Общество

18.03.2009 13:24

Липецкие страховщики прокомментировали изменения в ОСАГО

2989
Липецкие страховщики прокомментировали изменения в ОСАГО

Вчера было опубликовано постановление правительства об изменениях повышающих коэффициентов страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев.

О возможном подорожании автостраховки в Липецке впервые заговорили в ноябре прошлого года, когда наш город посетил президент Группы компаний «Росгосстрах» Даниил Хачатуров. Ещё 4 месяца назад он заявил, что тарифы ОСАГО в 2009 году обязательно нужно поднимать, иначе страховщикам просто невозможно работать.

– Больше чем в 35% регионов России убыточность этого вида страхования зашкаливает за 100%,– сообщил тогда Даниил Хачатуров. – Рано или поздно эта ситуация подойдёт к критической черте. Закону об ОСАГО 6 лет: за это время в стране очень многое изменилось. Хотя бы инфляцию надо учитывать. Нельзя шесть лет держать одну и ту же цену. 

И вот ситуация начала меняться. Пока пересмотрели только коэффициенты, на которые умножается базовый тариф в зависимости от мощности двигателя, аварийной истории, возраста водителя и т.д. При этом сам тариф оставили прежним – для легковых автомобилей принадлежащих физическим лицам он равен 1980 рублям. 

По словам представителя страховой компании «МАКС» (филиал в городе Липецке), нововведение отличает значительное разграничение по территориям – раньше их список был более сжатым, а коэффициенты носили общий характер. 

Теперь для двух городов Липецкой области территориальные коэффициенты останутся прежними: для Липецка – 1,3, для Ельца – 1, а в районах нашего региона повышающий коэффициент вырос с 0,5 до 0,6. 

Как сообщила GOROD48 главный менеджер центра автострахования Липецкого филиала ОАО «Военно-страховая компания» Елена Савченко, подорожало ОСАГО и для всех юридических лиц Липецкой области, поскольку выросла в цене «автогражданка» на неограниченный круг лиц: здесь коэффициент изменился с 1,5 до 1,7. 

Сильно изменения ударят по молодым и неопытным водителям. 

– Во-первых, если раньше повышенная ставка действовала при стаже вождения до 2 лет, то теперь минимальную планку повысили до 3 лет, пояснила GOROD48 Елена Савченко. – Во-вторых, в целом для водителей возрастом до 22 лет подорожание ОСАГО составит 20-25%. Если раньше для водителя младше 22 лет со стажем до 2 лет коэффициент был 1,3, то теперь для того же возраста при стаже до 3 лет – 1,7. 

Что касается коэффициента по мощности, то здесь нельзя сказать однозначно, подорожало или подешевело ОСАГО – если смотреть в среднем, то изменения сводятся на нет. Дело в том, что больше придётся заплатить владельцам малолитражек: для автомобилей мощностью двигателя до 70 лошадиных сил коэффициенты были увеличены, а для машин 100-лошадных и выше – уменьшены. 

– Для автомобилей мощностью до 50 л.с. коэффициент изменился с 0,5 до 0,6, – сообщили в филиале в городе Липецке страховой компании «МАКС». – От 50 до 70 л.с. коэффициент увеличился с 0.7 до 0,9, от 70 до 100 л.с. – так и остался 1, от 100 до 120 л.с изменился так: где был 1,3 стал 1,2, где был 1,5 стал 1,4, где был 1, 7 стал 1,6. 

Хотя, по словам специалистов, эта часть нововведений не сильно затронет жителей нашего региона, поскольку абсолютное большинство липецких автовладельцев выбирают автомобили мощностью между 70 и 100 лошадиными силами, а в этой категории коэффициент не изменился и равен единице. 

А вот поправка для страховки без ограничений числа водителей больно ударит по жителям Липецкой области: по статистике, примерно в половине случаев владельцы машин выбирают именно её. 

Подорожание ОСАГО липецкие страховщики связывают с двумя причинами: первая – это устаревание старых расценок с учётом инфляции и других изменений и как следствие – убыточность этого вида страхования и, а вторая – переход на европейский порядок урегулирования убытков, то есть прямое урегулирование. 

Прямое урегулирование уже привело к тому, что порядка 10 страховых компаний ушли с липецкого рынка ОСАГО. Данные страховщиков относительно убыточности ОСАГО в нашем регионе следующие. Глава «Росгосстраха» Даниил Хачатуров в ноябре прошлого года заявил, что уровень рентабельности «автогражданки» у нас – ноль и рядом с нулём. А как сообщила сегодня GOROD48 главный менеджер центра автострахования Липецкого филиала ОАО «Военно-страховая компания» Елена Савченко, Липецкая область к сильно убыточным регионам по ОСАГО не относится: в этом списке она находится на втором месте с конца. Лучше дела обстоят только у страховщиков Дагестана, Чечни, Курска и Смоленска. 
2989

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.