Общество

11.11.2019 12:42

Район общежитий на площади Мира станет зоной комфортных новостроек

66 11635
8
Район общежитий на площади Мира станет зоной комфортных новостроек

Градостроители намерены «реанимировать» район. Последнее слово — за горожанами.

12 ноября в департаменте градостроительства и архитектуры Липецка состоится заседание публичных слушаний по вопросу планировки квартала в районе площади Мира. Сейчас там — на пяточке между улицами Зои Космодемьянской, Спиртзаводской, Земной и проездом Осенним — стоят общежития, частные дома и «хрущевки». Градостроители считают, что квартал можно реанимировать и сделать из него конфетку — с невысокими домами, нормальными дорогами, школой и даже музеем.

Проект реновации квартала в 29 га выполняли специалисты компании ООО МПК «Ресурс». Именно эта челябинская организация выиграла тендер мэрии Липецка на разработку проекта планировки в августе этого года. Эксперты оценили состояние зданий и вот к какому выводу пришли.

Сейчас жилая застройка в квартале — это индивидуальные и среднеэтажные дома. Многие из них были построены в 1950-х гг и уже являются ветхими, семь домов по улице Спиртзаводской признаны непригодными для жилья - №№ 1,3,5,7,10,11,12. Ветхое и аварийное жилье считают необходимым снести. На их месте предлагают возвести 12 восьмиэтажных домов. 

зоя 1.jpg

Значительным ограничением для развития планируемой территории является то, что в границы квартала входит территория производственной зоны - «Липецкспиртзавода». На территории неработающего завода находится объект культурного наследия регионального значения «Корпуса бывшего Мариинского завода», начала XX века. Там предлагается сделать территорию «Липецкспиртзавода» музеем. Это стоит сделать и для того, чтобы восстановить объект индустриального наследия промышленной архитектуры XX века, и для того, чтобы вокруг можно было построить новые объекты социального назначения. Это школа на 600 учеников и спортивно-досуговый центр. Вокруг предлагают разбить парковую зону с культурно-развлекательным центром. Это решение позволит развиваться территории микрорайона, повлечет привлечение инвестиций и улучшение облика городской застройки, считают эксперты.

Развитие зеленых насаждений предлагается за счет благоустройства бульвара по улице Спиртзаводская, также планируется размещение зеленых насаждений, отделяющих территорию индивидуальной жилой застройки с обеспечением доступа к реке Воронеж. Благоустройство шагнет и во дворы: дорожки там замостят плиткой, планируется обновление наружного освещения с установкой современных элементов благоустройства.

Благоустройство будет коррелироваться с учетом необходимости парковок. В связи с недостаточной шириной проезжей части одной из основных магистралей города – улицы Зои Космодемьянской проектом планировки предусмотрена реконструкция улицы с расширением проезжей части до четырех полос движения.

66 11635
8

Комментарии (66)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

23.11.2019 02:34
Гость, живу здесь всю жизнь и не видел не одного человека который запугивал и отнимал деньги
ответить

Вера

18.11.2019 14:10
Если снесут старте и построят современное жилье будет классно
ответить

Валентина

16.11.2019 19:04
Нравится здесь парки рядом, река, все магазины, люди приветливые. В нашем доме все друг друга знают , все хорошие люди, молодые семьи не давно преобретали жилье с детьми в нашем доме. В наших домах не давно сделали кап ремонт, это на нашей стороне 8 домов от труб, отопления, проводки, крыши, канализации до фасада. Денег вбухали немеренно в том и этом году, а теперь сносить? Мы об этом узнаем 12 ноября? Только все жители против, потому как если и дадут квартиры нам, то не известно где. Пусть вначале общежития расселят и дадут людям нормальное жилье, там 6 общежитий в которых по 200 комнат в каждом примерно.Они давно не пригодны к жизни эти общежития. Пусть расселят и выдадут жителям этих общежитий нормальное жилье в собственность. Смотря на этот пример и мы согласимся осенний и з. Космедемьянской.
ответить

Кат

12.11.2019 20:18
Да кто ж туда поедет жить в здравом уме?
ответить

Гость

12.11.2019 12:49
Справедливости! Здесь и сейчас!, тут так было всегда.
ответить

Гость

12.11.2019 12:47
Спиртуха! Один из самых криминальных и тухлых районов Липецка! Может и правильно снести его под корень, и построить новый район, * другие люди и со временем район станет нормальным. Семнадцать лет прожил в этом бедламе, бывал и гораздо позже, ностальгия, ни чего не изменилось, также во дворах осеннего сидят только уже старые маргиналы и отлавливают лохов раскручивая их на бабки, ни чего не изменилось! Болото, которое надо осушать.
ответить

Адель

12.11.2019 08:58
С ума сошли! Восьмиэтажные дома на этом пятачке! Да там болото стоит круглый год! Канализация течёт, не переставая!. Боже, за что нам это свалилось на голову!
ответить

Старый нудист

12.11.2019 00:07
Постройте на островке двадцатиэтажку,там как раз расчистили,куплю кв на последнем этаже.
ответить

Справедливости! Здесь и сейчас!

11.11.2019 23:36
Мимо проходил, валить отсюда надо однозначно! Работы нет, экология ужасная, перспектив нет... Вообще город стал угасать. Вокруг серость, уныние, беспросветность...
ответить

Мимо проходил

11.11.2019 23:00
Челябинск - самый ущербный город России, что там могут придумать для нашего города ? Свой засрали и к нашему решили приложиться... Фу противно, чемоданы пакуют, буду статистику лысому портить. Кто терпила, тот в домике, кто с мозгами, поехали в Москву, Питер, на хреновый расклад в Воронеж, там и работы больше и анкалогии меньше.
ответить
Еще комментарии