Общество

03.07.2019 16:24

«Бунинский вокзал» в Ельце вандалы растаскивают по дощечке, по брёвнышку

6 2087
«Бунинский вокзал» в Ельце вандалы растаскивают по дощечке, по брёвнышку

Еще на один объект культурного наследия в Липецкой области может стать меньше

Это уже звучит как сводки фронтов. Не проходит и месяца, чтобы не пришло сообщение о разрушении достопримечательностей в Липецкой области.  Разрушенная колокольня Владимирской церкви в Ельце, водонапарная башня во Льве-Тостом, колокольня-«минарет» в Ивановке Добринского района …

И вот  очередной крик души из Ельца в соцсетях. Автор – координатор «Том Сойер Фест» в Ельце Серафима Колесникова.
«150-летие Ивана Бунина в 2020-м в России отметят на госуровне" или "Дом до юбилея точно не доживет» - пишет Серафима Колесникова.

«В центре Ельца сохранился заброшенный Сызрань-Вяземский вокзал. Именно тот вокзал, пассажирский, на который прибывал Иван Бунин. Всего вокзалов в начале ХХ века было 5! При вокзалах были также железнодорожные "городки", где находились дома служащих станции. 

В Ельце почти не сохранилось примеров застройки этих Ж.Д.комплексов. На той же Сызрань-Вяземской улице из целого комплекса домов осталось лишь три (остальные были снесены в разное время). Эти три дома признаны аварийными. В двух домах люди продолжают жить, ухаживать за домами по мере сил, разбивают огороды, полисадники, наслаждаются жизнью на своей земле и отказываются переезжать в "скворечники", которые им предлагают. Дома на самом деле очень крепкие, и если их специально не разрушать - простоят ещё много десятков лет. Один из домов - номер 4 - (возможно, дом начальника станции) расселили осенью 2018 года, люди попросили себе квартиры. Дом удивительной красоты, большой и приятный. В основе его строительства лежат типовые проекты зданий железнодорожного ведомства конца ХIХ века, когда наиболее активно развивались железные дороги. До мая 2019 года здание стояло в хорошем состоянии, было закрыто и можно было хоть как-то надеяться на то, что дом заживет, если у него появятся умные заботливые хозяева. В течение последних двух месяцев с него полностью сняли кровлю, сорвали все полы, разрушили печи. Следующим этапом будет разборка стропильной системы, видимо. Без кровли деревянный дом неминуемо быстро погибает. 

Между тем все здания Сызрань-Вяземского комплекса - выявленные объекты культурного наследия, охраняются государством и представляют безусловный архитектурно-исторический интерес как образцы составляющих зданий комплекса железнодорожных "городков" конца ХIХ - начала ХХ века, находящихся при станции.
Через год 150-летие Ивана Бунина.

Будем праздновать его на пепелище и руинах того, что видел, описывал и так любил Иван Алексеевич? 
Забыла добавить, что Липецкая область лидирующая по расселению из "аварийного" жилья»

Пост Серафимы  в соцсетях дошел  до Госдирекции по охране объектов культурного наследия региона. Госдирекция, в свою очередь, обратилась в управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области.

Как сообщил GOROD48 начальник управления объектов культурного наследия Липецкой области Игорь Маленко, письмо Госдирекции в управлении получили, и сейчас устанавливается собственник здания, которому будет выдано предписание о соблюдение правил охраны объекта. В дальнейшем – поиск инвестора, который возьмется за восстановление здания. 

- Но на данном этапе нужно хотя бы частично законсервировать объект, забить окна железом, укрыть крышу, чтобы здание не растаскивали по дощечке. Хотя, непонятно, кому нужны старые доски? Но, увы, как только ветхий дом расселяется, он становится объектом для разворовывания вандалами. И, опять же, увы, взывать к культуре местных жителей не всегда дает результат. В этом мы убедились во время восстановления древних плитуаров в Ельце. Для одних это старина и память, для других – «ходить – ноги ломать» и «коляску не провезти», - сообщил GOROD48 Игорь Маленко и пообещал, что уже связывается с мэрией Ельца по вопросу консервации объекта.

Фото Серафимы Колесниковой

6 2087

Комментарии (6)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ельчанин

04.07.2019 10:03
В безответственности, уничтожении исторической части города в полном объеме виновата эта существующая, недалекая городская власть, которая должна отвечать за сохранностью подобных объектов. И она должна нести ответственность не только перед народом,. но и перед законом!
ответить

Ер

04.07.2019 06:52
Станкостроительный давно растащили.
ответить

Камил

03.07.2019 22:49
Культура уже не та.Начальник ,в лице Волкова ,занимается туризмом и событиями мероприятиями,забывая о культурном наследии и о восстановлении усадеб ,купеческий домов.Деньги тратятся на постановку "Оды о граде Ельце",хотя говорили,что больше показывать ее не будут.Пока область далеко не туристическая ,статистика ведется не верно.В основном то туристы это работники - коллеги администрациий других районов,которых добровольно принудительно посылают.Лишь малая часть,ну человек 80 это приезжие ,так называется настоящие туристы.Смотреть у нас нечего и ту красоту,что есть теряем.
ответить

нн

03.07.2019 20:11
А вот этот игорь маленко в своём кресле просто штаны протирает?У нас в области с такими объектами просто беда.Елец,к примеру,красивейший городок(не Саратов,конечно,но похож).Но,почему за этой красотой не следят те,кто должен?Табачку так и забросили,а ведь если отреставрировать хотя бы фасад она ещё лет триста простоит.Хоть кирху Варламов отстоял.Почему приходится надеяться на столичных блогеров,когда у нас для этого тот же маленко просиживает? Может быть Артамонову стоит обратить внимание на это управление?
ответить

Рикитави

03.07.2019 18:19
Такую красоту похерели. Власть идиотов.
ответить

Перри Мейсон

03.07.2019 16:42
"пОлисадники" Бунин в гробу переворачивается...
ответить