Общество

10.03.2009 12:34

Торговцы Петровского рынка вышли на митинг

4008
Торговцы Петровского рынка вышли на митинг

Напротив администрации Липецка индивидуальные предприниматели протестовали против повышения арендной платы.

Сегодня в 11.00 на Театральной площади снова митинговали представители малого бизнеса. Но на этот раз на акцию протеста вышли не киоскеры, а чуть более 20 предпринимателей, арендующих торговые площади на Петровском рынке. Поводом послужили новые условия оплаты мест, вступающие в силу с 1 апреля.

– Мы протестуем не только против повышения цен на места, но и против включения четверга в обязательную предоплату, – рассказала GOROD48 индивидуальный предприниматель Жанна Алисова. – Сейчас оплата в рядах составляет 170 рублей за метр металлического прилавка. Аренда повысилась на 20 рублей с метра, но за месяц выходит уже много. Мы так же не хотим выходить на рынок в те дни, в которые заведомо ничего не продадим, и, тем более, не желаем платить за них преждевременно. До этого времени в предоплату входили только пятница, суббота и воскресенье, а остальные дни оплачивались по факту выхода. Многие из нас совмещают торговлю на рынке с другой работой и не могут торговать по четвергам, а платить за место всё равно будут. Плюс ко всему этому очень сильно повысились налоги: пенсионный в 3 раза! Повысится и единый вменённый налог. На основании чего появляются новые расчёты? Построено масса торговых центров, покупатели и так ушли от нас. Мы еле выживаем! К тому же, мы подписали договор аренды на целый 2009 год и сейчас почему-то должны идти и переписывать его. 
По словам торговцев, сегодня Петровский рынок рассчитан, в основном, только на приезжих покупателей из районов, основная волна которых приходится на выходные дни: сами липчане уже дано ушли в магазины. Поэтому даже оплачиваемая раньше пятница была убыточной, а теперь к ней добавляется ещё и четверг. Повышение арендной платы уже вынуждает предпринимателей отказываться от работы на Петровском рынке: за последние 2 месяца оттуда ушли около 70 торговцев. 

После 20-минутного митинга на Театральной площади предприниматели отправились на встречу с директором ЗАО «Петровский рынок» Сергеем Митиным. В администрация рынка заметили, что там тоже заинтересованы в нормальной работе и сохранении на местах всех своих торговцев, но поделать ничего не могут: больше чем в два раза повысился земельный налог. Сергей Митин уверил, что готовит встречное письмо в администрацию Липецка. Тем не менее, в апреле торговцам придётся заплатить уже по новым договорам, а дальше ситуация будет развиваться по обстоятельствам: вопрос по четвергу так и остался нерешённым, но уже в мае индивидуальным предпринимателям обещали пойти на встречу. 

С этими обещаниями торговцы продолжили хождение по инстанциям: заявление с требованиями оставить всё как есть они понесли сразу нескольким адресатам: главе города Михаилу Гулевскому, губернатору области Олегу Королёву, председателю городского совета депутатов Валерию Синюцу и в общественную приёмную партии «Единая Россия». Обращаясь к властям, торговцы Петровского рынка ссылались на резкое падение покупательной способности населения и заявления правительства и президента, в которых декларировались усиленные меры поддержки малого и среднего бизнеса. 

4008

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.