавку – законы, которые вступают в силу в августе

Аккуратные водители смогут сэкономить, пенсионеры получат прибавку – законы, которые вступают в силу в августе

В августе повысят пенсии работающим пенсионерам, электронные кошельки больше нельзя будет пополнить анонимно, а тарифы ОСАГО страховщики смогут начислять индивидуально каждому водителю – аккуратные водители смогут сэкономить, зато лихачам придется раскошелиться. GOROD48 рассказывает о законах, которые вступят в силу с августа. 

Работающие пенсионеры получат прибавку 

С 1 августа пересчитают пенсии работающим пенсионерам – их пенсии с 1 января не выросли. Корректировка коснётся тех граждан, которые работали в 2019 году, и за которых руководство платило страховые взносы в Пенсионный фонд. Повышение пенсий в августе для этой категории является традиционным, для него не нужно обращаться с заявлением в ПФР – фонд сам посчитает и добавит сколько положено. Произойдёт это вне зависимости от того, будет пенсионер работать 1 августа или уже нет. 

Дальневосточный гектар станет доступен всем 

С 1 августа начинается заключительный этап программы «Дальневосточный гектар» - в безвозмездное пользование гектар земли на территории Забайкальского края и Республики Бурятия смогут оформить все граждане РФ, а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Раньше на бесплатную землю в этих двух регионах могли претендовать только жителям Дальневосточного федерального округа. Земля выдается в безвозмездное пользование на пять лет. Один человек может получить один гектар. Семье из двух человек полагается два гектара, из трех — три и т.д. По истечении пяти лет участок можно оформить в долгосрочную аренду или в собственность бесплатно. Однако если за это время вы не начнете осваивать землю, то потеряете на нее права.  

Истекает срок подачи деклараций госслужащих 

1 августа истекает срок предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год. В этом году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции по указу Президента он был продлен до 1 августа. Согласно закону, депутаты и чиновники всех уровней — федерального, регионального и муниципального — обязаны подавать декларации о своих доходах. Если декларация за отчётный 2019 год до 1 августа включительно не представлена, такое лицо подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия. Юристы предупреждают: большинство ошибок в декларациях обычно допускают из-за небрежности или невнимательности. Однако такого понятия, как «непреднамеренная ошибка», для этого случая не существует. И если величина вольно или невольно сокрытого превысит 20% дохода семьи декларанта, у него будут серьезные проблемы. В прошлом году в России ошибки и недостоверные данные содержались в 30 тысячах деклараций. По утрате доверия были уволены 900 человек.  

Анонимное пополнение электронных кошельков будет под запретом 

С 3 августа граждане РФ больше не смогут пополнять электронные кошельки без предварительного подтверждения личности. Если этого не сделать, пополнение будет доступно только со счета в банке — то есть все равно будет понятно, кто пополнил кошелек. Такие поправки в законодательство были подготовлены по просьбе службы финансового мониторинга (Росфинмониторинга). Нововведение направлено на борьбу с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма. 

Иностранным студентам разрешат работать без патентов 

С 5 августа студенты-иностранцы, которые очно учатся в России, могут в свободное от учебы время вести трудовую деятельность без патента или специального разрешения на работу. Работать можно по трудовому или гражданско-правовому договору. Для этого потребуется предоставить только справку из института или колледжа, подтверждающую, что студент учится в России. Соответственно, работодателю также не нужно будет в этом случае получать разрешение на наем иностранцев. Однако сразу после прекращения обучения договор должен быть расторгнут. Прежде подрабатывать без разрешения на работу или патента иностранные студенты могли лишь в том вузе, где учатся, или на каникулах. Во всех остальных случаях они должны были получать указанные документы. 

Уволенным из-за ликвидации предприятия гарантируют выплаты 

Работники, уволенные при ликвидации предприятия или сокращении штатов, с 15 августа получат больше шансов – если такой сотрудник проработал в компании больше месяца, он в обязательном порядке получит от работодателя средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Все выплаты, полагающиеся увольняемому работнику при ликвидации организации, должны быть произведены до завершения этой ликвидации в соответствии с гражданским законодательством – раньше могло произойти так, что организация ликвидировалась раньше, чем отдавала эти деньги.  

Тарифы ОСАГО станут «индивидуальными» 

С 24 августа меняются правила расчета стоимости ОСАГО – теперь она будет зависеть от аккуратности вождения и наличия или отсутствия штрафов. Страховые организации получили право самостоятельно определять базовые ставки страховых тарифов ОСАГО в пределах регулируемых Банком России их максимальных и минимальных значений, а также с учётом устанавливаемых им коэффициентов. Тарифный коридор будет расширен на 10% вверх и на 10% вниз. При этом страховщики будут учитывать дополнительные факторы, в том числе количество грубых нарушений Правил дорожного движения тем или иным водителем. Информацию о штрафах, которые были вынесены водителям за нарушение Правил дорожного движения, страховым компаниям станет предоставлять ГИБДД. Таким образом, «лихачи» заплатят за полис ОСАГО больше, чем дисциплинированные автолюбители.  

Бизнесу в Арктике дадут новые льготы 

С 28 августа в Арктической зоне РФ допускается осуществление любой не запрещенной законодательством предпринимательской деятельности. Инвесторам, которые планируют реализовать на арктических территориях новые проекты, предоставлены налоговые послабления. Так, любой зарегистрированный в Арктике предприниматель, готовый реализовать новый инвестиционный проект и вложивший в него не менее одного миллиона рублей, сможет получить статус резидента, имеющего право на ряд преференций. В частности, налогоплательщик сможет уменьшить сумму уплачиваемого налога, исчисленного при добыче полезных ископаемых, на сумму налогового вычета, определяемого по особой формуле, возместить часть расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. К Арктической зоне отнесены сухопутные территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов, часть территорий республик Карелия, Коми, Саха (Якутия), Красноярского края и Архангельской области, а также внутренние морские воды и участки континентального шельфа, примыкающие к названным регионам. 

Комментарии (10)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

времена сладких законов

16.08.2020 11:11
можно бухим за рулём насмерть людей давить - и ни 1 дня не сидеть, расчудесные времена просто, сладчайшие...
ответить

поручик Ржевский

01.08.2020 22:20
" Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. " В. С. Черномырдин.
ответить

О как !

01.08.2020 19:35
Как сообщили в пресс-службе мэрии, все согласованные ранее мероприятия 2 августа в Липецке решили отменить. Ничего из перечисленного проводиться не будет.
ответить

1

01.08.2020 15:10
Почему ссылки на левые коммерческие свалки законов, а не на Портал правовой информации?
ответить

-

01.08.2020 12:40
Вместо слова " * #34; поставить звездочку, это в духе город 48
ответить

Ой ой

01.08.2020 10:46
Вот так да, теперь все протестующие в ривьере и Европе комерсы, добро пожаловать на Арктику!!!!
ответить

Да

01.08.2020 10:41
Вообще-то * автомобиль, а не манера вождения.
ответить

Мне больше

01.08.2020 10:37
всего нравится запрет пополнять анонимно электронный кошелек ,мои знакомые это делали каждый день !
ответить

кому он нужен ваш гектар?

01.08.2020 09:54
знакомые не знают как уехать с Дальнего востока,откуда кто мог уже давно уехал в места получьше.
ответить

Дед

01.08.2020 09:29
Как не вспомнить по поводу прибавки к пенсии мудрые слова сказанные еще 100 лет назад о таких выкрутасах - формально правильно, а по существу издевательство.
ответить