Лучшая защита — нападение
Руководитель управляющей компании «Технологии Строительства и Управления» обратился в полицию и прокуратуру с заявлением о возбуждении в отношении заподозривших его в финансовых аферах липчан уголовного дела, обвинив их в клевете, подрыве деловой репутации, угрозе жизни и здоровью его дочери, мошеннических действиях, присвоении средств бюджета и даже проведении несанкционированных митингов. Последнее обвинение в силу политической ситуации в стране, кажется, имеет все основания быть рассмотренным по существу.
В сентябре прошлого года прямо на сессии Липецкого горсовета депутат Андрей Трофименков передал начальнику УМВД РФ по Липецку Олегу Паниоте коллективное заявление членов ТОСа микрорайона МЖК о противоправной деятельности руководства управляющей компании «Технологии Строительства и Управления», в котором был указан факт начисления жителям трех многоквартирных домов платежей на сумму 26 млн рублей, в то время как ресурсоснабжающие организации выставили счет на 20 миллионов рублей. Депутат попросил полицейского дать правовую оценку того, на каком основании «управляшка» доначислила жильцам 6 миллионов. Уже через месяц, в октябре, прокуратура Октябрьского района Липецка выявила завышение этой управляющей компанией счетов, выставленных к оплате гражданам за потребленные коммунальные услуги. Правда, установленная сумма переплаты составила чуть больше 250 тысяч рублей. Впрочем, и этого факта было достаточно для направлении материалов проверки в полицию, где в отношении руководства УК возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ («мошенничество»).
Расследование уголовного дела в отношении управляющей компании идет ни шатко, ни валко. Впрочем, так оно и должно быть в пронизанной коррупцией стране и городе, если вспомнить, кто дал жизнь ООО «Технологии Строительства и Управления». Член ТОС микрорайона МЖК Виктор Малыгин выяснил, что чиновник департамента ЖКХ мэрии Виктор Комиссаров в 2009 году получил от главы города Михаила Гулевского доверенность на голосование на общих собраниях за жителей квартир, находящихся в муниципальной собственности. В 240-квартирном доме бывшего офицера милиции Малыгина, по версии администрации Липецка, тогда было 80 не приватизированных квартир, в том числе и его. На самом деле, как позже выяснил экс-сотрудник ОБЭПа, в доме тогда было 10 муниципальных квартир, и кто-то поставил подпись за него в фиктивном протоколе общего собрания жильцов. Как считает Малыгин, таким образом Виктор Комиссаров застолбил за своей женой Ольгой Зоткиной, тогда учредителем УК «Технологии Строительства и Управления» (а еще, по данным СМИ, учредителе таких УК как «Липецкий коммунальщик», «Стахановская», «Октябрьская», «Левобережная», а также таких организаций, связанных с ЖКХ, как «Чистый Город», «Управление и Клининг», «ЭКиС», «ЭкиС-Л»), как его жилплощадь, так и другие 210 153 кв.м. жилья в микрорайоне МЖК. А поскольку Виктор Космиссаров теперь не рядовой клерк в департаменте ЖКХ мэрии, а заместитель его председателя, то к такому человеку полиция и на пушечный выстрел не подойдет.
— Меня и других членов ТСЖ, подписавших заявление о возбуждении уголовного дела в отношении УК «Технологии Строительства и Управления», с осени по сей день ни разу не опросил никто из правоохранительных органов, а ведь нам есть что сказать, — говорит Олег Богданов, председатель ТОСа микрорайона МЖК. — И я предполагаю, почему. Ведь если расследовать все те аферы, которые проворачивает управляющая компания, мошенническим способом получившая в управление 30 многоквартирных домов в нашем микрорайоне, передать уголовное дело в суд и вынести справедливый приговор, то это будет катастрофой не только для этой «управляшки», но и для всей той системы разворовывания бюджетных средств и средств населения, которую любовно выстроили ушлые коммерсанты под покровительством чиновников.
Впрочем, однажды ГУВД, его низовое ОБЭПовское звено, попыталось проанализировать деятельность УК «Технологии Строительства и Управления» после обращения в тогда еще милицию членов ТОС «Микрорайон МЖК». Специалист-ревизор, проверив данные управляющей компании о начислениях за тепло и горячую воду с октября 2009 года по апрель 2011 годов, выставленных жителям трех многоквартирных домов в МЖК (ул. Стаханова, 8,12 и ул. Смургиса,7) и выяснила, что им насчитали за этот период 26 миллионов 259 тысяч рублей. В то же время, по данным Липецкой городской энергетической компании, эти три дома потребили за проверяемый период горячей воды и тепла на 20 миллионов 884 тысячи рублей. Следовательно, по данным ревизии «управляшка»-посредник по собственной инициативе доначислила жителям трех домов 5,3 миллиона рублей! А таких домов в микрорайоне — 30.
Кстати, главным подрядчиком УК «Технологии Строительства и Управления» было ООО «Липецккапремонт», директором которого является Михаил Федотов. Этот же человек — соучредитель УК «Технологии Строительства и Управления»!
— За один только год за ремонт и содержание жилья с жителей нашего микрорайона управляющая компания собирает порядка 36 миллионов рублей, — говорят члены ТОСа. — Когда мы изучили договоры УК с подрядными организациями, выяснили, что на содержание и ремонт жилья уходит порядка 20 миллионов. А где же остальные деньги?
Члены ТОСа располагают таким документом как договор на выполнение электроработ №1 от 1 апреля 2010 года, заключенный между УК и ООО «ОСФ «Электросервис». В нем сказано, что в месяц за свою деятельность подрядчик получает от управляющей компании 71 136 рублей. Если разделить эту сумму на 210 153 кв.м. жилого фонда микрорайона, то выйдет тариф в 34 копейки с квадратного метра. В то же время УК начисляет по этой статье расходов жителям МЖК 90 копеек. Путем нехитрых расчетов члены правления ТОСа предположили, что только на электроработах сверх договора с подрядчиком УК зарабатывает более 100 000 рублей в месяц. Или более миллиона рублей в год.
Итак, материалы уголовного дела есть, а результатов нет. Но, похоже, руководству УК жить даже в таком подвешенном состоянии невмоготу. И вот бывший директор «управляшки» Игорь Михайлов сам пошел в наступление. Он обратился к прокурору Липецкой области Игорю Пантюшину и начальнику УВМД РФ по Липецкой области Юрию Декасову с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении членов ТОС микрорайона МЖК Богданова, Малыгина и Соломенцева, обвинив их а) клевете, б) подрыве деловой репутации, в) угрозе жизни и здоровью его дочери, г) мошеннических действиях, д) присвоении средств бюджета, е) проведении несанкционированных митингов.
Начало обращения Игоря Михайлова умилительно до слез. Цитата: «На протяжении двух лет указанное общество (т. е. ООО «УК «Технологии Строительства и Управления») спокойно работало, не вызывая никаких нареканий ни со стороны жителей, ни со стороны административных органов...». Ну да, деньги любят тишину, это правда. А тут бац! Появляются какие-то общественники и требуют аудита финансовых потоков.
Теперь Игорь Михайлов пытается уверить руководство правоохранительных органов в том, что он — белый и пушистый. И что все телеги в адрес его «управляшки» — месть со стороны тех, кому он отказал от кормушки. Цитата: «В начале 2011 года ко мне как к директору поступило предложение от жильцов района Богданова Олега и Малыгина Виктора, которое заключалось в том, чтобы я как руководитель решил вопрос об их вступлении в состав учредителей ООО «УК «ТсиУ». Данное предложение было объяснено тем, что Малыгин В.Н. в прошлом являлся начальником одного из отделов БЭП УВД г. Липецка и пользуясь своими связями в правоохранительных органах гарантировал защиту — «крышевание» бизнеса, естественно за определенные финансовые отчисления ему как будущему учредителю. Также Малыгин В.Н. И Богданов О.В. Требовали от меня трудоустроить их родственников в УК либо в одну из подрядных организаций. Богданов О.В. на тот период являлся помощником депутата Синюц В.И. и в свою очередь обещал покровительство со стороны административных органов города и области. Кроме того, Богдановым О.В. было создано территориальное общественное самоуправление района МЖК, где он являлся председателем и предлагал осуществлять хищения денежных средств, выделяемых из бюджета города и области путем проведения фиктивных финансово-хозяйственных операций между ТОС «МЖК» и УК «ТСиУ»...».
Простите за пространную цитату, но только так можно понять, что данное заявление — бред. Ибо, например, у ТОС «МЖК», единственного, кстати, до недавнего времени органа местного самоуправления, имевшего статус юрлица, нет даже расчетного счета. А грант из горбюджета под проект «Липецкий дворик» — 10-15 тысяч рублей, «попилить» которые ну просто нереально (этих денег в обрез хватает на краску, кисти, стройматериалы, чтобы привести в порядок какую-нибудь детскую площадку). Какая «крыша» из пенсионера МВД Малыгина? И зачем Богданову прикрываться депутатом Синюцом, если мужем учредителя «управляшки» являлся заместитель председателя департамента ЖКХ администрации Липецка Комиссаров?
О том, что заявления Михайлова — бред, говорит и тот факт, что разговор, о котором упоминает бывший директор «управляшки», состоялся «в начале 2011 года», а в полиции и прокуратуре об этом он сообщил только в апреле 2013-го.
Далее в своем заявлении Михайлов обвиняет членов ТОС «МЖК» в том, что они своими клеветническими обращениями в правоохранительные органы подорвали деловую репутацию его «управляшки». Господину директору стоило бы знать, что у организации не может быть никакой деловой репутации — ни хорошей, ни плохой (кстати, долг перед ЛГЭКом детища супруги высокопоставленного чиновника мэрии составляет 11,3 млн рублей, а перед ГЭСКом — 4,1 млн рублей). Назвать обращения в полицию и прокуратуру клеветой при тех имеющихся у заявителей документах — смелость, граничащая с безумием. А уж объявить собрания жильцов микрорайона несанкционированными митингами мог только человек с богатой фантазией.
Цитата: «Кроме того, в мой адрес и в адрес моих родственников неоднократно поступали угрозы физической расправы. Так, к моей дочери Михайловой Галине, студентке ЛГТУ, осенью 2012 года после занятий подошли трое молодых людей и сказали о том, что «твой папа неправильно себя ведет на микрорайоне» и не правильно решает поступающие вопросы с Малыгиным В.Н. и Соломенцевым В.В., и что при дальнейшем моем «таком» поведении обещали создать проблемы мне и моей дочери. Указанный факт я рассматриваю как прямую угрозу жизни и здоровью мне и членам моей семьи».
Почему, если угрозы были осенью прошлого года, в полицию и прокуратуру Михайлов обратился только весной нынешнего? Любой опер скажет, что такого рода заявление — бред воспаленного воображения.
Если вбить в поисковик сайта администрации Липецка слово «Страсбург», вылетят сразу два десятка ссылок на то, что глава Липецка Михаил Гулевский как постоянный делегат России на сессиях Совета Европы рассказывает о том, как замечательно в нашем городе обстоят дела с местным самоуправлением. Что, мол, в каждом из 35 избирательных округах теперь есть свой Совет общественного самоуправления, что их секретари, сотрудники мэрии, активно помогают депутатам, что каждый СОС получил уже по миллиону рублей... На самом же деле такие общественники как Олег Богданов лишь путаются в ногах деловых людей, которые «пилят» бюджет и воруют деньги населения. Следовательно, ни о каком общественном контроле над сферой ЖКХ, вводить который призывал россиян президент Путин, в Липецке речи нет.
— Администрация города уже ставит перед СОСами задачи, хотя все должно быть наоборот! — говорит депутат горсовета Андрей Трофименков, первым из своих коллег разработавший и отдавший в мэрию комплексный план развития 19 микрорайона и микрорайона «Университетский». — Чиновники дают распоряжения СОСам создать по пять ТОСов, провести десять субботников, выиграть три муниципальных гранта, взять под контроль вывоз мусора... Но задачи СОСов совсем иные. Общественники должны аккумулировать важнейшие для развития территорий задачи и добиваться от власти их решения. Так, со старшими по домам, с руководителями предприятий и организаций мы разработали свою трехлетнюю комплексную программу развития. Теперь мы ждем, чтобы ее положения — капремонт домов, транспортные развязки, благоустройство дворов — попали в городские целевые программы, финансируемые из бюджета. Если этого не случится, то созданные мэрией СОСы будут профанацией идеи развития местного самоуправления.
Игорь Луговой





Комментарии