Общество
10697
28.05.2019 15:41
3

Игорь Артамонов: «У вас не те книги читают в вузе»

Врио губернатора пообщался со студентами и преподавателями Липецкого технического университета. 

Сегодня врио губернатора побывал в последнем после елецкого и липецкого педагогических университетов крупном вузе региона - липецком гостехуниверситете.

20190528_134736555555555.jpg

Глава региона умышленно сократил предполагавшуюся часовой экскурсию по вузу, в котором обучается 7000 человек, ради живого общения со студентами и преподавателями. Но эта встреча оставила какое-то странное впечатление: ни молодежь, ни их педагоги не задали Игорю Артамонову ни одного сколь-нибудь острого вопроса на злобу дня. 
универ.jpg

Например, один педагог сообщил Игорю Артамонову, что в вузе есть студенческий отряд, и что этот отряд в следующем году желает на 75-летие Победы посадить в парке Победы березовую аллею взамен погибшей от засухи 2010 года. Конечно, эту идею врио губернатора поддержал (а кто был бы против?), но об этом ли говорить ученому с главой региона? От преподавателя ожидался бы вопрос другого плана: как, например, внедрить научные разработки вуза в производство и на этом заработать?


Кстати, в минувшую пятницу на Дне предпринимателя врио губернатора посетовал на то, что в России нет серьезной культуры стартапов. А в Америке обучение в знаменитом Стэнфорде предполагает не только курсовые и дипломные работы по экономике, но и разработку бизнес-планов под конкретный проект, его запуск и последующую продажу. «У нас нет ничего подобного. Одни зачатки. Это нехорошо, что у нас нет такой культуры», - сказал глава региона предпринимателям, многие из которых получили дипломы техуниверситета, но это не помогло им ни с идеями, ни с их продвижением.

Вот, возможно, о чем нужно было говорить студентам и преподавателям вуза с врио губернатора! Но вопросы были на удивление пустыми. Про развитие патриотизма у молодежи, например, или про финансовую поддержку студенческого движения КВН.

- Скажите, чего в дальнейшем вы ждёте от нашей умной молодёжи, - поинтересовался у главы региона студент Артем Яковлев.

- Занятия руководящих постов. У нас огромный дефицит на грамотных управленцев. Если из вас сформируются такие управленцы, я буду рад и счастлив. Я лично заинтересован, чтобы топ-20 ваших лучших выпускников приходили к нам. Но сейчас предел мечтаний многих - НЛМК. Там доход много выше, чем у чиновников. Я же считаю, что низкооплачиваемый чиновник либо не адекватен, либо украдет. Но платить чиновникам мы больше пока не можем, - ответил Игорь Артамонов.

- Каких людей вы берете себе помощники?

- Я встречался с главами районов только что. Обращал их внимание на работу с жалобами населения. Ведь если люди не удовлетворены работой главы района, города, области - это провал власти. Но не все еще это поняли. Я уже доволен своей командой. Хороший человек плодит хороших людей. А от плохих людей надо избавляться, - ответил врио губернатора.

Игорь Артамонов посетовал на то, что студенты не читают тех книг, которые могли бы им помочь быть хорошими руководителями. Например, книгу «Жалоба как подарок». В зале, где собрали тысячу человек, Игорь Артамонов увидел всего две поднятых руки на вопрос, кто такой Ли Куан Ю?

- Жаль. Лучшей практики управления в мире, чем в Сингапуре, нет. К сожалению, у вас в техническом вузе этому не учат, - резюмировал Игорь Артамонов. - Надо понимать теорию работы с людьми. Это колоссально сложная история - перестроить взгляды. Люди должны любить людей. Люди, которые ненавидят людей, не должны работать с людьми. Таких мы вычищаем. Тех, кто стал вождями в собственных глазах, надо искоренять. Управление населением должно быть клиентоориентированно. Получится ли у меня изменить сложившуюся систему? Да, у меня всегда все получалось. В банках, которыми я управлял, через полтора года все менялось к лучшему.

Не обошлось без вопроса о выборах. По словам Игоря Артамонова, он видит, как анонимные авторы телеграмм-каналов пытаются опорочить его и власть.

- Но люди - не дураки. Они видят, что происходит. Плохо, что эта аудитория не идет голосовать. Да я и сам таким был. И в последние годы не ходил голосовать, так как не видел в этом смысла. Вот вы пойдёте голосовать? На последние довыборы в облсовет, например, пришли 8% избирателей. Если мы хотим что-то поменять - надо идти на выборы. В Липецке в 2020 году - выборы в горсовет. Выбираете самого достойного из своей среды и голосуйте за него. Формируйте власть!

Вопрос из зала: «Почему уезжает молодежь из Липецка?»

- Кто-то занимается зимней рыбалкой? Я заметил, что рыбаки с левого берега идут на правый, и наоборот. Все думают, что в другом месте - лучший клев. Дай бог здоровья тем, кто ищет, где лучше! Я был в Воронеже - это настоящий имперский город. И туда едут. А у нас нет ни кортов, ни 50-метрового бассейна. Инфраструктура объектов культуры требует серьезных улучшений. Вот люди и голосуют ногами. Надо решить вопрос с досугом, культурой, спортом, хорошей городской средой. И тогда сюда будут ехать! Город на 500 тысяч населения - это очень удобный для жизни город. Просто надо сделать его пригодным для жизни. Поэтому я нормально отношусь к тому, что люди уезжают, - ответил врио губернатора.

Несколько раз в течение встречи Игорь Артамонов говорил об одном и том же: о желании выстроить систему управления регионом с ориентацией на интересы его жителей. И просил поддержки и соучастия.

В конце встречи председатель спортклуба «Политехник» дал главе региона три футбольных мяча с подписями членов мини-футбольного клуба вуза, которые стали чемпионами России. Один мяч с автографом Артамонова спортсмены оставили себе, второй попросили передать одаренному футбольным талантом ребенку, а третий - отправить ударом в зал. Врио губернатора проявил такт и по-гандбольному запустил мяч в аудиторию.

20190528_134511.jpg


0
0
0
0
0

Комментарии (3)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Маликова
28.05.2019 19:11
Неприятно читать, одни вопросы к автору… Автор посчитал, что не прозвучало вопросов на злобу дня, и с этим нельзя согласиться. Видимо, по его мнению вопрос об оттоке молодежи из региона недостаточно остро сейчас стоит??? Зато о вопросах воспитания и культуры, льготного проезда для студентов и других, конечно, лучше было промолчать в данном «тексте». Удивительно, что автор не понял, что для молодых и амбициозных людей вопрос о выборе помощника очень даже интересен и актуален. Ведь продолжается конкурс «Лидеры региона», в котором они участвуют. Вот эта цитата просто из ряда вон: «Но вопросы были на удивление пустыми. Про развитие патриотизма у молодежи, например, или про финансовую поддержку студенческого движения КВН». Получается вопрос о патриотизме пустой? Это очень высоко характеризует того, кто так пишет. КВН тоже никому не нужен? Что же во всех соцсетях и на этом же портале так растиражировали «Громокошек» и их победу?
Маликова
28.05.2019 19:11
Ну и не могу удержаться от еще одного замечания. Цитата: «От преподавателя ожидался бы вопрос другого плана: как, например, внедрить научные разработки вуза в производство и на этом заработать?» Очевидно, что человек об этом ничего не знает. Наши преподаватели, молодые ученые и выпускники не только разрабатывают, но и внедряют свои разработки! Они таких вопросов задавать не будут, т.к. они (в отличие от автора) весь процесс прекрасно знают. Проинформирую: из 9 награждаемых грантами молодых ученых на дне предпринимателя в пятницу - 8 политеховцы. Цифра говорит сама про себя. Матчасть подтяните, а потом учите людей, что им спрашивать, а что нет.
Наталья
28.05.2019 22:43
Город 48, вы серьёзно пропускаете такие пасквили? Это заказной материал? Иначе чем объяснить столько неприязни к факту посещения врио губернатора крупнейшего вуза региона? Неудивительно, что автор даже не подписан. Уровень вашей журналистики оставляет желать лучшего.
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить