Общество

06.09.2013 17:36

«Народный Фронт» не заслонил собой «Единую Россию»

9376
-60
«Народный Фронт» не заслонил собой «Единую Россию»

"ЕР" по-прежнему сильна, сообщил сегодня в Липецке один из видных функционеров партии власти.

Загрузка плеера

Сегодня в ОЭЗ «Липецк» проходило совместное заседание либеральной платформы партии «Единая Россия» и Совета по улучшению инвестиционного климата Липецкой области. Впрочем, об улучшению инвестиционного климата в регионе если и шла речь, то совсем немного. Уж с чем с чем, а с инвестициями у нас все в порядке и улучшать - только портить. Забегая вперед, отметим, что губернатор Липецкой области по завершению совещания так и ответил на вопрос: «Почему Липецкая область скатилась с 1-2 мест в рейтингах инвестиционной привлекательности на 20-е»: «У нас все в порядке с инвестпривлекательностью»...

DSC0696712.jpg

Так о чем же шла речь? В первой части совещания - о политике. О ней заговорил координатор Либеральной платформы партии «Единая Россия», член Общественной палаты РФ, редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Начал он с того, что партия «Единая Россия», оказывается, все еще жива, и даже здорова.

_DSC237812.jpg

- Некоторое время назад, особенно после съезда «Народного Фронта» появилось мнение, что если есть ОНФ, то ЕР теперь и не нужна, ее можно в политическом отношении игнорировать, заявил Валерий Фадеев. - Это не так. Идут непростые процессы, но партия «Единая Россия» остается, как и прежде, главным политическим игроком на политическом поле. Вот говорят - Собянин пошел на выборы не от «Единой России». Но это единственное исключение. И насколько я знаю, такого больше не будет. Если губернатор является членом «Единой России», то он будет идти на выборы от этой партии.

Далее Валерий Фадеев отметил, что действительно, в дальнейшем намечается новый, как он выразился «тренд — большей открытости, живой политической борьбы».

- Если раньше трудно было представить, что такие кандидаты как Навальный или Ройзман, будут играть какую-то активную роль, что сейчас мы видим, что это вполне возможно. Здесь есть и положительные, и отрицательные стороны. Положительные стороны: политическая жизнь становится активнее, меняется атмосфера. Отрицательные: всегда есть риск, что несистемные политики, такие как Алексей Навальный, могут подтачивать систему. В этом есть риск, и это надо понимать. Но задача не в том, чтобы создавать новую систему - «Народный Фронт» против «Единой России» или Навальный против действующей системы, а в том чтобы ее разнообразить. А чтобы усилить «Единую Россиию» и возникла тенденция создать «клубы» или «платформы». Такие, например, как «либеральная платформа».

Теперь, по словам Фадеева, «Единая Россия» будет энергичней откликаться на то, что происходит в стране. И, как названный либерал среди единороссов, он, первым делом признал, что в стране далеко не все в порядке. И не только в политическом но, и это прежде всего, и в экономическом плане. Например, процентные ставки в банках запредельны, что тормозит развитие малого и среднего бизнеса.

- 18-20%! Таких кредитов нет нигде! Ни в Бразилии, ни в Австралии, ни в Индии, - эмоционально восклицал Фадеев...

В ЖКХ — полный швах, электрическое хозяйство и энергетика тоже если не в коме, то близки к этому. Оставляет желать лучшего политика цен и тарифов на базовые услуги. Фадеев привел пример стоимости электроэнергии в странах Запада на примере производителей автомобилей по отношению к России. По его словам, тот же «Рено-Ниссан» платит в США за электричество 64% от цены, которую платит «Авто-ВАЗ» в России.

- Понимаете, в США в полтора раза цены на электричество ниже, чем в России! Стран, где цены выше российских — очень мало. Их всего несколько. Наши недра забиты нефтью, газом, углем, а энергия продается промышленным кампаниям так дорого!, - восклицал Валерий Фадеев. - Как мы будем конкурировать с западными компаниями?!

В экономическом торможении (и в Фадееве дальше уже заговорил единоросс), виноват... Нет, на этот раз не Чубайс, а Кудрин. Именно в его бытность министром финансов, оказывается, была заложена бомба под экономику страну. А потом Россия вступила в ВТО.

Далее совещание было посвящено по большей части вопросу выживания в условиях членства в ВТО. По словам докладчиков, мы только-только начинаем чувствовать на себе влияние этой организации. А впереди еще снижение пошлин на многие импортные товары, после чего туго придется и промышленности, и сельскому хозяйству, и не известно, к чему все приведет. Причем, как отмечали докладчики, как новичкам ВТО, нам трудно сориентироваться. Ведь, по словам того же Фадеева, несмотря на многолетнее членство в ВТО, многие страны ввели заградительные меры, у России же в этом плане оголены все тылы, да и фланги тоже. На совещании это стало главной темой — как закрыться от негативных последствий членства в ВТО. Оказалось, что это возможно. Долго, дорого, но возможно. Споры по многим положениям в ВТО ведутся. И многие страны «отбиваются» от негативных для себя последствий. Но, по словам участника дискуссии начальника управления по связям с государственными органами НЛМК Марины Ивановой, эта процедура долгая и дорогостоящая. Однако, в комиссию по экономическим спорам ВТО обращаться нужно, чтобы защитить себя, как защищены многие позиции западных производителей.

_DSC240112.jpg

Губернатор Липецкой области Олег Королев не раз по ходу совещания вмешивался в дискуссию. Он также пенял на звериный оскал капитализма и рассказывал, как действует Запад, чтобы устранить конкурентов. В пример Олег Петрович приводил липецкое мороженое, которое в свое время экспортировалось в разные страны Европы.

   

В Липецк однажды прибыл представитель комиссара Еврокомиссии и устроил целое следствие, выясняя откуда в Липецкой области берется молоко, и от каких коров. По словам Королева, еврокомиссар по номерам партий мороженного докопался от какой коровы конкретно, в каком хозяйстве это молоко было получено. А затем придрался к тому, что конкретная корова была привита лекарством, которое выпускалось в Югославии во время ее бомбежки американцами. На этом основании липецкое мороженое лишилось западного рынка. А теперь и вовсе, мороженое с Запада наводнило Россию.

DSC0701112_2.jpg

Как панацею ото всех экономических трудностей губернатор вновь предложил кооперативы и народные предприятия. В то же время, Королев пенял на то, что в России народ беден, бесправен и обобран олигархами, на предприятиях царят рабовладельческие отношения и изгоняются профсоюзы.

- Я говорю об этом везде, и в правительстве, и в той же «Единой России», но меня нигде не понимают. Конечно, везде акционеры, бизнесмены! И им чаяния народа не интересны. А я уже стал кругом врагом народа со своими идеями кооперативов и народных предприятий, уже устал доказывать, что пока люди не станут сами собственниками, как, например, в тех же США, где 64% простых людей — собственники, или жителей Берлина, каждый житель которого член 2-3 кооперативов, то ничего хорошего не будет.

_DSC231112.jpg

Затем Олег Королев сообщил, что был очень удручен тем, что неделю назад узнал насколько бесправен россиянин прочитав в интернете какое-то исследование.

- Россия занимает 1 место в мире по вопиющему неравенству! А дальше — аж 40 пунктов: между богатыми и бедными, между больными и здоровыми... Не может быть самая несправедливая страна самой успешной развивающейся, - сказал Олег Королев.

Впрочем, уже по завершению совещания, выйдя к прессе, Олег Королев был более оптимистичен.

- Сегодняшнее мероприятие это лишь небольшая часть того мозгового штурма хорошее условие для которого создал президент страны. Сегодня идет настоящий мозговой штурм того положения, которое имеет место быть в целом в России, в каждом регионе, в том что нужно сделать для того, чтобы войти окончательно в число сильнейших держав мира и ответить на вызовы XXI века. 

9376
-60

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.