Общество

09.12.2019 13:24

Никого из несогласных с отменой 14 дней дополнительного отпуска педиатров и медсестер не уволят

Никого из несогласных с отменой 14 дней дополнительного отпуска педиатров и медсестер не уволят

Главврач ГУЗ «Липецкая городская детская больница» прокомментировал GOROD48 недовольство медработников семи детских городских поликлиник новым текстом коллективного договора.

- Никто из несогласных с отменой 14 дней дополнительного отпуска педиатров и медсестер не уволят, - с этих слов начался разговор GOROD48 с главным врачом ГУЗ «Липецкая городская детская больница» Дмитрием Телегиным.

Поводом для сегодняшней встречи стала наша пятничная публикация «Детских врачей и медсестер Липецка лишили двух недель дополнительного отпуска». Судя по количеству просмотров и комментариям, многие медики не довольны изменениями коллективного договора, согласно которому у них отняли эту льготу. Однако Дмитрий Телегин, который управляет всеми семью детскими поликлиниками Липецка, не намерен выискивать тех, кто вынес сор из избы, обратившись в различные инстанции в поисках справедливости. По его словам, он понимает причины такой реакции медиков.

- Коллективы детских городских поликлиник работают, как говорится, на передовой. Они постоянно в контакте с больными детьми. Особенно трудно им приходится в период эпидемий. Например, только в минувшую пятницу участковые педиатры побывали более чем на 500 вызовах, при этом отработав свою смену в поликлинике. В среднем, 45 городских педиатров принимают до 30-40 больных детей, а порой до пятидесяти. На них приходится и до 20 вызовов на дом. Все детские врачи работают на износ, обслуживают два участка, а то и больше. Поэтому кто-то очень близко к сердцу принял изменение колдоговора на 2020 год, согласно которому большинство медиков теряют две недели оплачиваемого дополнительного отпуска, - говорит Дмитрий Телегин.

Из рассказа главврача городской детской поликлиники следует, что до 2016 года почти у всех сотрудников детских городских поликлиник был третий класс вредности, предполагавший дополнительный отпуск. Потом, в 2016 году, городская больница провела аттестацию условий труда, и этот класс вредности у большинства подтвержден не был. Однако в тот момент уже действовал коллективный договор на три года, и в пункте 4.11 договора было указано, что медики имеют право на такой отпуск вне зависимости от общей оценки условий труда. В этом году колдоговор перезаключили в октябре, и этот пункт был изменен в согласии с итогами аттестацией 2016 года. Таким образом, право на дополнительный двухнедельный отпуск остался лишь у работники процедурных, прививочных, инфекционных кабинетов.

- Процедура заключения коллективного договора предусматривала участие в работе соответствующей комиссии профсоюза и администраций поликлиник. Никто из медиков не проявил какой-то инициативы, чтобы участвовать в ее работе. Мы ничего ни от кого не скрывали, просто у некоторых коллег оказалась короткой память. Когда новый коллективный договор был принят, мы, согласно закону, разослали всем 700 членам трудовых коллективов поликлиник уведомления о внесенных в него поправках, которые вступят в силу с 1 января 2020 года. Процентов пятнадцать сотрудников отказались подписать этот документ и написали соответствующие протестные обращения к политикам и в органы власти, - говорит Дмитрий Телегин.

Итак, никаких карательный мер к взбунтовавшимся медикам применено не будет. Более того, по словам Дмитрия Телегина, ни о каком увольнении таких работников речи не идет:

- У нас каждый педиатр работает за двоих. Поэтому все свободные средства мы отдаем в фонд оплаты труда. В итоге сейчас средняя зарплата участкового педиатра - 65 тысяч рублей (при «дорожной карте» на этот год в 58 тысяч рублей), у участковой медсестры - 35 тысяч рублей, у медсестер врачей узких специальностей - 30 тысяч. Такое повышение оплаты труда стало возможным благодаря надбавкам от администрации области. Так, участковый педиатр получает 110% к своему окладу, медсестра - 70%.

Половина всех врачей детских городских поликлиник находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте. И вряд ли кардинально исправит ситуацию новый набор специалистов - в такие поликлиники в 2020 году должны прийти на работу восемь так называемых целевиков, студентов медицинских вузов, которые получили направления на учебу от администрации области. Поэтому руководство облздрава и детской городской поликлиники ищут врачей для Липецка даже в Сибири.

Комментарии (83)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Если за две недели отпуска медицинские сетры

11.12.2019 09:40
Если за две недели о пуска медицинские сестра теряют 25 тысяч руб., то какая их месячная зарпла а
ответить

Константин

11.12.2019 08:20
У меня жена медсестра в садике,получает зарплату 10000-12000 рублей,а тут пишут такие зарплаты,пипец.
ответить

Елена

11.12.2019 06:42
Госьь, Не правда. На сегодняшний день все кто устроился на работу до 2014 года, сохраняются все льготы которые у них были. Те кто устроился после 2014 года, уже теряют и допотпуск и компенсации.
ответить

Гость

10.12.2019 18:55
Ну откровенная ложь просто убивает,ну у участковых врачей есть хоть федеральная надбавка к зарплате в размере 10000,а у из медсестер по 5000,ну приведите в пример зарплату медсестры школы в разрезе на ставку,а не то что на нее дополнительно навешано,озвучьте зарплату картотетчицы,медсестры узких уж точно столько не получают.ну давайте трезво мыслить:если оклад 9000 ну откуда взяться зарплате в 30000?ну это нужно совместить несовместимое
ответить

Для "ха - ха"

10.12.2019 15:40
Ты нам на х.. не нужен. ты без нас сдохнешь. И твои отродья тоже. Смейся дальше, генетический мусор!
ответить

Госьь

10.12.2019 14:56
Дополнительный отпуск отменён везде ,читайте законы.
ответить

Доктора, уважаемый , лечат, Вас это удивило?

10.12.2019 14:14
Ха-ха,
ответить

Ксения

10.12.2019 13:32
Коллдоговор может только улучшить условия, но не * . Это закон.
ответить

Ха-ха

10.12.2019 08:55
За справки в бассейн и в секцию получают такую зарплату!!!!А на 2.5 ставки вы должны быть на работе до 10 вечера.
ответить

???

10.12.2019 08:54
Почему в "зарплату" входят дежурства? Это неправильно! Это наш дополнительный заработок, не фиг его приплюсовывать к вашей брехне!
ответить
Еще комментарии