Общество

25.06.2013 13:40

Предвыборное обещание Михаила Гулевского по детсадам выполнено не будет

8524
-45
Предвыборное обещание Михаила Гулевского по детсадам выполнено не будет

В 2014 году в Липецке очередь в детские сады останется.

Загрузка плеера
Очередность в детских садах Липецкой области для детей от 3 до 7 лет на 1 июня 2013 года составляет 3114 человек, сообщил на брифинге в администрации региона начальник управления образования и науки области Юрий Таран.

По его словам, дефицит мест планируется ликвидировать к 2015 году за счет строительства 15 детсадов, возврата и реконструкции 19 зданий из тех же организаций дополнительного образования, открытия 67 дополнительных групп в ДОУ и школах, создания четырех частных детсадов и шести семейных групп.

Журналистов заинтересовал вопрос по ликвидации очереди в Липецке, так как мэром города Михаилом Гулевским во время предвыборной компании неоднократно заявлялось, что в 2014 году эта проблема будет полностью решена.

- Задача перед нами такая поставлена, в принципе она выполнима, но утверждать, что очередь в 2014 году будет полностью закрыта, мы говорить не можем, - отметил Юрий Таран. - Очень важно, чтобы горожане поняли и осознали важность этой задачи. Здания можно было бы вернуть, в том числе из системы дополнительного образования, но очень многие против. Так что в основном мы решим эту проблему, но не полностью.

  Что касается родителей, которым повезло с местами в детсады, то им будет начисляться компенсация в 20 % от средней оплаты за место по области на первого ребенка, 50 % - на второго, и 70 % - на третьего. На 1 января 2013 года он составил 844,37 рублей. В то же время в районах и том же Липецке стоимость может разниться более чем в два раза, поэтому компенсация может и перекрыть плату. Чтобы этого не допустить, сегодня этот вопрос прорабатывается.  

- Что же касается увеличения средней платы по муниципалитетам, то ее практически не будет, если только в нескольких районах, - заявил Юрий Таран. - В тоже время размер компенсации не уменьшится.

Не обойдется без преобразований и в системе профессионального образования. Так, в скором времени де-юре исчезнут учреждения начального проф образования, останутся только средние и высшие. В то же время те ПТУ и ПУ, которые покажут свою сильную сторону, станут организациями среднего профессионального образования, а слабые сольются с техниками и колледжами.

Да и «учреждений» с 1 сентября 2013 года больше не будет: в течение двух лет им предается привести документацию в соответствующий порядок и они станут образовательными организациями. Кстати, «лицеи» и «гимназии» останутся лишь частью названий — организации де-юре будут все уравнены на бумаге.
8524
-45

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.