Общество
1808
03.03.2009 12:13

Липецкая область обеспечена собственными продуктами питания на 80%

Региональный рынок продовольствия насыщается за счет местных производителей.



Как сообщил сегодня на брифинге для прессы новый руководитель управления потребительского рынка Липецкой области Игорь Полосин, доля товаров липецких производителей в ассортименте торговых предприятий и сетевых компаний является высокой: по хлебу, молоку и молочной продукции, мясу птицы – от 80% до 95%, мясопродуктам, минеральной воде, сокам – от 50% до 70%, по яйцам и сахару -100%.

Сфера потребительского рынка обеспечивает занятостью около 100 тыс. жителей области. Объем налоговых платежей в бюджеты всех уровней от сферы потребительского рынка составил в 2008 году 3,5 миллиарда рублей.

Несмотря на финансовый кризис, в 2008 году отрасль развивалась динамично. Объем продаж составил более 93 млрд. рублей. По словам Игоря Полосина, набранный в 2008 году темп позволит не сдавать позиций и в кризисном 2009 году. Сфера потребительского рынка, по заверению Игоря Полосина, одна из немногих, которая пока достойно держит удар мирового финансового кризиса и есть неплохие предпосылки для ее дальнейшего развития. 

Хотя без проблем не обходится, но они относятся в основном к непродовольственной группе товаров. Так существенно сократилась выдача кредитов населению, что провело к сокращению продаж товаров длительного пользования – автомобилей и бытовой техники. Кроме того, существуют проблемы с получением кредитных линий и у самих предприятий, осуществляющих реализацию непродовольственных товаров. Падение покупательского спроса в январе этого года привело к снижению на 10 – 30 % объемов продаж сложнобытовой техники, строительно-отделочных материалов, мебели, тканей, одежды и обуви. 

Проблемы испытывает и алкогольный рынок области. Производство спирта в 2008 году составило 241 тыс. дал, что на 60% ниже уровня 2007 года. Производственные мощности спиртзаводов области использованы всего на 16,7 %. И налоговые отчислению в бюджеты всех уровней составили в прошлом году 54 млн. рублей, что на 46,5% меньше чем в 2007 году. Проблема, по словам Полосина, связана с малой мощностью спиртзаводов и устаревшими технологиями производства спирта, его высокой себестоимостью, наличием спирта по демпенговым ценам из южных регионов.

Не лучше ситуация и с производством алкогольной продукции ликероводочными заводами области, которое в 2008 году упало на 18% по отношению к 2007 году.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем