Общество

15.07.2019 13:52

В областном суде не помиловали четверку рэкетиров

89 9751
9
В областном суде не помиловали четверку рэкетиров

Липчане, совершившие разбойное нападение на 57-летнего мужчину и завладевшие его автомобилем, останутся в местах лишения свободы.

Липецкий областной суд рассмотрел в порядке апелляции резонансное уголовное дело, о котором не раз писал GOROD48: о том, как работник АО «ЛГЭК» Юрий Орешников стал потерпевшим от действий рэкетиров, лишивших его автомобиля и едва не лишивших жизни.

… Вечером 27 марта 2017 года «Фольксваген-Поло» под управлением 57-летнего Юрия Орешникова подрезала на кольце Трубного завода темная «десятка». Из нее вышел агрессивно настроенный парень и решительно подошел к остановившемуся на обочине автомобилю Орешникова. Чтобы избежать драки, водитель иномарки из «травмата» пальнул для острастки в воздух и поехал домой, на Опытную станцию. Машину Орешников оставил на улице Пришвина рядом со своим домом. Позже он вышел на улицу и увидел нескольких мужчин. Вначале Орешников подумал, что они - полицейские, и понял, что это бандиты лишь тогда, когда его избили и засунули в багажник «Мерседеса».

В БСМП Липецка Юрий Орешников попал вечером 28 марта. Предыдущие сутки он провел в плену у рэкетиров. Мужчину вывезли на Косыревское кладбище. Под угрозой смерти его вынудили подписать договор продажи его «Фольквагена-Поло». Угрожали убийством его родственникам, если тот обратится в правоохранительные органы (Юрий Орешников утверждает, что похитители постоянно созванивались с сотрудниками полиции, имеющими доступ к разным базами данных). Потом его накачали водкой и оставили раздетого среди могил. А тем временем по всего лишь одному договору купли-продажи, без ПТС, СТС, договора страхования гражданской ответственности и свидетельства регистрации транспортного средства - то есть вообще без документов - авто липчанина переоформили на жительницу Усманского района Викторию Городниченко.

Преступление было раскрыто оперативниками УМВД РФ по Липецкой области через несколько дней. Полицейские задержали как новую собственницу орешниковского «Фольксвагена-Поло», так и четверку подозреваемых в отжиме авто. Им вменили обвинения по статьям «вымогательство» и «покушение на убийство» - один из мужчин ранее был судим за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему, - и арестовали. А деятельностью начальника отдела гостехосмотра и регистрации транспортных средств №2 МРЭО УГИБДД УМВД РФ по Липецкой области Алексея Иванилова (оказавшегося шурином председателя областного суда Ивана Маркова), зарегистрировавшего сделку купли-продажи авто без документов, вплотную занялись в Следственном комитете.

b407f0075a42505103db35b5e83b3531.jpg

852f54a63389a4e8d501aa185706b48a.jpg

В итоге под суд попала лишь четверка рэкетиров. Все они были приговорены к реальному лишению свободы, отбывать которое будут в ИК строгого режима. Василий Кузнецов будет находиться за решеткой 8 лет и восемь месяцев, Денис Лыжин - 8 лет, Алексей Прокашев - 7 лет и три месяца, Роман Чепрасов - 7 лет и два месяца.

Но все четверо с приговором не согласились и обжаловали его в областном суде.

- Денис Лыжин просил оправдать его, утверждая, что на месте преступления он не находился и преступных действий не совершал. Другие осуждённые говорили о неправильной квалификации их действий. В частности, Кузнецов и Чепрасов просили суд квалифицировать их действия как вымогательство (ст. 163 УК РФ), Прокашев - как самоуправство (ст. 330 УК РФ). Все осужденные просили суд снизить им сроки наказания, назначенные судом первой инстанции, - сообщили GOROD48 в пресс-службе областного суда.

Судебная коллегия областного суда, исследовав материалы уголовного дела и выслушав мнения всех участников процесса, пришла к выводу о законности и обоснованности постановленного приговора. Жалобы подсудимых остались без удовлетворения. За потерпевшим признано право на удовлетворение гражданского иска в связи с причинением вреда здоровью. Также он вправе подать иски к осуждённым о возмещении морального вреда.

А что же майор Иванилов, оформивший сделку купли-продажи похищенного автомобиля Юрия Орешникова по испачканному в крови договору купли-продажи? В Правобережном отделе СУ СК РФ по Липецкой области решили, что он ни в чем не виноват. Допрошенный майор Иванилов заявил, что он был не осведомлен о том, что «Фольксваген-Поло» перешел от Орешникова к Городниченко преступным путем. Кстати, на вопросы следователя о том, как Прокашев и Кузнецов обтяпывали вопрос регистрации «отжатого» авто с Иваниловым, майор ответил, что его действия не противоречили действующему законодательству при оформлении «Фольксвагена-Поло» на Викторию Городниченко.

- Я считаю, что объективно вина Иванилова доказана результатами его проверки на полиграфе. Детектор лжи при проведении теста «выявил доминирующие реакции на формулирование им ответов, не соответствующих показаниям, полученным от подэкспертного», - цитирует GOROD48 выводы о психофизиологическом исследовании майора ГИБДД Юрий Орешников. - То есть, проще говоря, он лгал, отвечая на такие вопросы, как «вы переоформили автомобиль за вознаграждение?», «вас предупреждали, что на оформление автомобиля придет девушка?», «вы лично знаете кого-то из похитителей?» И это даже не мое мнение. Специалист, который проводила психофизиологическое исследование Иванилова написала, что тот располагал информацией о незаконности переоформления «Фольксвагена-Поло».

Впрочем, так уж вышло, что начальник отдела гостехосмотра и регистрации транспортных средств №2 МРЭО УГИБДД УМВД РФ по Липецкой области Алексей Иванилов все же ответил на эти вопросы еще раз - перед божьим судом: майор скончался после посиделок в «Марбелье» в январе этого года.
89 9751
9

Комментарии (89)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Роман Иванович

13.08.2019 16:26
И вы, редакция город 48 ответите за "рекетиров" когда их оправдает вышестоящий суд. Скоро уже. Ждите...
ответить

мать

18.07.2019 19:35
светлана! видимо тебе место за решеткой. что злорадствуешь чужому горю- не надо!
ответить

насильника малолетних поймали избили

17.07.2019 09:27
Житель, Ты сам невежда. Показания потерпевшего выдуманы!!! Все это знают!!! Он 3 раза менял их. СНачала машина была белая в которую в багажник сажали, потом она стала мерседесом потом темно синяя.
ответить

насильника малолетних поймали избили

17.07.2019 09:25
Светлана, твой Орешек пока на свободе пе.до .фил. Буду писать тут про него.
ответить

Светлана

16.07.2019 20:08
насильника малолетних поймали избили, когда ж ты свалишь отсюда всееееее посадили твоих друзей на долгое время так что сиди и убейся своей желчью
ответить

Житель

16.07.2019 20:07
Почитай протокол, при чем тут показания лыжина, есть показания потерпевшего,почитай приговор бестолочь ты ха ха ха и собирай передачки на 8 лет то
ответить

Гость

16.07.2019 16:38
насильника малолетних поймали избили, Лыжину еще мало дали. Повезло ему.
ответить

насильника малолетних поймали избили

16.07.2019 16:29
Судья Ключ..иков должен сам лечь в гроб если совесть есть и пойти покаяться перед этим.
ответить

насильника малолетних поймали избили

16.07.2019 16:28
Дело сфабриковано, потому что следствие растянули на 2 года все нормы нарушили. Вот и закрыли кого попало. Хоть 1 доказал алиби. Повезло. А то сидел бы рядом 8 лет. Вы представляете что происходит у нас в суде????? Что это за суд такой и как можно носить мантию и вообще по земле ходить ?
ответить

насильника малолетних поймали избили

16.07.2019 16:23
Денис Лыжин - 8 лет. В показаниях Лыжин говорил что не был на месте преступления. В Протоколе написано что он якобы сказал был там. Отсуда и срок 8 лет строгого. Доказательств нет! Он якобы сам сказал что там был! ОН что больной так говорить, если не виновен? Кто писал протокол должен сам в тюрьму сесть!
ответить
Еще комментарии