В России

03.06.2020 10:47

Ритейлеры готовы закрыть половину магазинов

Ритейлеры готовы закрыть половину магазинов

На этом фоне возникает риск роста стоимости товаров.

Более половины торговых сетей в России закроют часть своих магазинов в 2020 году из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В 2020 году 65% всех сетей в России планируют закрыть в среднем по 15 торговых точек. 30% из них — представители fashion-сегмента. В fashion-индустрии он уже несколько месяцев является нулевым в связи с закрытием границ. Дело в том, что это вызвало сбои в поставках товаров и простой фабрик за границей.

Кроме того, влияние оказали закрытие торговых центров и падение реального платежеспособного спроса населения. Отмечается, что наибольшие трудности сейчас испытывают несетевые операторы. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании «Магазин магазинов» на основе опроса ритейлеров, сообщили «Известиям» в крупных консалтинговых компаниях, информацию подтвердили представители ритейла и ТЦ. Только 18% ретейлеров не собираются закрывать свои магазины, в свою очередь, 17% на данный момент не приняли окончательного решения.

О возможном закрытии некоторых точек говорят и руководители сетей общепита. В результате до конца года ожидается увеличение свободных площадей в ТЦ до 10–12%, при этом могут повыситься цены на многие виды товаров — на 4–15%, считают эксперты. По их словам, закрытие нерентабельных точек — нормальная практика, поэтому неудивительно, что в кризис этот процесс ускоряется.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.