Общество

26.03.2009 16:18

На коллегии администрации Липецка обсудили исполнение бюджета города в 2008 году

1291
На коллегии администрации Липецка обсудили исполнение   бюджета города в 2008 году

На заседании коллегии администрации Липецка, которое провел глава города Михаил Гулевский, обсуждался вопрос об исполнении бюджета города за 2008 год.

На заседании коллегии администрации Липецка, которое провел глава города Михаил Гулевский, обсуждался вопрос об исполнении бюджета города за 2008 год. 

Как отметила в докладе председатель департамента финансов Тамара Фадеева, формирование бюджета проходило в нестандартной ситуации. В 1,3 раза по сравнению с предыдущим годом возросли поступления в казну собственных доходов города. Их объем увеличился на 1,2 млрд. рублей. Однако в четвертом квартале положение в реальном секторе экономики существенно ухудшилось. В условиях мирового финансового кризиса на предприятиях Липецка резко снизились объемы производства.  

Несмотря на негативные тенденции, в 2008 году в муниципальную казну было мобилизовано почти 8 млрд. рублей или 98,1 % к плановой цифре, что позволило своевременно и в полном объеме профинансировать все намеченные расходы. 

Структура поступлений по налогам и сборам складывалась с преобладающей долей налога на доходы физических лиц – 47,6 %, налога на прибыль – 11,3 %, земельного налога – 9,9 %, а также доходов от использования муниципального имущества, его реализации и реализации земельных участков – 22,9 %.. 

Дефицит составил 126,8 млн. рублей, первоначально он планировался в объеме 747 миллионов. В то же время не оправдались прогнозы поступлений по семи источникам на сумму 130,5 млн. рублей. К концу года значительно увеличилась недоимка по налоговым и неналоговым платежам, особенно по арендной плате за землю – с 23,5 до 139 млн. рублей, что связано с сокращением деятельности и снижением платежеспособности крупных землепользователей. В их числе ОАО «Липецкий трактор», на долю которого приходится почти 70 % общего долга по арендной плате за землю. 

Расходы бюджета превысили 8 млрд. 97 млн. рублей. Из них 1,2 миллиарда – капитальные вложения. На треть по сравнению с 2007 годом возросла сумма ассигнований на капстроительство. На поддержку жилищно-коммунального комплекса было направлено 2,3 млрд. рублей. Самая большая часть затрат – содержание социальной сферы – 4,6 млрд. рублей или 57,2 % всех расходов городской казны.  

Завершая выступление, Тамара Фадеева подчеркнула, что в ситуации финансового кризиса в 2009 году изменилась динамика основных бюджетообразующих показателей экономики Липецка. Уже сейчас департамент финансов планирует к сокращению 15% доходов и 14% расходов городского бюджета. 

1291

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.