Общество
1489
07.05.2009 13:21

Вводится система декларирования пожарной безопасности

С 1 мая вступил в силу новый технический регламент пожарной безопасности

 

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», впервые законодательно вводит принцип выбора собственником вариантов противопожарной защиты. Теперь юридическое лицо сможет выбрать порядок надзора – оставаться под надзором государственного пожарного надзора и выполнять все требования и предписания этого органа по пожарной безопасности, либо самостоятельно заниматься пожарной безопасностью на своем предприятии, при эксплуатации объектов, задекларировать все действия и направить декларацию в орган государственного пожарного надзора в уведомительном порядке. 

Как сообщил сегодня на брифинге заместитель Главного государственного инспектора Липецкой области по пожарному надзору Александр Самойленко, чтобы заполнить декларацию необходимо привести состояние объекта в соответствие с требованиями закона. Можно пригласить инспектора ГПН или независимого аудитора. Эксперт при необходимости выдаст рекомендации, как привести объект в должное состояние, устранить нарушения требований пожарной безопасности.

Декларацию нужно заполнить по специальной форме. В ней должно быть указаны все мероприятия и все оборудование по противопожарной безопасности. Основными из них по-прежнему остаются – наличие противопожарной сигнализации, первичные средства пожаротушения, схемы эвакуации людей. 

Отказать в приеме декларации могут только в одном случае: если она неправильно оформлена – нет адреса, есть какие-то неточности или она не содержит полную информацию. Сотрудник ГПН принимает декларацию, регистрирует и подшивает в наблюдательное дело по этому объекту. 

Как собственник соблюдает требования закона, как выполнены мероприятия, которые он указал в декларации, в полном ли объеме реализованы требования, предусмотренные техрегламентом – это все выясняется в процессе плановых мероприятий по надзору.

Закон дает собственнику большую свободу в выборе форм и методов обеспечения пожарной безопасности. Но при этом государство снимает с себя и определенную долю ответственности в случае ЧС. 

Если все-таки пожар произойдет, то существует два пути возмещения возможных потерь. Первый, когда ответственность берет сам собственник, второй, когда он страхует свои риски. Именно здесь появляется третья сила, которая в новом правовом поле должна начать активно бороться за исполнение «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности». Это страховые компании.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.