Коронавирус

03.06.2020 17:57

Война с вирусом: в России готовятся к испытанию вакцины на добровольцах, в Израиле маска вызвала теологические споры

Война с вирусом: в России готовятся к испытанию вакцины на добровольцах, в Израиле маска вызвала теологические споры

Белки в плазме крови помогут предсказать возможную тяжесть болезни у заразившегося COVID-19, считают немецкие и британские ученые. Их российские коллеги продолжают тестировать вакцины и готовятся к испытаниях препаратов на добровольцах. В Израиле кризис увеличил социальное неравенство, а раввинам подбросили теологическую задачу – как правильно надевать маску. 

По данным Роспотребнадзора, на утро 3 июня в мире зафиксированы 6 433 270 подтвержденных случаев заражения, за сутки зараженных стало больше на 119 296 человек. 

Погибли от коронавируса 382 922 человека, полностью вылечились – 3 083 701 человек. 

На первом месте по числу случаев COVID-19 остаются США - здесь выявлены 1,88 миллиона зараженных. Бразилия стала второй по числу зараженных: страна перешагнула за отметку в полмиллиона случаев (558,2 тысячи), в России выявлено 432,3 тысячи случаев заражения коронавирусной инфекцией. Больше двухсот тысяч случаев – в Испании, Великобритании, Италии, Индии. Больше ста тысяч случаев заражения – в Германии, Перу, Турции, Иране, Франции и Чили, к этой отметке почти подошли Мексика и Канада, где больше 90 тысяч зараженных.  

В России за последние сутки зафиксировано 8 536 заболевших в 84 регионах. Всего на территории страны 432 277 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Число выписанных увеличилось до 195 957 человек. 5 215 - скончались. 

В Липецкой области за сутки коронавирус подтвержден еще у 65 человек. Всего за время эпидемии в регионе выявлено 2326 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 835 человек выздоровели, 8 умерли. По количеству выявленных зараженных Липецкая область в России на 40 месте. 

Ученые выявили маркеры, которые расскажут о тяжести COVID-19 

Белки в плазме крови помогут предсказать возможную тяжесть болезни у заразившегося COVID-19, считают немецкие и британские ученые. Они обнаружили 27 потенциальных биомаркеров, которые могут стать сигналом степени тяжести болезни. Исследование медиков из Института Фрэнсиса Крика и университетского медицинского комплекса Charite в Берлине опубликовал журнал Cell System. Так, специалисты доработали и улучшили масс-спектрометр, чтобы он стал быстро выявлять наличие определенных белков в плазме крови. В результате медики обнаружили 27 биомаркеров, которые могут присутствовать у пациентов с COVID-19 - в зависимости от тяжести симптомов заболевания. Новую технологию сперва опробовали на сыворотке крови 31 пациента из Берлина. Затем, маркеры тяжелого течения COVID-19 искали в крови 17 человек, зараженных коронавирусом и 15-ти здоровых людях. Специалисты считают, что маркеры помогут спрогнозировать течение болезни и будут полезны для разработки эффективных лекарственных препаратов. 

В Сеченовском университете тестируют шесть препаратов от коронавируса 

Сразу шесть клинических исследований препаратов для лечения коронавирусной инфекции проходят на базе Сеченовского университета в Москве. Готовится запуск исследований ещё трёх препаратов, сообщил агентству ТАСС ректор вуза, академик РАН Петр Глыбочко. Он уточнил, что для проведения всех типов клинических исследований препаратов для терапии коронавируса планируется набрать свыше 1500 пациентов. Кроме того, в Институте трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовки ведется работа по созданию оригинальных лекарств, комбинаций и лекарственных форм для более эффективного лечения заболевания, вызванного новым коронавирусом.  

В России вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах 

Министерство обороны РФ отобрало 50 добровольцев для испытания российской вакцины от коронавируса – среди военнослужащих пятеро женщин. Речь идет о военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту. Вакцину уже проверили на токсичность, безопасность и иммуногенность. Для участия в испытаниях требуется, чтобы у добровольцев не было хронических заболеваний. «Все кандидаты прошли предварительное обследование и тестирование, на протяжении месяца у них не диагностировалось никаких заболеваний», - отмечается в сообщении ведомства. В ходе испытаний будет определено, насколько вакцина безопасна и как легко переносится, а также ее иммуногенность — способность вызывать выработку организмом защитных антител к коронавирусу. Испытания планирую завершить к концу июля.  

Коронавирус может проникать в клетки сердца 

Немецкие молекулярные биологи подтвердили, что коронавирус нового типа может проникать в клетки сердца человека, а также выяснили, что он может размножаться в них и вызывать сбои в сердцебиении. Эксперименты проводили ученые Франкфуртского университета имени Гёте. Предварительные результаты исследования они опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv. «Коронавирус нового типа (SARS-CoV-2) может проникать как в отдельные кардиомиоциты, так и в две разных культуры сердечной ткани. То, что мы смогли выделить из зараженных клеток полноценные вирусные частицы, говорит о том, что вирус может размножаться в них», - говорится в работе ученых. Исследователей интересовало, как именно вирус влияет на работу сердца: напрямую, заражая клетки сердечной мышцы, или же опосредованно, провоцируя воспаления и другие нарушения в работе организма. Они проверили обе гипотезы. Опыты показали, что вирус использует какие-то неизвестные биомолекулы и проникает во все три типа культур клеток сердца. Таким образом, по словам ученых, вирус проникает в сердце напрямую. Данные из статьи ученых еще не рецензировались экспертами, к выводам исследователей следует относиться с осторожностью.  

За месяц карантина мировая экономика потеряла 2% ВВП

Один месяц жесткого карантина стоит мировой экономике около 2% ВВП. Каждая дополнительная неделя карантинных мер в странах с крупной экономикой ухудшает прогноз, рассказал ИА REGNUM руководитель макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Самвел Лазарян. Если в прошлом году рост мировой экономики составил 3%, то в нынешнем по расчетам по прогнозу Международного валютного фонда он сократится на 3%. По мере смягчения ограничений можно ожидать восстановления деловой активности в странах Европы и США, однако угроза второй волны пандемии может оказывать сдерживающее воздействие. В Китае, который одним из первых начал ослаблять карантин, уже происходит переход к росту, однако если промышленное производство увеличивается, то в секторе услуг и продаж показатели апреля были ниже прошлогодних. Можно ожидать, что и в других странах по мере отмены карантинных мер промышленность будет восстанавливаться быстрее, чем потребительский сектор (услуги и розничные продажи), отметил Самвел Лазарян.  

В Израиле кризис может увеличить социальное неравенство 

Средняя зарплата израильтян, отправленных в отпуск без содержания, на 38% меньше той, которую получали сограждане, продолжавшие работать все время карантина, сообщает портал news.israelinfo.co.il со ссылкой на данные офиса нлавного экономиста Минфина Израиля. Больше всех от кризиса пострадали работники без образования, женщины и молодежь. Например, среди семей с низкими доходами доля тех, где оба члена семьи потеряли работу, оказалась в 6 раз выше, чем среди семей с высокими доходами. Работники от 25 до 34 лет составляют 46% всех уволенных и отправленных в отпуск. В этой возрастной категории потеряли работу 24%, а в возрасте 45-54 лет — 17%. У 89% уволенных нет диплома о высшем образовании. Среди необразованных 24% потеряли работу, а среди закончивших ВУЗ — 12%. Эксперты опасаются, что нынешний кризис еще больше увеличит разрыв между бедными и богатыми в Израиле.  

В России ищущих работу оказалось почти вдвое больше, чем вакансий 

Свободных вакансий оказалось почти вдвое меньше, чем желающих устроиться на работу граждан в России. Об этом на «правительственном часе» заявил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. Сейчас на 10 вакансий в стране претендуют 18 человек. Из-за пандемической угрозы соискатели оказались в непростых условиях. В Минтруде считают, что сложнее всего ситуация будет складываться в третьем квартале, однако если эпидемиологическая ситуация не ухудшится, проблемы с трудоустройством граждан будут разрешаться к концу года. На 1 июня в стране зарегистрировано 2,09 миллиона безработных, добавил чиновник.  

Шведскую модель борьбы с коронавирусом предлагают оценить через 1,5 года 

Эффективность шведской модели борьбы с COVID-19 можно оценить через полтора года – такое мнение высказал РИА Новости директор Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Дэн Смит. Он пояснил, что шведский подход к мерам по борьбе с распространением с коронавирусом подходит не для всех стран и основан на высоком уровне доверия граждан к власти. Так, правительство Швеции в отличие от большинства стран не вводило строгий карантин, продолжали работать детские сады, начальные школы, рестораны и фитнесс-центры. Среди ограничительных мер были запреты на собрания больше 50 человек, обслуживание посетителей у стойки в барах, запрет на посещения домов престарелых. Кроме того, часть сотрудников компаний, старшеклассников и студентов университетов перевели на удаленные режимы работы и учебы. Гражданам также напоминали о социальной дистанции. «Про эффективность шведской политики можно будет говорить не ранее чем через 1,5 года. В целом шведская статистика не самая плохая. Хотя Швецию много критикуют в сравнении с другими скандинавскими странами. При этом важно понимать, что мало вводить формальные правила, главное - чтобы люди им следовали», - считает Дэн Смит. Он добавил, что, действительно, в Швеции смертность от коронавируса оказалась выше, чем в соседних скандинавских странах, но ниже, чем в Италии, Испании, Великобритании, Германии, где действовал жесткий карантин.  

Итальянский университет начнет готовить специалистов по борьбе с пандемиями 

В бакалавриате Иностранного университета Перуджи будет открыт курс по подготовке специалистов по борьбе с чрезвычайными ситуациями нового типа, в частности, с пандемиями, передает издание Il Messaggero. Как пояснили авторы новой программы, курс стал ответом на веяния нашего времени: пандемия показала, что подобные специалисты нужны, чтобы просчитывать риски тех или иных ситуаций для человеческого сообщества в нашем глобализованном мире.  

Суд в Токио приостановил заседание после отказа защитников надеть маски 

Слушание в токийском суде было приостановлено на несколько часов после того, как защитники отказались надеть маски во время процесса, передает канал nhk.or.jp. Инцидент произошел во время судебного разбирательства по делу об убийстве. Так, для защиты присяжных заседателей в зале установили перегородки для соблюдения дистанцирования из-за пандемии. Однако два адвоката отказались надеть маски. Они утверждали, что не смогут максимально донести аргументы до участников процесса с закрытыми масками лицами. Также они добавили, что у них не выявлен коронавирус и они не будут подходить близко к судьям. Ради компромисса слушание приостановили, а между присяжными заседателями и адвокатами защиты установили еще одну перегородку.  

В Израиле раввины определили, на какое ухо надо надевать маску 

Эпидемия коронавируса подбросила раввинам новые теологические задачи – можно ли обмениваться подарками на религиозный праздник Пурим через третьих лиц, можно ли считать общинной молитвой участие в ней людей, которые находятся в одном доме, но на разных балконах, будет ли засчитываться ритуальная пасхальная семейная трапеза, если ее проводили через приложение Zoom. Возникали вопросы и помельче. Например, на какое ухо следует вначале надевать защитную маску, сообщает канал «Вести» (Израиль) – vesty.co.il. Раввин престижной ортодоксальной йешивы из Иерусалима опубликовал подробное исследование на эту тему и пришел к неожиданному выводу - это совершенно неважно. Дискуссия по поводу «правильного» уха, с которого нужно начинать надевать маску, появилась в одной из брошюр. Формальным поводом для дискуссии стало галахическое правило о том, что вначале человек должен обувать правый ботинок, а завязывать шнурки сначала на левом. Именно в этой связи раввин должен был ответить на вопрос, распространяется ли это требование и на маску. В своем ответе тот пояснил, что, в отличие от обуви, где каждый ботинок считается отдельным предметом «одежды», маска - она одна. Более того, она не надевается на части тела (уши) - те лишь поддерживают ее. Отсюда - практический вывод из эзотерического спора: надевать маску можно как угодно. 

Комментарии (7)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ч

05.06.2020 19:42
А разве в Израиле есть бедные ? Я думаю они зарабатывают деньги в России .
ответить

Не тем вакцинируют

04.06.2020 00:59
Вот если бы стакан спирта давали бы для вакцинации , сбежался бы весь город.
ответить

липчанка

03.06.2020 22:11
Сколько живу на свете никогда не делала прививку от гриппа. Тепло одеваюсь, ем лимон, лук, чеснок, малину. Лечусь горячими супами, чаем.
ответить

игорь

03.06.2020 20:54
Вакцину тестируют годами.А тут за два месяца сделали.Пускай чиновники себе колят.Мой организм и только я вправе решать колоть или нет
ответить

Яболла

03.06.2020 20:50
В таком экологическом городе нет места для размножения пандемии.
ответить

Иван Попов Владимирович

03.06.2020 19:46
Я тоже хочу испытать вакцину.живу на матырском
ответить

Хорошие надписи.

03.06.2020 19:29
Раньше писали (помним ,не забудем)теперь все по новому,это в ритуальное агенство отправьте!
ответить