Общество

12.02.2009 09:18

Трагедия, произошедшая со стариками в Коми, могла повториться в Задонске

1656
Трагедия, произошедшая со стариками в Коми, могла повториться в Задонске

Прокуратурой района выявлены многочисленные нарушения Федерального закона «О пожарной безопасности» в Задонском психоневрологическом интернате.

Прокуратурой района выявлены многочисленные нарушения Федерального закона "О пожарной безопасности" в Задонском психоневрологическом интернате.

В связи с трагическими событиями, повлекшими многочисленные человеческие жертвы в доме престарелых в республике Коми, в целях предотвращения подобных случаев на территории области, прокуратурой в порядке контроля организована проверка соблюдения правил пожарной безопасности в таких учреждениях. 

В ходе проверки прокурорами выявляются нарушения, явившиеся основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

К примеру, прокуратурой Задонского района совместно со специалистами Управления государственного пожарного надзора Липецкой области установлены нарушения ФЗ от 21.12.1994г. №69-ФЗ "О пожарной безопасности" в Задонском психоневрологическом интернате, в котором в настоящее время пребывает 545 больных.

Установлено, что в нарушение требований пожарной безопасности осветительные лампы в интернате не были оборудованы защитными колпаками, в помещениях имелись поврежденные электрические розетки, в непосредственной близости от легковоспламеняющихся предметов были установлены и эксплуатировались электрообогревательные приборы кустарного изготовления, электропроводка не соответствовала установленным техническим нормам, отсутствовало достаточное количество средств индивидуальной защиты органов дыхания, не установлена автоматическая пожарная сигнализация и многое другое, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

На момент проверки эвакуационные выходы были загромождены различным оборудованием, в комнате отдыха водителей гаража установлена глухая металлическая решетка, что не обеспечивало возможности экстренной эвакуации людей при возникновении чрезвычайных ситуаций. 

По результатам проверки прокурором возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ(нарушение требований пожарной безопасности) в отношении юридического лица - ОГУ «Задонский психоневрологический интернат, а также 3 должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности. 

Одновременно с этим в адрес директора ОГУ "Задонский психоневрологический интернат" внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных в них 9 должностных лиц.

О последующих мерах прокурорского реагирования по устранению нарушений, выявленных в ходе проверки, население области будет своевременно проинформировано.


1656

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.