Общество

19.05.2020 10:17

Мэрия Липецка запланировала создание 20 площадок для выгула собак

Мэрия Липецка запланировала создание 20 площадок для выгула собак

А вот планы по созданию приюта для бродячих животных сорвала эпидемия COVID-19.

Сегодня на заседании комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета депутатам расскажут о реализации положений нового федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

В областном бюджете для Липецка на эти цели предусмотрена субвенция в 20,8 миллиона рублей, и если эти планы не будут пересмотрены в связи с сокращением доходов региональной казны из-за ограничительных мер по эпидемии новой коронавирусной инфекции, то мэрия в этом году на реализацию мероприятий по гуманному обращению с бродячими животными получит как никогда много средств. COVID-19 был упомянут не для красного словца. Оказывается, коронавирус уже приостановил анонсированную 26 марта в Госдуме разработку федеральной программы по строительству собачьих приютов (максимальная цена такого стандартного заведения - 56 млн рублей).

e8e65822cbbb773e5144d0adea97edfa.jpg

Из упомянутых 20,8 миллиона рублей, кстати, на строительство такого приюта в Липецке не будет потрачено ни копейки, хотя разговоры о его создании в Липецке идут вот уже 13 лет - еще в 2007 году мэрия говорила о выделении под него старого двухэтажного здания в Левобережной части города. В последний раз о таком необходимом для города заведении говорили в марте этого года на заседании постоянной комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству горсовета. Чиновники пообещали, что уже в этом году или в районе бывшей свалки Венера, или в поселке ЛТЗ будет построен спецприемник для домашних животных на 450 голов. За соответствующим опытом сотрудники мэрии уже съездили в Астрахань, где год назад появилась построенная за 29,7 млн рублей богадельня для собак, рассчитанная на содержание 300 животных. Однако без федерального софинансирования такого приюта, понятно, в Липецке не построят.

В Липецке бродячими собаками занимается по контракту с УГС мэрии ООО «СитиПлюс». В связи с изменением федерального законодательства, безнадзорных животных уже нельзя просто отстреливать. Бродячих животных теперь ловят, осматривают, вакцинируют, стерилизуют, чипируют и содержат до того, как у какой-то собаки появится хозяин. На передержку псов возят в Тербуны, в специальный центр содержания животных. По истечению определенного времени собак должны выпустить в их прежние места обитания.

А что делается в мэрии для улучшения быта домашних собак? Пока ничего. В Липецка как были, так и остались две площадки для выгула животных: в Сокольском парке и в Каменном логу между 11-м и 15-м микрорайонами.

площадки джя выгула.jpg

Однако в течение четырех ближайших лет чиновники запланировали создание 20 новых площадок для выгула собак в разных местах Липецка.

фото: ggsb.ru

Комментарии (53)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

25.05.2020 16:29
А кто нибудь, когда нибудь видел хоть одно чипированное животное???? Я нет.... Вопрос чем занимается организация?
ответить

счёт-фактура

25.05.2020 14:57
Песочек надо менять в песочницах, во дворах,в детских садиках - и на ночь прикрывать, т.к. туда ходят кошечки собачки в туалет, а вы этого не видите - спите, а потом ваши детки болеют...
ответить

порядок

25.05.2020 12:55
Ненавижу тех,у кого огромные собаки живут в квартирах или домах.....Собака должна жить в вольере.Я сама живу в частном секторе и мне приходится наблюдать,как владельцы прогуливаются с питомцами по вечерам.....За забором у меня клумба с цветами.которую облюбовали эти животные..... Мне из-за высокого забора не видно,кто там конкретно накладывает кучи дерьма прямо на цветы.Увижу-морду набью хозяину......
ответить

Баба-Яга против

24.05.2020 18:18
Даааааааа.! Собакам 20 площадок, а детям площадку построить средств нет, только в складчину с жильцами. А жильцов, как обычно 1/2 от дома - бабуси, которым ничего не надо и пенсия маленькая, зато без их подписи строительство невозможно. Но собаки - это другое дело, все решается легко. Товарищи, давайте не детей заводить, а собак - у них и льготы скоро будут больше, чем у детей!
ответить

Ольга

24.05.2020 09:34
Планы, это хорошо. Когда дела будут?
ответить

лариса

24.05.2020 00:05
А моя собака не только срёт, но ещё пьёт. курит,плюётся в лифте, ставит машину на газон и ругается матом.
ответить

.

23.05.2020 14:08
Блин, ещё бы любители собак научились бы убирать за своими животными... Куда ни пойди, везде собачье дерьмо.
ответить

!!!!!

22.05.2020 23:20
Animal planet, Вас нужно в Красную Книгу.
ответить

.

22.05.2020 19:55
Зачем площадки, если дикие голодные собаки итак гуляют по всему городу.
ответить

Иван.

22.05.2020 16:50
Лучше в первую очередь сделайте площадки для выгула пенсионеров старше 65 лет!
ответить
Еще комментарии