Коронавирус

01.06.2020 18:04

Война с вирусом: возбудитель болезни проник в Европу еще прошлой осенью, чай может подорожать из-за пандемии

Война с вирусом: возбудитель болезни проник в Европу еще прошлой осенью, чай может подорожать из-за пандемии

По мнению австралийских ученых коронавирус хорошо адаптирован для заражения человека, они продолжают исследовать версию, мог ли новый вирус быть искусственно выведенным. На Кубе не исключают вторую волну эпидемии, но эти вспышки будут, скорее всего, небольшими и контролируемыми. Конкуренция с российской сталью испугала французских металлургов. Индийский чай может подорожать из-за коронавирусных ограничений и дождей. Жители островного государства Фиджи вернулись к бартеру – на обмен предлагают даже репетиторские и медицинские услуги.  

По данным Роспотребнадзора, на утро 1 июня в мире зафиксированы 6 211 927 подтвержденных случаев заражения, за сутки зараженных стало больше на 109 968 человека. 

Погибли от коронавируса 374 229 человек, полностью вылечились – 2 854 350 человек. 

США остается лидером по числу заболевших - здесь выявлены почти 1,84 миллиона зараженных. Бразилия стала новым очагом коронавирусной инфекции и стала второй по числу зараженных: страна перешагнула за отметку в полмиллиона случаев (515 тысяч), в России выявлены 414,9 тысячи больных. Больше двухсот тысяч случаев – в Испании, Великобритании, Италии. Больше ста тысяч случаев заражения – в Индии, Франции, Германии, Перу, Турции и Иране. Черту в 90 тысяч заболевших пересекли Чили и Канада, при том Чили почти подошла к ста тысячам заразившихся.  

В России за последние сутки зафиксировано 9 035 заболевших в 84 регионах. Всего на территории страны 414 878 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Число выписанных увеличилось до 175 877 человек. 4 855 - скончались. 

В Липецкой области за сутки коронавирус подтвержден еще у 71 человека. Всего за время эпидемии в регионе выявлено 2194 случая заражения коронавирусной инфекцией, 742 человека выздоровели, 6 умерли. По количеству выявленных зараженных Липецкая область в России на 38 месте. 

Австралийские ученые обнаружили «странную» особенность коронавируса 

Австралийские ученые нашли еще одну особенность, отличающую коронавирус нового типа от других известных науке вирусов. Об этом пишет Daily Mail.  Исследователи из университетов Флиндерса (Аделаида) и Латроб (Мельбурн) выявили, что коронавирус SARS-CoV-2 с самого начала почти идеально был адаптирован для заражения человека. Специалисты указали, что в организм SARS-CoV-2 проникает через рецептор ACE2 и с помощью белков присоединяется к клеткам. Оказалось, что самая прочная связь устанавливается у него именно с человеком. Между тем, штамм, обнаруженный у летучих мышей, демонстрирует не такой мощный уровень приспособляемости. «Это новый вирус, которого ранее никогда не было в организме человека, обладает чрезвычайно высоким уровнем связывания с человеческими рецепторами, что крайне удивительно», — отметил профессор Университета Флиндерса Николай Петровски. Австралийцы предположили, что коронавирус мог быть создан искусственно, однако не исключают природного происхождение вируса в результате контакта животных с разными штаммами вирусов, в результате чего появился возбудитель COVID-19. Ученые продолжают исследование патогена. 

Повторные вспышки коронавируса на Кубе будут небольшими и контролируемыми 

На Кубе математики представили возможный будущий сценарий COVID-19 при повторном появлении вспышек заболевания. Наиболее вероятной они считают ситуацию, когда повторно появятся небольшие и контролируемые вспышки, сообщает портал prensa-latina.cu. Как рассказал декан математического факультета Гаванского университета Рауль Гиноварт, который с группой ученых следит за поведением пандемии, в будущем кривая заболевания будет волнообразной, с небольшими изгибами. Такая ситуация будет возможной, если в стране продолжат соблюдать меры, предписанные органами здравоохранения. Математик рассчитал кривую и для критического сценария, где заболеваемости во время вспышек будет заметнее. Такой вариант он считает маловероятным, он воплотится, если в стране полностью перестанут заботиться о мерах безопасности. Еще один график представляет ситуацию без повторных заражений. По мнению ученого, это также вряд ли произойдет – в реальных условиях всегда будут единичные случаи. Возможный новый подъем математик прогнозирует в ноябре, однако кубинские власти работают, чтобы вспышки не произошло.  

Ученые из Франции назвали сроки, когда коронавирус мог появиться в Европе 

Коронавирусная инфекция могла проникнуть в страны ЕС за два месяца до того, как там подтвердили первый случай заражения, и «нулевой пациент» появился в Европе еще в ноябре, то есть задолго до того, как в китайском Ухане было объявлено о вспышке нового заболевания. Об этом говорится в исследовании доктора Мишеля Шмитта и его команды из больницы Альберта-Швейцера в Кольмаре, сообщают Daily Mail и NBC News. Врачи, которые продолжают поиск нулевого пациента во Франции, провели исследование рентгеновских снимков грудных клеток почти 2,5 тысячи пациентов и выяснили, что двое из них были переносчиками SARS-CoV-2. Как уточняется, указанные снимки сделаны в период с 16 по 18 ноября 2019 года. При этом первый официальный случай инфицирования зарегистрирован в стране лишь 24 января. Команда доктора Шмитта также смогла выявить 12 случаев коронавируса в декабре и в январе. Доктор вместе со своей командой намерен изучить рентгеновские снимки за октябрь 2019 года, чтобы определить сроки появления и распространения COVID-19. 

Металлурги Франции опасаются конкуренции с российской сталью 

Пандемия коронавируса и последовавший за ней кризис нанесли урон металлургической промышленности Франции. Из-за ограничительных мероприятий во Франции снизились объемы производства и приостановилась работа промышленных предприятий. И сейчас проблему для отрасли составляет высокая конкуренция с российским поставками, которая, как опасаются владельцы заводов страны приведет к падению прибыли собственных металлургических компаний, сообщает издание Le Figaro. Во время режима самоизоляции объёмы выпуска металлургических предприятий Франции уменьшились, а импорт увеличился в два раза. При этом стоимость стали снизилась на 10%. Такие условия делают работу металлургов в стране невыгодной. Теперь местные участники рынка настаивают на изменении квот на импорт с целью сократить количество иностранной стали и снизить давление на ее стоимость. Производители настаивают на том, что льготы на ввоз металлургии должны быть изменены в пользу французского продукта. Также планируется ввести углеродный налог на импортную продукцию, что повысит конкурентоспособность местных заводов. Окончательное решение должен принять Брюссель, но продавить это решение на уровне Евросоюза будет непросто. Для получения положительного результата необходима поддержка львиной доли стран ЕС. В Северной Европе выступают против инициативы французских металлургов. 

Муниципалитеты Болгарии из-за пандемии потеряли больше 40% доходов 

В Болгарии доходы муниципалитетов в марте-апреле сократились более, чем на 40% - результаты опроса о воздействии коронакризиса на бюджеты среди муниципалитетов, который провел НСОРБ, представил портал bourgas.ru. Доходы муниципальных образований за период с 1 марта по 31 апреля снизились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 41%. При том налоговые поступления этот обвал сократились на 45%. Больше всего пострадали крупные муниципалитеты — региональные центры, где снижение в среднем составило 44-46%. С начала года собственные доходы муниципалитетов сократились на 24%. Предполагается, что до конца года запланированные доходы окажутся меньше на 11%. Так, убытки за март-апрель составляют 159 миллионов левов, однако муниципалитетам удалось ограничить свои расходы к концу апреля всего на 44 миллиона левов. 

Индийский чай может подорожать из-за пандемии и дождей 

21 миллиард рупий, или 276,8 миллиона долларов составили потери чайной отрасли в Индии за три весенних месяца, сообщает Индийская чайная ассоциация (ITA). Так, из-за коронавирусной изоляции производство чая в главных индийских чайных штатах – Ассам и Западная Бенгалия – сократилось в марте-апреле на 65%, в мае спад предположительно составит 50%. Из-за карантина был упущен период сбора верхних листьев с чайных кустов, которые считаются самыми ценными и дают до трети всей годовой выручки чайных производителей. По причине изоляции было потеряно, подсчитали в ITA, порядка 140 миллионов килограммов чая. Между тем, сейчас на Индию обрушилась еще одна напасть – сильные дожди, которые могут погубить еще около 10 миллионов килограммов чая.  

Жители Фиджи вернулись к бартеру 

Жители островного государства Фиджи вернулись к бартерной системе – на обмен предлагают даже репетиторские и медицинские услуги. Наличные деньги стали здесь дефицитом для десятков тысяч людей, которые потеряли работу в туристической сфере из-за карантина, сообщает австралийский портал abc.net.au. Правительство Фиджи закрыло границы тихоокеанской островной страны в марте, и порядка 100 тысяч человек остались без работы – это каждый девятый житель. Большая часть потерь пришлась на туристический сектор, который обеспечивает около 40% ВВП государства.  

В условиях кризиса бизнес-консультант Марлен Датта открыла в соцсетях страницу «Бартер для улучшения Фиджи» как безналичный способ торговли. Из 880 тысяч населения Фиджи в группе зарегистрировались 165 тысяч человек, создаются ответвления для отдельных городов. Люди меняют результаты своего труда: кокосы на цыплят, поросят на кровельное железо для крыши, морепродукты на парикмахерские услуги. Платформа оказалась настолько успешной, что выиграла небольшой правительственный грант, направленный на стимулирование развития социальных предприятий в рамках восстановления экономики COVID-19. К бартерной группе присоединились и педагоги, которые обеспокоены тем, что фиджийские студенты упускают необходимые уроки – на платформе появились объявления как от родителей в поисках репетиторов, так и учителей, готовых по бартеру провести занятия. Местные СМИ Фиджи также сообщают, что и врачи теперь предлагают свои услуги на бартерной основе, но только тем, кто потерял работу. 

Испанцы выбрасывают старые матрацы 

Во время пандемии коронавируса жители Испании стали массово выбрасывать старые матрасы. Особенно в Мадриде. Как правило, их просто оставляют на улице возле контейнеров с мусором, сообщает портал noticia.ru. Испанские СМИ объясняют этот феномен тем, что матрасы принадлежали людям, которые болели коронавирусом. Они перенесли болезнь в своей кровати и потом на всякий случай решили избавиться от матраса. Либо это сделали за них их родственники. В столице работают специальные пункты приёма, куда можно сдать подобные объекты, но далеко не все предпочитают избавляться от матрасов таким образом. При этом роста продаж новых матрасов в местных магазинах не наблюдается. «Нельзя оставлять матрасы таким образом», — предупреждает президент Ассоциации общественных клининговых компаний (ASELIP) Мариано Санчес. «Мы заметили, что матрасов на улице стало много, но это недопустимо. Их как минимум необходимо дезинфицировать», - добавил он. 

В парижских ресторанах изолироваться от окружающих предлагают в куполах 

Рестораны во Франции в разрешенных зонах ищут способы, как открыться безопасно, сообщает агентство AFP – со 2 июня в некоторых заведениях в «оранжевой зоне» разрешат открыть уличные террасы, а в западной части страны от Пиренеев и Лангедока до Нормандии разрешают открыть всё. В одном из парижских ресторанов владелец предложил конструкцию в виде пластиковых куполов, которые подвесил над столами.



Эти купола помогают изолировать клиентов друг от друга. Кроме того, находка позволяет не сокращать число столиков в зале. «Многих это оттолкнет, но все как-то приспосабливаются, — сказал в интервью AFP владелец ресторана. — Я хочу думать, что это даже многим понравится. В любом случае у нас нет выбора — надо отделять клиентов друг от друга. Это разъединение может быть даже скорее поэтическим, нежели вульгарным. Эти купола почти незаметны, и мы с нетерпением ждем клиентов, чтобы посмотреть как это будет работать». 

В Испании часть уроков предлагают проводить на природе 

В Испании предложили воспользоваться опытом летних лагерей и после начала занятий в школах в новом учебном году часть уроков проводить на природе. Идею высказали представители Федерации Эдна, объединяющей различные образовательные инициативы, пишет газета Mundo. Такие уроки могут стать альтернативой предложению уменьшать в классах число учеников и использовать дистантное обучение. В разделенном на две группы классе половина детей останется за партами, другая отправится на улицу, затем они поменяются, но в любом случае это будут «живые» уроки с педагогами и возможностью активного диалога между учителями и учениками. Сейчас занятия в школах фактически остановлены, только те, кто заканчивает определенный курс (обязательное образование, бакалавриат или профессиональное образование), могут на добровольных началах появляться в классах. Также открыты образовательные учреждения для детей до шести лет, чьи родители вышли на работу. Именно с ними сейчас часто и проводятся занятия на природе. Дети разбиты на группы по 6-8 человек, им отведено определенное пространство, и они не пересекаются с другими группами. При хорошей погоде они могут проводить на улице почти весь день 

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.