Общество

11.01.2020 07:30

В ЛГПУ создана лаборатория по изучению влияние гаджетов на усвоение знаний

В ЛГПУ создана лаборатория по изучению влияние гаджетов на усвоение знаний

Влияние цифровых гаджетов на процесс обучения и усвоение знаний начали исследовать ученые из Липецкого педагогического государственного университета имени П. П. Семенова-Тян-Шанского. Для этого в вузе создали лабораторию нейрокогнитивных процессов.

- Мы называем проект лабораторией нейрокогнитивных процессов в образовании, она создана на базе нескольких кафедр университета.  Одна из проблем - влияния цифровизации на процесс обучения, как влияют употребляемые студентами гаджеты на усвоение знаний, мешают ли они усвоению знаний, формированию интеллектуальных процессов, - сообщил ТАСС заведующий кафедрой психологии ЛГПУ Владимир Елисеев.

Проект находится на начальном этапе. По словам Елисеева созданию лаборатории предшествовало анкетирование студентов, которое показало, что 88% опрошенных предпочитают получать визуальную информацию из телефонов, планшетов, компьютеров и ноутбуков, и только 12% - от преподавателя.

- Необходимо понять, эта картинка, данные, полученные из электронных устройств, способствуют развитию когнитивных интеллектуальных процессов или затормаживает их, - отметил Елисеев.

Он уточнил, что сначала ученые должны узнать, с помощью каких процессов происходит усвоение знаний, какие разделы человеческого мозга задействованы. Результаты исследований позволят выстроить "стратегию повышения эффективности усвоения знаний".

- До практики пройдет немного времени, можно уже выводы делать. Рекомендации по выстраиванию учебно-воспитательного процесса можно делать. Например, аудиовизуальные средства давно внедряются в процесс, но в каком процентном соотношении, насколько это дозировано должно быть, многие не могут сказать, - сказал Елисеев, не уточнив сроки окончания научной работы.


Фото thinkstockphotos.com

Комментарии (45)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

матвей

17.01.2020 19:37
Статья ни о чем . Надо просто запретить в школах эти гаджеты. И проблемы нет. А эту статью пора закрыть.
ответить

евген

17.01.2020 16:54
долго эта тупая статья будет висеть на главной?
ответить

Русский и Шокерфейс

17.01.2020 15:36
Влияние цифровых гаджетов на процесс обучения и усвоение знаний, это значит что источники знаний и их объем растет и растет, мы как губки впитываем всю информацию так как на данном этапе жизни информации из интернета мы доверяем большем чем родственникам не говоря уже федеральным каналам.
ответить

гость

17.01.2020 14:52
Владимир, Лаборатория быстрее выдаст ваше враньё собственной супруге.
ответить

Хам

17.01.2020 14:47
горькая истина, Вот фигню дама написала. Излучения какие были, такие и есть. И не важно - смартфон или обыкновенный кнопочник. Именно- спец по социалке. А персоналка наша и так всюду болтается, достаточно один раз обратиться в банк, зарегистрировать собственность, даже подключить кабельное тиви и т.д. Достаточно один раз обратиться в поликлинику. Вы в общей базе.
ответить

горькая истина

17.01.2020 13:50
ИМЕЮЩИЙ РАЗУМ - РАЗУМЕЕТ... Люди начали отказываться от смартфонов в пользу старых мобильников "Излучение, использование персональных данных и риск нарушения зрения и сна вынуждают некоторых людей возвращаться к менее сложным моделям телефонов", - пишет журналистка и специалист по социальным наукам Анук Хелфт.
ответить

Владимир

17.01.2020 13:09
Создайте лабораторию по изучению вранья власти на общественное мнение
ответить

Алексей Поспехов

16.01.2020 22:39
Считаю важная проблема! Надо разобраться))
ответить

Таракан

15.01.2020 10:31
Сотовая вышка на крыше дома- раком заболеют 70-80 процентов жильцов.Через некоторое время, с накопительным эффектом повреждения митохондрий СВЧ- излучением
ответить

Удалите

15.01.2020 08:43
удалите
ответить
Еще комментарии