Общество

02.03.2009 10:14

В Воловском районе чинятся препоны для безбарьерной среды

927
В Воловском районе чинятся препоны для безбарьерной среды

За допущенное нарушение прав и законных интересов инвалидов должностное лицо привлечено к административной ответственности.



Прокуратурой Воловского района выявлены нарушения Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части обеспечения надлежащих условий для их доступа к объектам транспортной инфраструктуры.

В соответствии с федеральным законодательством все организации и учреждения независимо от своих организационно-правовых форм обязаны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также для беспрепятственного пользования всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации, в т.ч. обеспечивающими дублирование звуком световых сигналов светофоров, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. 

В этих целях здания вокзалов, автостанций, учреждений здравоохранения, культуры, торговли должны быть оборудованы специальными приспособлениями в соответствии с потребностями указанных лиц, в т.ч. пандусами.

Однако, в ходе прокурорских проверок выявляются неединичные случаи формального подхода руководителей подобных учреждений к исполнению требований закона. 

Так, в рамках надзора за соблюдением прав и законных интересов граждан с ограниченными физическими возможностями прокурор Воловского района внес представление администрации автостанции с.Волово с требованием оборудовать здание пандусом, который бы обеспечил инвалидам -колясочникам свободный доступ в него.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой в порядке контроля, было установлено, что хотя требование об оборудовании автостанции пандусом было исполнено, его технические характеристики не позволяли инвалидам пользоваться им в полной мере.

В целях устранения выявленного нарушения и привлечения виновных к установленной законом ответственности прокурор возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур) в отношении директора автостанции.

По результатам рассмотрения материалов дела мировой суд признал обоснованность и законность требований прокурора, подвергнув должностное лицо штрафным санкциям в размере 2000 рублей.

927

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.